资讯

教师资格证中学科目二模拟题

http://www.hteacher.net 2019-09-27 08:53 中国教师资格网 [您的教师考试网]

一、单选题(每题2分,共42分)

1.法国卢梭的代表著作《爱弥儿》一书提倡教育变革的思想,这本书主要强调( )。

A.自然主义教育 B.泛智教育 C.绅士教育 D.教育心理学化

2.既强调教师的指导,也强调学生的自我阅读的教学方法是( )。

A.自我学习法 B.读书指导法 C.练习法 D.参观法

3.“建国君民,教学为先” “君子如欲化民成俗,其必由学乎”强调了教育的( )。

A.经济功能 B.政治功能 C.文化功能 D.人口功能

4.我国第一次颁布实施的学制是1904年的( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬卯学制 D.癸寅学制

5.三年级的班主任带领全班同学到贫困小学看望当地的学生,给他们捐学习文具。这体现的德育方法是( )。

A.情感陶冶法 B.榜样示范法 C.实践锻炼法 D.品德评价法

6.“活到老,学到老”强调了现代教育的( )。

A.教育全民化 B.教育民主化 C.教育多元化 D.教育终身化

7.小华周六既想去听某明星的演唱会,又担心耽误学习时间,作业完不成,他面临的心理冲突是( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

8.班杜拉认为影响一个人自我效能感的最主要因素是( )。

A.个体成败经验 B.言语信息 C.情感状态 D.别人替代经验

9.“你要我遵守,你也必须遵守”属于皮亚杰儿童道德发展阶段论中的( )阶段。

A.前道德 B.他律道德 C.自律或合作道德 D.公正道德

10.面对患者的焦虑和恐惧心理,采取让患者自我放松,通过逐步想象刺激情境来消除焦虑和恐惧的方法是( )。

A.移情法 B.系统脱敏法 C.行为锻炼法 D.学习模仿法

11.“教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与教学过程。有意义的学习只有在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时,才能产生。”持这一主张的是( )。

A.建构主义课程理论 B.人本主义课程理论

C.社会改造主义课程理论 D.行为主义课程理论

12.中学数学知识在小学数学基础上加深、变难,同时也有所重复,这种教材内容呈现的方式属于( )。

A.直线式 B.螺旋式C.活动式 D.逻辑式

13.期末考试后,班主任给小明写的评语是“该生总成绩92分,在班级位于第三名,学习成绩有很大进步”。这种评价属于( )。

A.定量评价 B.定性评价 C.诊断性评价 D.自我评价

14.语文老师正在上课,有学生突然推门进来,大家的目光不约而同地看向门口。大家此时的注意属于( )。

A.有意注意 B.无意注意 C.有意后注意 D.随意注意

15.教师要做到“为人师表”“以身作则”,因为学生具有( )。

A.可塑性 B.向师性 C.特殊性 D.发展性

16.学生中最常见的焦虑反应是( )。

A.人际焦虑B.睡眠焦虑C.考试焦虑D.恋爱焦虑

17.为发展学生的兴趣爱好和个性特长而开设的课程是( )。

A.必修课程 B.校本课程 C.地方课程 D.选修课程

18.第斯多惠有句名言:“一个坏的老师奉送真理,一个好的老师则教人发现真理。”这提醒我们在教学过程应注重( )。

A.间接经验与直接经验相统一 B.掌握知识与发展智力相统一

C.教学过程中知、情、意的统一 D.教师主导与学生主体相统一

19.过于安静,学生紧张拘谨,由于惧怕老师而反应迟钝、呆板,被动回答问题,课堂纪律较松散,学生心不在焉。这种课堂气氛是( )。

A.积极型B.对抗型C.消极型D.失控型

20.思维的不可逆性和自我中心在皮亚杰描述的( )阶段表现得最为明显。

A.感知运动B.前运算C.具体运算D.形式运算

21. 学生掌握了“铜”“铁”等概念之后,再学习“金属”概念,这种学习是( )。

A.上位学习B.下位学习C.并列结合学习D.派生类属学习

二、辨析题(每题8分,共32分)

22. 教育教学管理中应该民主,所以,在教学过程中就不能以教师为主导。

23.教学是实现学校教育目的的基本途径。

24.教育的价值取向决定了教育目的,教育目的决定了教育活动。

25.在内化阶段,稳定的态度和品德开始形成。

三、简答题(每题10分,共40分)

26.简述班级管理的模式。

27.一堂好课的基本要求是什么?

28.说一说中小学开展心理健康教育的意义。

29.简述性格的结构。

四、案例分析题(每题18分,共36分)

30.王老师工作积极性很高,对学生要求很严。他要求学生不能随地吐痰、不要乱丢垃圾……但是,王老师自己却经常骂学生“猪脑子”,有学生撞见他抽完烟随手丢弃烟头。

虽然王老师对班级要求很严格,也多次强调纪律和规定,但效果甚微。班上还是存在说脏话、乱丢纸屑果皮、随地吐痰的学生。王老师很苦恼,觉得自己很努力,却没有好效果。

(1)请你简要分析,王老师的班级为什么会产生这样的后果?

(2)作为班主任,应该如何建立一个良好和谐的班集体?

31.赵老师和刘老师刚刚参加工作,他们都很认真努力,但也存在一些困惑。赵老师说:“为了获得学生喜欢,我特别重视课堂上与学生互动,经常提问学生,以学生发言为主,课堂很热闹。可是,听课的领导却说我的课堂只注重形式,没有实质内涵。”刘老师说:“为了上好课,我买了很多专业书籍来看,还有教育学、心理学的书籍,看完书,课堂上就照搬书上的理论,结果并不理想。”

(1)请结合新课改的相关理论,分析赵老师的教学观。

(2)从教学方法角度分析刘老师的课堂效果不好的原因,并提出建议。

【参考答案】

一、单选题(每题2分,共42分)

1.A

2.B

3.B

4.B

5.C

6.D

7.C

8.A

9.C

10.B

11.B

12.B

13.A

14.B

15.B

16.C

17.D

18.D

19.C

20.B

21.A

二、辨析题(每题8分,共32分)

22.【答案】错误。

题目说法是错误的。教育教学管理中要采取民主,主要体现为教师以学生为中心、以学生为主体,民主地组织教学,进行班级管理。但,并不是说教学过程不能以教师为主导。

学生是不成熟的人,需要教师的引导作用,因此教学过程要体现教师的主导作用。故题目说法错误。

23.【答案】正确。

教学是在国家教育目的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种活动。教学是学校教育工作的中心工作,学校教育工作必须坚持教学为主,教育目的的实现也要通过教学来进行,因此教学是实现教育目的的基本途径。

24.【答案】正确。

教育目的取决于教育的价值取向,教育目的属于观念形态的范畴,教育目的的核心是教育的价值观。教育价值的取向不同,就会在教育目的方面体现出来。教育的价值取向决定了教育目的,教育目的决定了教育活动。因此,题目说法是正确的。

25.【答案】正确。

内化,指个体的思想与他人的思想观点保持一致,并将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时,稳定的态度和品德就形成了。故题目说法正确。

三、简答题(每题10分,共40分)

26.【答案要点】

(1)常规管理

(2)平行管理

(3)民主管理

(4)目标管理

27.【答案要点】

(1)目标明确。

(2)内容正确。

(3)方法得当。

(4)表达清晰。

(5)组织严密。

(6)气氛热烈。

(7)重点突出

(8)以学生为主体

28.【答案要点】

(1)预防精神疾病,保障学生心理健康的需要。

(2)提高学生心理素质,促进其人格健全发展的需要。

(3)对学校日常教育教学工作的配合与补充,间接促进学生知识技能的获得和智力的发展,并最大限度地挖掘学生的发展潜力。

29.【答案要点】性格的结构可分为四个方面:

(1)性格的态度特征。

(2)性格的认知特征。

(3)性格的情绪特征。

(4)性格的意志特征。

四、案例分析题(每题18分,共36分)

30.【参考要点】

(1)王老师没有做到为人师表、以身作则的榜样示范作用。王老师自身存在一些不良行为习惯,学生具有向师性,因此养成了不良习惯。

王老师没有树立自身威信,无法让学生心服口服。

(2)作为班主任,应该从以下方面入手:

共同奋斗目标;得力的班干部核心队伍;严明的班级纪律;丰富多彩的教育活动;集体的舆论和良好的班风。

31.【答案要点】

(1)赵老师的教学观,初衷是好的,但应该注意度的问题。

课堂上采用启发式或情境式教学方法,能够吸引学生注意力。但应该注意不能过度的提问或学生表演,否则,课堂只注重形式,忽略了实质的教授知识。

(2)刘老师为了上好课,看很多专业书籍,出发点是好的,但应该注意教学方法的问题。

课堂上,并不能把别人的教学方法照搬过来,而是要在理论学习基础上,配合自身实际情况和班级学生情况,采取符合实际的教学方法,才能起到良好效果。因为,课堂上“教学有法、但无定法、贵在得法”,一味地照搬,不能很好发挥教师的主导作用,不能体现教师的创造性。

建议:考虑学生实际情况、自身经验水平、教材内容等情况,制定符合实际的教学方法。

责任编辑:大白

分享到:

>>更多教师资格通用相关信息/资料查看

2020年中学教师资格证科目二(教育知识与能力)模2020年中学教师资格证科目二(教育知识与能力)模2020年中学教师资格证科目二(教育知识与能力)模2020年中学教师资格证科目二(教育知识与能力)模2020年中学教师资格证科目二(教育知识与能力)模2020年中学教师资格证科目二(教育知识与能力)模

精彩推荐

换一换

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

进入会员中心 会员中心 面授课程咨询 面授课程咨询
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部