南京教师招聘教育理论试题及解析

http://jiangsu.hteacher.net 2019-04-09 13:14 江苏教师网 [您的教师考试网]

南京教师招聘教育理论试题及解析

一、单项选择题(共10题,每小题2分,总分20分。)

1.教育一词最早出现的著作是( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《孟子》 D.《大学》

2.在传统的班级教学中,教师以语言为主,系统的向学生传授知识的的教学方法是( )。

A.谈话法 B.讲授法 C.演示法 D.讨论法

3.在教学中,教师不仅要向学生传授学科知识,还要教会学生做人的道理,这体现的教学原则是( )。

A.直观性原则 B.循序渐进原则

C.科学性与教育性相结合的原则 D.量力性原则

4.窗体顶端

4.短时记忆的容量为以下多少组块?( )

A.4±2 B.5±2 C.6±2 D.7±2

5.女孩子想吃美食,又怕吃胖,这属于哪种动机冲突?( )。

A.双驱冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

6.个体在学习中反应比较慢,但是却很仔细、准确,这种认知风格称为( )。

A.冲动型 B.沉思型 C.场独立型 D.场依存型

7.五岁左右的小朋友总喜欢自言自语,这属于皮亚杰认知发展的哪个阶段?( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

8.上课的时候,老师对调皮捣蛋的学生不理睬以减少其不良行为,这是采用了( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

9.一到考试的时候,小强就紧张的总是去厕所、睡不着觉,这体现的是学生的什么心理健康问题( )。

A.恐怖症 B.焦虑症 C.抑郁症 D.强迫症

10.对教育工作具有全程指导性作用的文件是( )。

A.教育目的 B.教学目标 C.课程标准 D.课程计划

教师招聘教育理论模拟试题参考及答案解析:

一、单项选择题(共10题,每小题2分,总分20分。)

1.【答案】C。教育一词最早出现在《孟子·尽心上》,原句是“得天下英才而教育之”。故选C。

2.【答案】B。运用口头语言系统向学生传授知识的方法是讲授法。谈话法需要学生具备一定的知识基础,师问生答获取知识;演示法需要教师展示实物等,学生观察获取感性知识;讨论法是学生在教师指导下通过探讨,辩论解决问题,获取知识。故选B。

3. 【答案】C。既向学生传授知识,又对学生进行思想品德教育,这是科学性与教育性相结合的原则,又称为教育性教学原则,由赫尔巴特提出。故选C。

4. 【答案】D。短时记忆又称为工作记忆,一般短时记忆的容量为7±2个组块,即5-9个。故选D。

5. 【答案】C。吃美食属于一个目标,既想吃体现的是吸引力,又怕胖体现的是排斥力。这样的冲突是趋避冲突。故选C。

6. 【答案】B。反应慢、仔细、准确的是沉思型认知风格。和它相对的是冲动型风格,反应快、但不够准确。故选B。

7. 【答案】B。自言自语是一切以自我为中心的表现,属于前运算阶段。此阶段的特征还有万物有灵论、思维不可逆、无守恒概念、集中化等。故选B。

8. 【答案】D。有机体做出反应之后,不给于强化,在将来降低发生的概率,称为消退。该老师的做法就是利用了消退原理。故选D。

9. 【答案】B。紧张、频繁去厕所,睡眠质量下降主要是焦虑症的表现。焦虑症指的是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心受挫,增加失败感,形成的紧张不安的情绪状态。故选B。

10.【答案】A。规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性指导作用的文件是教育目的。故选A。

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 菏泽学员李彦臻:谢谢付明慧老师,老师辛苦了

    赣州学员钟成香:张洋滋老师,我觉得我们在那虽然仅仅只有五天但是这五天也许对我们的人生改变也不小!不仅是说课!更重要的是为我们竖立信心!相信自己我能!那里的老师也很好!

    黄小燕(厦门):张洋滋老师这次面试我进啦!

    福建厦门学员:亲爱的姗姗老师,我考上了,谢谢您的帮助与支持,未来的日子还请多多照顾!

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

    厦门学员苏晓婕:我9号刚考完…面试过了…第二名…还不错哈… 谢谢宋伟老师!

    江西南昌学员阳端:陈珊妹老师你好,我是16,17号冲刺班的学员阳端,这两天在您这学了不少知识,谢谢陈老师!

    布袋:郭西平老师,我笔试过了!

    江西、吉安张金花:田惠伊老师,我终于看到彩虹了!

    深圳学员邵侠:王威老师,我考上了,呵呵谢谢老师

    学员周洁华:老师讲的对我帮助很大 谢谢付明慧老师!

    学员章玉香:不管我考的怎么样,我对石杨平老师讲的课很满意,,,

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部