资讯

2019年教师招聘每日一练1.23

http://jiangxi.hteacher.net 2019-01-26 11:43 江西教师招聘 [您的教师考试网]

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”

本期每日一练主要考察以下模块:教育与教育学

一、单选题

1.老蜂教幼蜂筑巢的活动是属于教育活动,秉持这一观点的是( )。

A.利托尔诺 B.弗洛伊德 C.皮亚杰 D.孟禄

2.在我国,“教育”一词最早见于( )。

A.«孟子.尽心上» B.«论语» C.«学记» D.«说文解字»

3.( )是世界教育史上最古老的提出有关教育起源的学说。

A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

4.在«论语»与«学记»中,都提到的教育思想是( )。

A. 因材施教 B. 启发式教学 C. 教学相长 D. 长善救失

5.“活到老、学到老”体现了现代教育( )特点的要求

A.民主化 B.开放性 C.终身性 D.整体性

6.以马克思主义为指导,总结前苏联20世纪20-30年代教育正反两方面经验,并对我国建国初期的教育产生很大影响的著作是( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》 C.《民主主义与教育》 D.《教育学》

7.孔子提出“学而不思则罔,思而不学则殆”,其强调的是( )。

A. 学习的主观能动性 B.学习与思考相结合

C.教学相长的辩证统一关系 D.课内与课外相结合

8.欧洲奴隶社会中,斯巴达教育特别重视( )。

A.文化知识教育 B.艺术教育 C.军事训练 D.身心和谐的人

9.在世界教育史上被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”的教育家是( ) 。

A.培根 B.洛克 C. 卢梭 D.赫尔巴特

10.提出“教育的目的在于发展人的一切天赋力量和能力”的教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.卢梭 C.洛克 D.裴斯泰洛齐

二、简答题

简述教育学的价值。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】A。【解析】秉持这一观点的是生物起源论,其主张教育起源于动物的本能,代表人物是利托尔诺和沛西能。蜜蜂是动物,而筑巢是蜜蜂的本能行为。

2.【答案】A。【解析】在我国,“教育”一词最早见于«孟子.尽心上»中,源于“得天下英才而教育之,三乐也”。而在«说文解字»中对“教育”一词进行了解释,教育即“教,上所施,下所效也”,“育,养子使作善也。”

3. 【答案】A。【解析】神话起源说是教育起源说的最古老的观点,而劳动起源说是关于教育起源说的最科学的观点。

4.【答案】B。【解析】«论语»中提出的“不愤不启,不悱不发”,和«学记»当中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,都体现了教学的启发性的原则。

5.【答案】C。【解析】教育终身性特点为教育贯穿人一生的终身教育思想,强调职前教育与职后教育的一体化、青少年教育与成人教育的一体化、学校教育与社会教育的一体化。其组张终身学习的观念。

6.【答案】D。【解析】题干描述的是苏联教育家凯洛夫的著作《教育学》,是世界上第一本以马克思理论为代表的教育学著作。

7.【答案】B。【解析】学习不思考是没有用的,但是仅思考不学习也是徒劳的,这句话体现的是学习与思考相结合的原则。

8.【答案】C。【解析】斯巴达教育主要培养的是军人,而雅典的教育主要培养的是身心和谐发展的政治家和商人。

9.【答案】D。【解析】赫尔巴特被称为现代教育学之父,同时也被称为科学教育学的奠基人,因为他把教育学建立在两大科学的理论基础之上,一是伦理学,二是心理学。

10.【答案】D。【解析】裴斯泰洛齐强调“教育的目的在于发展人的一切天赋力量和能力”。

卢梭提出教育要使儿童适应自然的观点。

二、简答题

【答案】

答:教育学的价值主要体现为三个方面:

(1)反思日常教育经验。

(2)科学解释教育问题。

(3)沟通教育理论与实践。

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

>>更多江西相关信息/资料查看

江西教师招聘考试题库:小学道德与法治精选模拟题2019江西教师招聘考试题库:初中道德与法治精选模江西教师招聘考试题库:高中政治精选模拟题江西教师招聘考试题库:初中语文精选模拟题江西教师招聘考试题库:易错题小攻略江西教师招聘考试题库:人物集锦,一网打尽

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00