安徽 北京 重庆 福建 广东 甘肃 广西 贵州 河南 河北 湖北 湖南 海南 黑龙江 江西 辽宁

江苏 吉林 宁夏 内蒙古 青海 山东 陕西 四川 山西 上海 深圳 浙江 天津 新疆 云南 西藏

2023教师招聘考试:教育心理学模拟题--教学心理(9)

http://ningxia.hteacher.net 2022-11-25 10:23 宁夏教师招聘 [您的教师考试网]

 判断题

1.教学策略中,情境教学是一种以教师为主的教学策略。( )

答案:×

解析:情境教学、合作学习等是以学生为中心的教学策略。

 

2.在设计教学目标时,描述的不应是“教师做了什么”,而应该是“学生能做什么”。( )

答案:√

解析:学生是学习的主体,教学活动的最终目标是促进学生的身心发展,而教师在教学过程中的角色是引导者、促进者,起着主导的作用。因此,在设计教学目标时,描述的不应是“教师做了什么”,而应该是“学生能做什么”。

 

3.非正式群体对个体的影响是积极的还是消极的,主要取决于教师对它的管理。( )

答案:×

解析:非正式群体对个体的影响是积极的还是消极的,主要取决于非正式群体的性质以及与正式群体的目标一致的程度。

 

4.学校和教师应合理杜绝青少年的异性交往,并引导他们努力学习、规划未来。( )

答案:×

解析:家长和教师要理性对待青少年的异性交往;学校要对青少年异性交往加强引导,重视青春期的教育。

 

5.由于非正式群体是由学生自由结合、自发形成的小群体,是符合学生内在需要的,所以只会促进学生的发展。( )

答案:×

解析:非正式群体对学生个体和正式群体既有积极影响,也有消极影响。

 

6.学生之间的合作与竞争是两个不同的概念,是对立的。( )

答案:×

解析:学生之间的合作与竞争是对立统一的,它们都是以能否满足各自的利益为转移。

 

7.课堂规则层次多样、内容各异,规范课堂行为以及维持课堂秩序是其仅有的功能。( )

答案:×

解析:课堂规则层次多样、内容各异。作为课堂的行为指导,它主要起着维持和促进两个方面的功能:(1)规范课堂行为,维持课堂秩序;(2)培育学生良好行为,促进课堂学习。所以,题干表述不正确。

 

8.教师的领导风格对课堂管理有直接影响。( )

答案:√

解析:教师的领导风格对课堂管理有直接的影响。参与式领导注意创造课堂自由气氛,鼓励自由发表意见,不把自己的意见强加于人;而监督式领导则待人冷淡,只注重集体讨论的进程,经常监督学生的行为有无越轨。

 

9.班级里后进生有问题行为,优秀学生没有问题行为。( )

答案:×

解析:课堂问题行为是一种普遍行为。课堂问题行为普遍存在,不管是优秀生还是学困生都有可能产生问题行为。

 

10.控制和改变教学时间在一定程度上意味着控制和改变教学活动。( )

答案:√

解析:学校教学活动总是在一定的时间内进行的,教学时间是影响教学活动的一个重要因素,控制和改变教学时间在一定程度上也就意味着控制和改变教学活动。

 

推荐阅读:

教师招聘报考条件

教师招聘笔试时间

教师招聘考试科目

教师招聘笔试成绩

责任编辑:宁夏分校

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多宁夏相关信息/资料查看

2023教师招聘考试:教育心理学模拟题--心理发展2023教师招聘考试:教育心理学模拟题--教学心理2023教师招聘考试:教育心理学模拟题--教学心理2023教师招聘考试:教育心理学模拟题--教学心理2023教师招聘考试:教育心理学模拟题--教学心理2023教师招聘考试:教育心理学模拟题--教学心理

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP 题库 直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×