2019年教师招聘每日一练12.03

http://jiangxi.hteacher.net 2018-12-05 11:05 江西教师网 [您的教师考试网]

【导读】2019年教师招聘每日一练12.03

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”

本期每日一练主要考察以下模块:教育与教育学

一、单选题

1.“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也”出自( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《说文解字》 D.《孟子》

2.下列有关教育起源的观点中,其观点被认为是错误的是( )。

A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

3.刘彻采用了( )的建议,实行了思想专制的文化教育政策和选士制度,对后世产生了深远的影响。

A.张良 B.董仲舒 C.霍去病 D.萧何

4.古代雅典的教育目的是( )。

A.培养无条件效忠于国家的武士 B.培养身心和谐发展的能履行公民职责的人

C.培养演说家和雄辩家 D.培养虔信上帝的宗教人士

5.“学术官守”体现的是我国( )教育的特点。

A.夏朝 B.商代 C.西周时期 D.春秋时期

6.首次把教育学作为一门独立学科提出来的学者和第一次把教育学搬上大学讲坛的学者分别是( )。

A.培根,夸美纽斯 B.夸美纽斯,康德 C.培根,康德 D.杜威,卢梭

7.《学记》是罕见的世界教育思想遗产,以下属于学记观点的是( )。

A.弃圣绝智,弃仁绝义 B.有教无类

C.“师严然后道尊”的教师观 D.注重“亲知”、“闻知”、“说知”

8.人类最早的学校出现在公元前2500年左右的是( )。

A.埃及 B.古希腊 C.中国 D.古印度

9.强调学校应该“成为一个小型的社会,一个雏形的社会。”在学校里,应该把现实的社会生活简化到一个雏形的状态,应该呈现儿童的社会生活的教育家是( )。

A.凯洛夫 B.赫尔巴特 C.杜威 D.夸美纽斯

10.推动教育向前发展的动力是( )。

A.教育现象 B.教育规律 C.教育问题 D.教育政策

二、简答题

1.简述近代教育发展的特征。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】C。【解析】许慎的《说文解字》首次单独使用“教”和“育”两个字。教育一词首次连用是孟子的得天下英才而教育之,三乐也。

2.【答案】A。【解析】神话起源说是没有科学依据的,其观点是错误的。

3.【答案】B 。【解析】汉朝时,汉武帝刘彻采纳了董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒术”的建议,实行了思想专制的文化教育政策和选士制度,对后世产生了深远的影响。

4.【答案】B 。【解析】古代雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展。

5.【答案】C。【解析】“学在官府,学术官守”都属于西周时期的教育特点。

6.【答案】C。【解析】培根首次把“教育学”作为一门独立的科学确立下来,康德是第一次把教育学搬上大学讲坛的学者。

7.【答案】C。【解析】“弃圣绝智,弃仁绝义”是道家的思想,意思是既不要圣人也不要智者,并认为人为的仁义圣智不好,应回归自然;有教无类出自《论语》;《礼记·学记》:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学”;“亲知”、“闻知”和“说知”是中国古代哲学家墨子提出的人们获取知识的三种主要途径。亲知,是指人们亲身实践得来的知识,它是从“践行”中得来;闻知.主要指从别人(古人、前人、旁人)那里通过耳闻目睹(包括文字记载)获取来的知识;说知,则是人们根据耳闻目睹的情况、资料。通过思考、演绎、想象而推理出来的结论。

8.【答案】A。【解析】世界上最早的是公元前2500年左右的埃及。

9.【答案】C。【解析】杜威提倡 “学校即社会”,他认为,既然教育是一种社会生活过程,那么学校就是社会生活的一种形式。他强调说,学校应该“成为一个小型的社会,一个雏形的社会。”

10.【答案】C。【解析】教育问题是研究的核心,是推动教育向前发展的动力。

二、简答题

(1)国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起。

(2)从法律上废除了封建教育的等级性,普遍实施了初等义务教育。

(3)教育逐渐摆脱宗教的影响,走向世俗化。

(4)重视教育立法,以法治教。

(5)创立了新的教学组织形式—班级授课制。

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 广州学员 汤李欣: 亲爱的杨红艳老师,告诉你个好消息,我考试过了,第一名嘿嘿。你什么时候来广州,我和老公一定要请你吃饭啊

    江西南昌 余婧:龙春来老师,我以94分考了第一名。在此感谢龙老师的辛勤栽培,感谢您的耐心指导,我会在新的工作岗位继续努力!

    江西学员胡国进:老师,我面试过了,都是老师的功劳!

    学员何慧:我考了84分就面试第一名了,所以要谢谢我们的培训老师吕璇 。

    深圳学员邵侠:王威老师,我考上了,呵呵谢谢老师

    江西南昌 廖丹:龙春来老师,我第一名,表现非常好,我觉得是超常了一点发挥的,说了十几分钟,一下稿子都没看,一直都有微笑,评委也对我笑呢,所以我好开心,而且我一点都不紧张。

    江西南昌 何雨曦:龙春来老师,我考了第一哦!哈哈,谢谢老师!

    吉安学员李翠莲对田慧伊说:田慧伊老师,我考上了,我是我们考场的第一名,我说课的时候,评委都在点头,最后,一个老师对我说,恭喜你,你是这个考场的第一名。

    山西临汾学员贺宏:雷老师,您好!我是贺宏,我考上临汾第一实验中学了,抽得题目是《林黛玉进贾府》,谢谢您的指导!有时间来临汾玩啊!一定热情招待!

    学员宋少哲:我市区的考试也进入面试了,周五开发区就面试了,呵呵,谢谢娄喜老师。

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

    江西南昌 熊西西:龙春来老师,我考上啦!谢谢您的耐心教导、鼓励和信任,培训后我有了很大进步,胆子变大多啦,面试的时候只有一点点紧张。