资讯

教师招聘笔试体育之运动解剖学必做30题(三)

http://www.hteacher.net 2019-11-15 10:36 教师招聘网 [您的教师考试网]

一、单项选择题

1.健康成年人在安静状态下舒张压为( )。

A.40—60毫米汞柱 B.60—80毫米汞柱

C.80—100毫米汞柱 D.100—120毫米汞柱

2.细胞的基本结构由( )构成的。

A.细胞膜、细胞质、细胞核

B.细胞膜、细胞质、基质

C.细胞膜、细胞核、基质

D.细胞膜、细胞器、基质

3.一般情况下细胞间的兴奋传递有( )种情况。

A.一 B.二 C.三 D.四

4.前庭蜗器俗称耳,外耳包括( )三个部分。

A.耳廓、听小骨和鼓膜 B耳道、听小骨和鼓膜

C.耳鼓、鼓室和鼓膜 D.耳廓、外耳道和鼓膜

5.肺是呼吸系统的实质性器官,根据肺的功能,肺的组织结构可分为( )。

A.导气部和肺泡 B.导气部和呼吸部

C.肺泡和呼吸部 D.肺泡和毛细血管

6.呼吸系统由呼吸道和( )组成。

A.气管 B.上呼吸道

C.肺 D.下呼吸道

7.( )是具有传导和反射功能的低级中枢。

A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓

8.肾脏、输尿管、膀胱、尿道是( )的组成部分。

A.泌尿系统 B.心血管系统

C.脉管系统 D.生殖系统

10.机体对各器官系统功能的调节,主要是通过( )三种方式实现的。

A.神经调节、体液调节、肌肉调节

B.神经调节、肌肉调节、自身调节

C.肌肉调节、体液调节、自身调节

D.神经调节、体液调节、自身调节

答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】B

【解析】临床上通常以肱动脉血压为动脉血压,是测量血压时的听诊部位。健康青年人安静状态收缩压100—120mmHg,舒张压为60—80mmHg。

2.【答案】A

【解析】动物细胞的基本结构包括细胞膜,细胞质,细胞核。动物细胞的细胞质包括细胞质基质和细胞器。

3.【答案】B

【解析】一般情况下细胞间的兴奋传递有两种情况。一种是神经细胞之间的兴奋传递,一种是神经细胞与肌细胞之间的兴奋传递。

4.【答案】D

【解析】耳分为外耳、中耳和内耳三部分。外耳包括耳廓、外耳道、和鼓膜;中耳包括鼓室、咽鼓管、乳突小房;内耳包括耳蜗、前庭器。

5.【答案】B

【解析】肺的组织结构是由肺的导气部和肺的呼吸部所组成。其中导气部包括叶支气管、段支气管、小支气管、细支气管、终末细支气管。呼吸部包括呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊、肺泡。

6.【答案】C

【解析】呼吸系统由呼吸道和肺组成:呼吸道是传送气体的通道,包括鼻、咽、喉,气管和支气管。

7.【答案】D

【解析】脊髓的功能:(1)传导功能:在脑和各级中枢的控制下,脊髓可以通过上、下行传导束,起上传下达的作用。(2)反射功能:通过脊髓内部神经元的特定联系,可以完成一些简单低级的反射活动,如膝反射、排便、排尿反射等。

8.【答案】A

【解析】泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成。

9.【答案】A

【解析】脾是重要的淋巴器官,有造血、滤血、清除衰老血细胞及参与免疫反应等功能。因其含血量丰富,能够紧急向其他器官补充血液,所以有“人体血库”之称。有后天之本之称。

10.【答案】D

【解析】人体最主的调节方式是神经调节,指在神经系统的直接参与下所实现的生理功能调节过程。其次是体液调节,指细胞产生某些化学物质通过体液的传送对机体的生理功能进行调节,比如激素调节。此外,许多组织细胞自身也能对周围环境变化发生适应性的反应,这种反应是组织细胞本身的生理特性,并不依靠于外来神经或体液因素的作用,称之为自身调节。

文章来源于教师招聘网

责任编辑:郭爽

>>更多教师招聘通用相关信息/资料查看

2020教师招聘教育综合知识模拟题及解析61-702020教师招聘教育综合知识模拟题及解析702020教师招聘教育综合知识模拟题及解析692020教师招聘教育综合知识模拟题及解析682020教师招聘教育综合知识模拟题及解析672020教师招聘教育综合知识模拟题及解析66

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00