2019年教师招聘每日一练12.04

http://jiangxi.hteacher.net 2018-12-05 11:08 江西教师网 [您的教师考试网]

2019年教师招聘每日一练12.04

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”

本期每日一练主要考察以下模块:教育与教育学

一、单选题

1.老蜂教幼蜂筑巢的活动是属于教育活动,秉持这一观点的是( )。

A.利托尔诺 B.弗洛伊德 C.皮亚杰 D.孟禄

2.在我国,“教育”一词最早见于( )。

A.«孟子.尽心上» B.«论语» C.«学记» D.«说文解字»

3.( )是世界教育史上最古老的提出有关教育起源的学说。

A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

4.在«论语»与«学记»中,都提到的教育思想是( )。

A. 因材施教 B. 启发式教学 C. 教学相长 D. 长善救失

5.“活到老、学到老”体现了现代教育( )特点的要求

A.民主化 B.开放性 C.终身性 D.整体性

6.以马克思主义为指导,总结前苏联20世纪20-30年代教育正反两方面经验,并对我国建国初期的教育产生很大影响的著作是( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》 C.《民主主义与教育》 D.《教育学》

7.孔子提出“学而不思则罔,思而不学则殆”,其强调的是( )。

A. 学习的主观能动性 B.学习与思考相结合

C.教学相长的辩证统一关系 D.课内与课外相结合

8.欧洲奴隶社会中,斯巴达教育特别重视( )。

A.文化知识教育 B.艺术教育 C.军事训练 D.身心和谐的人

9.在世界教育史上被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”的教育家是( ) 。

A.培根 B.洛克 C. 卢梭 D.赫尔巴特

10.提出“教育的目的在于发展人的一切天赋力量和能力”的教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.卢梭 C.洛克 D.裴斯泰洛齐

二、简答题

简述教育学的价值。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】A。【解析】秉持这一观点的是生物起源论,其主张教育起源于动物的本能,代表人物是利托尔诺和沛西能。蜜蜂是动物,而筑巢是蜜蜂的本能行为。

2.【答案】A。【解析】在我国,“教育”一词最早见于«孟子.尽心上»中,源于“得天下英才而教育之,三乐也”。而在«说文解字»中对“教育”一词进行了解释,教育即“教,上所施,下所效也”,“育,养子使作善也。”

3. 【答案】A。【解析】神话起源说是教育起源说的最古老的观点,而劳动起源说是关于教育起源说的最科学的观点。

4.【答案】B。【解析】«论语»中提出的“不愤不启,不悱不发”,和«学记»当中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,都体现了教学的启发性的原则。

5.【答案】C。【解析】教育终身性特点为教育贯穿人一生的终身教育思想,强调职前教育与职后教育的一体化、青少年教育与成人教育的一体化、学校教育与社会教育的一体化。其组张终身学习的观念。

6.【答案】D。【解析】题干描述的是苏联教育家凯洛夫的著作《教育学》,是世界上第一本以马克思理论为代表的教育学著作。

7.【答案】B。【解析】学习不思考是没有用的,但是仅思考不学习也是徒劳的,这句话体现的是学习与思考相结合的原则。

8.【答案】C。【解析】斯巴达教育主要培养的是军人,而雅典的教育主要培养的是身心和谐发展的政治家和商人。

9.【答案】D。【解析】赫尔巴特被称为现代教育学之父,同时也被称为科学教育学的奠基人,因为他把教育学建立在两大科学的理论基础之上,一是伦理学,二是心理学。

10.【答案】D。【解析】裴斯泰洛齐强调“教育的目的在于发展人的一切天赋力量和能力”。

卢梭提出教育要使儿童适应自然的观点。

二、简答题

【答案】

答:教育学的价值主要体现为三个方面:

(1)反思日常教育经验。

(2)科学解释教育问题。

(3)沟通教育理论与实践。

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 江西南昌 余婧:龙春来老师,我以94分考了第一名。在此感谢龙老师的辛勤栽培,感谢您的耐心指导,我会在新的工作岗位继续努力!

    学员周洁华对付明慧说:老师讲的对我帮助很大,谢谢老师

    福州学员刘晓芳:非常感谢宋炜老师的教导,我一直觉得我很笨,不会说话,老师给我的鼓励很大啊!

    福建、福州陈芳:亲爱的田惠伊老师,我跟高静都考上了!

    榆林学员王海瑞:谢谢老师,我考了第一,哇呀呀 我们县华图的基本都上了,我比第二名高出好几分,在下来一个一个都是差零点几分。

    学员:看到王利科老师在上面辛苦喊了一天,下课都被团团包围狂问问题,我就知道是个好老师,我也希望如果能够成为老师,我也希望自己能要做到像您一样优秀。

    江西、吉安吴瑾:忠心的谢谢田惠伊老师,无法用语言表达的感谢!

    山东东营 王秀红:龙春来老师,我被录取了,谢谢您的指导

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    学员周洁华:老师讲的对我帮助很大 谢谢付明慧老师!

    福建学员许亚宽:考三角形的分类 我今天 教态超级好的 超有激情,分数是79.8,综合成绩不错!老师来厦门,请你吃饭啊!

    沈阳学员闫春:今天说的时候完全是在你帮助下整理出来那个我的个性模板,再稍稍加了一点点东西,结果比我对手高了7分

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

华图在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部