资讯

2019年教师招聘每日一练1.24

http://jiangxi.hteacher.net 2019-01-26 11:45 江西教师招聘 [您的教师考试网]

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”

本期每日一练主要考察以下模块:教育与人的发展

一、单选题

1.人的身心发展的动因中,认为人的发展是由个体内部所固有的自然因素和生理机制决定的,这属于身心发展的( )

A.内发论 B.外铄论 C.两因素论 D.环境决定论

2.( )是人身心发展的生理前提和物质基础。

A.遗传 B.环境 C.学校教育 D.主观能动性

3.心理学家提出,4-5岁是儿童学习书面语言的最佳时期,加强4-5岁儿童的书面语言训练,主要遵循的是个体身心发展的( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

4.从双生子爬梯实验总结出成熟机制对人的发展起决定性作用的是( )

A.威尔逊 B.高尔基 C.霍尔 D.格塞尔

5.人的记忆发展是由机械记忆到意义记忆,思维发展是由具体思维到抽象思维等,说明个体身心发展具有( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.互补性 D.个别差异性

6.人们常说的“聪明早慧,大器晚成”是指个体身心发展的( )

A.互补性 B.个别差异性 C.不平衡性 D.阶段性

7.日常所见的人中,十之八九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的«教育漫画»,这属于( )。

A.内发论 B. 外铄论 C.成熟论 D.多因素相互作用论

8.“孟母三迁”的故事说明了( )因素对发展的影响。

A.遗传 B.教育 C.环境 D.社会活动

9.失明者的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有( )。

A.互补性 B.顺序性 C.不平衡性 D.个体差异性

10.个体主观能动性的第一层次的活动是人作为生命体进行的( )。

A.生理活动 B.心理活动 C.认识活动 D.实践活动

二、简答题

简述学校教育在人的身心发展中起主导作用的原因。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】A。【解析】内发论认为人的身心发展是由人的内在需要决定的,比如生理因素,遗传因素或成熟因素等,所以此题应选择A。而外铄论认为人的身心发展是由外在的因素决定的,如环境、他人的影响和学校的教育等。

2.【答案】A。【解析】遗传是人身心发展的生理基础,也是物质基础。环境使遗传提供的可能性变为现实性。学校教育在人的身心发展中起主导作用。主观能动性在人的身心发展中起决定作用。

3. 【答案】B。【解析】身心发展的不平衡性主要表现在两个方面,一是同一方面在不同的年龄阶段发展是不平衡的,二是不同的方面在同一年龄阶段发展是不同的。这就要求我们在教育工作中要抓关键期,题干中说书面语言的学习最佳时间是4-5岁,体现的是教育要抓关键期,遵循人的身心发展的不平衡性的规律。

神话起源说是教育起源说的最古老的观点,而劳动起源说是关于教育起源说的最科学的观点。

4.【答案】D。【解析】格塞尔通过双生子爬梯实验表明人的成熟机制对人的发展起重要的作用。威尔逊提出基因复制。霍尔提出“一两的遗传胜过一顿的教育”。以上人物都属于内发论的代表人物。

5.【答案】B。【解析】顺序性指的是人的身心发展由简单到复杂,由低级到高级的发展过程,题干中说记忆的发展是从机械的到理解的,思维是从具体形象的到抽象的发展体现的是顺序性的规律。

6.【答案】B。【解析】个别差异性指的是由于人的兴趣、个性、所处环境和受教育的不同,所以在对学生进行教育时要有的放矢。如题干中说的有的人很小的时候就表现出了聪明才智,而有的人在很晚才能表现出聪慧,体现的是差异性。

7.【答案】B。【解析】外烁论主张人的身心发展主要由外在的因素决定,如环境、教育等。题干中说人是由教育决定的,由此可知此观点是外铄论的代表观点,洛克是外铄论的代表人物。

8.【答案】C。【解析】“孟母三迁”的故事主要体现的是环境对人身心发展的影响,人们更容易受到好环境的熏陶。同时环境是使人由可能性变成现实性的因素。

9.【答案】A。【解析】互补性指的是人的某方面有缺陷,可以通过其他方面补偿。表现为生理和心理方面的互补。通常说的身残志坚指的就是互补性。题干中说盲人的视觉好、触觉好体现的就是身心发展的互补性规律。

10.【答案】A。【解析】个体主观能动性主要可以体现在三个层次,第一层次是人作为生命体进行的生理活动;第二层次是个体的心理活动,其中最基本的是认识活动;最高层次是社会实践活动。因此此题选择A。

二、简答题

【答案】

答:学校教育在人的发展中起主导作用,原因如下:

(1)学校教育具有明确的目的性和方向性;

(2)学校教育具有较强的计划性;

(3)学校教育是通过一支经过专门训练的教师队伍担负培养人的工作;

(4)学校教育能对影响学生发展的因素加以调节、控制和利用。

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

>>更多江西相关信息/资料查看

江西教师招聘考试题库:小学道德与法治精选模拟题2019江西教师招聘考试题库:初中道德与法治精选模江西教师招聘考试题库:高中政治精选模拟题江西教师招聘考试题库:初中语文精选模拟题江西教师招聘考试题库:易错题小攻略江西教师招聘考试题库:人物集锦,一网打尽

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00