资讯

2019年教师招聘每日一练1.21

http://jiangxi.hteacher.net 2019-01-26 11:41 江西教师招聘 [您的教师考试网]

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”1·21

本期每日一练主要考察以下模块:学习动机及其激发

一、单选题

1.下列关于学习动机与学习效率的关系理解不正确的是( )

A.呈倒U形曲线关系

B.中等强度的动机有利于任务完成

C.动机的最佳水平随着任务难度的增加,有逐渐下降的趋势

D.动机的最佳水平随着任务难度的增加,有逐渐上升的趋势

2.许多学生愿意学习摄影或电影欣赏之类的课程,即使不一定得到学分或高分,也会持之以恒地钻研,是因为学生有学习的( )。

A.内部动机 B.同伴竞争 C.外部动机 D.自我调节

3.有些中小学生为了保持家长或老师的赞许而努力学习,这种学习动机属于( )。

A.自我提高内驱力 B.认知内驱力 C.附属内驱力 D.内部动机

4. “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”这句话反映了人的需要具有( )。

A.整体性 B.选择性 C.层次性 D.动力性

5. 按照马斯洛的观点,个体在感到未来不可预测,组织结构不稳定以及社会秩序受到威胁时,该个体所产生的主要需要是( )。

A. 生理需要 B. 安全需要 C. 归属与爱需要 D. 尊重需要

6. 班杜拉将人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断称之为( )。

A.自我效能感 B.先行组织者 C.生成性学习 D. 成就动机

7. 学生如果在学习活动中得到好成绩、教师和家长的赞扬等,他们就会有较强的学习动机,用以下哪一种学习动机理论来解释这种现象较为恰当( )。

A.行为主义强化理论 B.人本主义理论 C.归因理论 D.习得性无力理论

8. 学生中流传的“大考大玩,小考小玩,不考不玩”是有一定道理的,可以说明这一现象的理论是( )。

A.耶克斯——多德森定律 B.动机强化说 C.动机需要论 D.归因理论

9.王雷认为只要上课听讲,课后做好作业就能取得好成绩。这属于自我效能感理论中的( )。

A.效能期待 B.过程期待 C.行为期待 D.结果期待

10.韦纳的成就归因理论认为,个体进行成败归固有四个基本因素,各因素按其特性可分为原因源、稳定性、可控性三个维度,其中属于内部的、不稳定的、可控的因素是( )。

A.能力 B.努力 C.难度 D.运气

二、简答题

1.简述影响自我效能感的因素。

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】D。【解析】学习动机和学习效果之间呈“倒U型曲线”,动机最佳水平与学习课题的难易程度有关。一般来讲,最佳水平为中等动机强度。任务难度越高,最佳动机水平越低;反之任务难度低,动机水平要高。

2.【答案】A。【解析】根据动机产生的诱因来源,分为内部学习动机和外部学习动机。内部学习动机是指诱因来自于学习者本身的内在因素,即学生因对活动本身发生兴趣而产生的动机。外部学习动机是指诱因来自于学习者外部的某种因素,即学习活动以外的、由外部的诱因而激发出来的学习动机。题干中的学生并不是为了“学分或高分”等学习活动以外的目标或结果,而是出于对于摄影或电影欣赏之类的课程本身的兴趣,这属于学习动机中的内部动机。

3.【答案】C。【解析】根据学校情境中的学习成就动机,奥苏贝尔等人将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。认知内驱力指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机;认知内驱力属于内部动机。自我提高内驱力指个体因为自己的胜任或工作能力而赢得相应地位的需要,属于外部动机。附属内驱力是为了获得长者(家长、教师等)的赞许或认可而表现出把工作做好的一种需要,属于外部动机。中小学生为了保持家长或老师的赞许而努力学习是一种附属内驱力。附属内驱力是小学生存在的主要学习动机。

4.【答案】C。【解析】“仓廪实”然后“知礼节”,“衣食足”然后“知荣辱”,“仓廪实”与“衣食足”的生理性需要,是“知礼节”与“知荣辱”尊重需要的前提。可知需要是有层次的。

5.【答案】B。【解析】安全需要表现为个体要求稳定、安全、收到保护、免除恐惧和焦虑,题干中的“未来不可预测,组织结构不稳定以反社会秩序受到威胁”容易使人产生安全需要。

6.【答案】A。【解析】自我效能感理论由班杜拉首次提出。自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。

7.【答案】A。【解析】行为主义强化理论用强化来解释学习动机的产生。学生如果在学习活动中得到好成绩、教师和家长的赞扬等,就会给予学生一定的强化,后期出现该行为的概率就会增加。人本主义关于学习动机的理论主要是马斯洛的需要层次理论,需要层次理论说明,在某种程度上学生缺乏学习动机可能是由于某种缺失性需要没有得到充分满足而引起的。归因理论认为归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。习得性无助感理论:如果一个人总是在一项工作上失败。他就会在这项工作上放弃努力。甚至还会因此对自身产生怀疑,觉得自己“这也不行,那也不行”,无可救药。产生破罐子破摔的心理。

8.【答案】A。【解析】“耶克斯—多德森定律”表明,动机不足或过分强烈都会影响学习效率。学习动机和学习效果之间呈“倒U型曲线”,动机最佳水平与学习课题的难易程度有关。一般来讲,最佳水平为中等动机强度。任务难度越高,最佳动机水平越低;反之任务难度低,动机水平要高。

9.【答案】D。【解析】结果期待是人对自己的某一行为会导致某一结果的推测。只要上课听讲,课后做好作业就能取得好成绩,这是结果期待。

10.【答案】B。【解析】本题考查成就归因理论的三个维度、六个因素,很容易判断出是能力因素。

二、简答题

1.影响自我效能感的因素有:

(1)学习成功与失败的经验;

(2)替代性经验;

(3)言语劝说;

(4)情绪唤醒。

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

>>更多江西相关信息/资料查看

江西教师招聘考试题库:小学道德与法治精选模拟题2019江西教师招聘考试题库:初中道德与法治精选模江西教师招聘考试题库:高中政治精选模拟题江西教师招聘考试题库:初中语文精选模拟题江西教师招聘考试题库:易错题小攻略江西教师招聘考试题库:人物集锦,一网打尽

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00