教师招聘考试备考模拟试题(一)

http://www.hteacher.net 2021-02-24 17:11 教师招聘网 [您的教师考试网]

一、单项选择题(共15题,每题2分,共计30分)

1.强调人的身心发展是由人自身需要决定的代表人物有( )。

A.荀子 B.洛克 C.华生 D.威尔逊

1.【答案】D。解析:本题考查内发论的代表人物。内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的,代表人物有:孟子、弗洛伊德、威尔逊、格赛尔、霍尔、高尔登、卢梭和柏拉图;外铄论强调人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等,代表人物有荀子、洛克、华生和欧文。故本题答案选择D。

2.教育心理学研究的核心内容是( )。

A.教学过程 B.反思过程 C.学习过程 D.评价过程

2.【答案】C。解析:本题考查教学心理学的研究内容。教育心理学研究包括三个过程:学习过程、教学过程以及评价/反思过程,其中学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,是教育心理学研究的核心内容。故本题答案选择C。

3.在《学记》中说:“不陵节而施。”下列哪条教学原则与其在思想上是一致的是( )。

A.启发性教学原则 B.因材施教原则 C.循序渐进原则 D.巩固性原则

3.【答案】C。解析:本题考查《学记》中的教育思想。不陵节而施指的是不超过学的人的接受能力而进行(教育),循序渐进原则指教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。循序渐进的“序”,包括教材内容的逻辑顺序、学生生理节律的发展之顺序、学生认识能力发展的顺序和认识活动本身的顺序,是这四种顺序的有机结合。A选项启发性原则强调教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提析问题和解决问题的能力的教学原则;B选项因材施教原则指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展;D选项巩固性原则指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。故本题答案选择C。

4.学生学习了正方形、长方形、平行四边形后,掌握了“四边形”的概念,这种学习属于( )。

A.辨别学习 B.连锁学习 C.规则学习 D.概念学习

4.【答案】D。解析:A项辨别学习是能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同的反应;B项连锁学习是一系列刺激—反应的联合;C项规则的学习亦称原理学习,指了解概念之间的关系,学习概念间的联合;D项概念学习是对刺激进行分类,并对同类刺激作出相同的反应。学生学习了正方形、长方形、平行四边形后,可以将他们进行分类和提取,找到本质属性形成“四边形”的概念,属于概念学习。故本题答案选择D。

5.( )各级各类教育培养人的总质量标准和规格要求。

A.教育目的 B.教育方针 C.培养目标 D.教学目标

5.【答案】A。解析:本题考查教育目的的定义。A选项广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。狭义的教育目的:各级各类学校在国家对受教育者培养的总的要求指导下,对人才培养的质量和规格上的具体要求。题干表述的是狭义的教育目的。B选项教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想,是国家根据政治经济的要求,为实现教育目的所规定的教育工作的总方向;C选项培养目标指各级各类学校、各专业的具体培养要求,它是在教育目的的指导下,根据各级各类学校、各专业所担负的任务和学生年龄、文化知识水平而提出来的;D选项教学目标是预期教学结束时所达成的学习结果或终点行为,是教学活动的指导思想,实际上是课程目标的具体化或细化。故本题答案选择A。

6.根据埃里克森的人格发展阶段理论,当前中学生人格发展的主要任务是( )。

A.获得勤奋感 B.获得自主感 C.获得亲密感 D.获得同一感

6.【答案】D。解析:本题考查埃里克森的社会化发展理论。埃里克森认为人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段,其中前五个阶段属于成长和接受教育的时期。获得勤奋感是学龄期6、7-12岁,获得自主感是儿童早起18个月-3岁,获得亲密感是成年早期18-30岁,而获得同一性是青年期12-18岁,即中学生。故本题答案选择D。

7.当学生改正错误行为时,教师不再限制课间自由活动属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.正惩罚 D.负惩罚

7.【答案】B。解析:强化有正强化(实施奖励)与负强化(撤销惩罚)之分。正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。负强化:摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。关于惩罚也有正惩罚和负惩罚之分,其中正惩罚是指呈现厌恶刺激,减少行为发生的频率。负惩罚是指撤销愉快刺激,减少行为发生的频率。题干中撤销一个厌恶刺激(限制课间自由活动)以增加学生行为(改正错误)发生的概率,体现了负强化。故本题答案选择B。

8.教师在教育教学中应平等对待学生,关注学生的( ),因材施教,促进学生的充分发展。

A.年龄差异 B.性格差异 C.个体差异 D.心理差异

8.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定:教师在教育教学中应平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。

9.( )是课程的总体规划,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门所制定的有关教学和教育工作的指导性文件。

A.课程计划 B.教学大纲 C.课程标准 D.教学目标

9.【答案】A。解析:本题考查课程计划的定义。课程计划,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其基本内容包括:教学科目的设置;学科顺序;课时分配;学年编制与学周安排。其中,课程设置是课程计划的首要问题;B选项教学大纲也叫做课程标准,是国家课程的基本纲领性的文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求。它规定了学科的教学目的与任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求;D选项教学目标是预期教学结束时所达成的学习结果或终点行为,是教学活动的指导思想,实际上是课程目标的具体化或细化。故本题答案选择A。

10.“一题多解,演绎推理”是( )。

A.再现思维 B.求同思维 C.辐合思维 D.发散思维

10.【答案】D。本题考查思维的类型。根据思维的指向性,思维可分为聚合思维、发散思维。聚合思维也称为集中思维、求同思维,辐合思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。发散思维也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法,“一题多解,演绎推理”属于发散思维。故本题答案选择D。

推荐阅读:

教师招聘考试公告

教师招聘考试大纲

教师招聘职位表

教师招聘报名时间

责任编辑:张欣

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多教师招聘通用相关信息/资料查看

事业单位D类2业能力倾向测验必做试题解析-策略选择事业单位D类职业能力倾向测验必做试题-策略选择2事业单位D类职业能力倾向测验必做试题解析-策略选择事业单位D类职业能力倾向测验必做试题-策略选择1事业单位D类2业能力倾向测验必做试题解析-数量分析事业单位D类职业能力倾向测验必做试题-数量分析2

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师网官博

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×