安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

2023教师招聘考试:心理学模拟题--心理学概述(8)

http://ningxia.hteacher.net 2022-11-25 14:17 宁夏教师招聘 [您的教师考试网]

 判断题

1.语言功能主要定位在左半球,该半球主要负责言语、阅读、书写、数学运算和逻辑推理等。而知觉物体的空间关系、情绪、欣赏音乐和艺术等则定位于右半球。( )

答案:√

解析:大脑左半球是抽象逻辑思维和言语中枢的优势半球,它主要负责言语、阅读、书写、运算和推理等;右半球是形象思维和高度空间知觉的优势半球,它主要处理的信息是知觉物体的空间关系、情绪情感、欣赏音乐和艺术等。

 

2.构造主义学派主张研究人们的直接经验;在研究方法上,他们主张采用实验内省法。( )

答案:√

解析:构造主义心理学主张心理学研究人们的直接经验即意识,并把人的经验分为感觉、意象和激情状态三种元素;在研究方法上主张采用实验内省法。

 

3.“谈梅生津”属于第二信号系统的条件反射。( )

答案:√

解析:用语词作为条件刺激而建立的条件反射系统叫作第二信号系统。故“谈梅生津”属于第二信号系统的条件反射。

 

4.大脑分为四叶,其中枕叶在组织有目的、有方向的活动中,有使活动服从于坚定意图和动机的作用;额叶主要是调节机体的触觉、温觉等。( )

答案:×

解析:人的大脑分为四叶,包括额叶、顶叶、枕叶、颞叶。额叶在组织有目的、有方向的活动中,有使活动服从于坚定意图和动机的作用;顶叶主要是调节机体的触觉、温觉等;枕叶是视觉中枢;颞叶主要对听觉刺激进行加工。

 

5.世界上第一个心理学实验室是由赫尔巴特创立的。( )

答案:×

解析:1879年,德国著名心理学家冯特在德国莱比锡大学创建了世界上第一个心理学实验室。

 

6.人的心理像镜子一样反映事物。( )

答案:×

解析:人的心理不是消极被动地、录像式地对客观现实进行反映,而是能动地去反映客观世界。

 

7.同上一堂课,不同的人其感受也不同,这种现象说明人的心理具有主观性。( )

答案:√

解析:由于人的知识经验、需要、愿望以及个性特征的不同,因而对客观现实的反映也不同。在同一课堂上,即使所学内容一样,学生也会因个人的知识经验而产生不同的解读和感悟,这体现了人的心理具有主观性。

 

8.注意是一种独立的心理过程。( )

答案:×

解析:心理过程是心理活动的一种动态过程,是人脑对客观现实的反映过程。它包括认知过程、情绪情感过程和意志过程三个方面。人的各种心理活动中,都伴随着注意这种心理状态。所以,注意是一种心理状态,而不是一种独立的心理过程。

 

9.大脑两半球的单侧化研究发现左半球与创造性有关。( )

答案:×

解析:大脑两半球的单侧化的研究发现右半球与创造性有关。

 

10.内部言语具有隐蔽性和完整性。( )

答案:×

解析:内部言语具有隐蔽性和简略性。

推荐阅读:

教师招聘考试公告

教师招聘考试大纲

教师招聘职位表

教师招聘报名时间

责任编辑:宁夏分校

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多宁夏相关信息/资料查看

2023教师招聘笔试备考:案例分析练习(21)2023教师招聘考试:心理学模拟题--心理学概述(2023教师招聘考试:心理学模拟题--心理学概述(2023教师招聘考试:心理学模拟题--心理学概述(2023教师招聘考试:心理学模拟题--心理学概述(2023教师招聘考试:心理学模拟题--心理学概述(

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP 题库 直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×