资讯

2019年教师招聘每日一练1.16

http://jiangxi.hteacher.net 2019-01-16 10:16 江西教师招聘 [您的教师考试网]

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”1·16

本期每日一练主要考察以下模块:学生心理差异与教育

一、单选题

1.斯坦福—比纳量表是 1916 年美国斯坦福大学( )教授对比纳—西蒙量表所做的修订。

A.推孟 B.比纳 C.西蒙 D.韦克斯勒

2.最早提出场独立场依存型认知风格概念的学者是( )。

A.杰罗姆•卡根 B.吉尔福特 C.戈登•帕斯克 D.赫尔曼•威特金

3.下列选项不属于场独立型学生特点的是( )。

A.心理分化程度高,具有较高的人格自主性 B.喜欢独立思考,不易受到暗示

C.社会敏感性和社会交往技能偏高 D.一般偏爱自然科学

4.下列关于学习风格讲述错误的是( )。

A.学习风格又称认知方式

B.学习风格的构成要素包括生理要素、心理要素和社会要素

C.学习风格中个体的心理要素差异非常大

D.认知方式无好坏,各有各的优势

5.个体能够正确地建构自我的能力,知道如何用这些意识察觉来做出适当的行为,并规划、引导自己的人生,这种能力属于加德纳多元智力理论中的( )。

A.语言智力 B.逻辑—数学智力 C.空间智力 D.自知智力

6.有人大器晚成,有人少年英才;有人长于数理运算,有人善于言辞。这是心理发展的( )。

A.连续性和阶段性 B.定向性和顺序性 C.差异性 D.不平衡性

7.奥苏贝尔的认知结构变量不包括( )。

A.可利用性 B.可辨别性 C.灵活性 D.稳定性

8.在未来职业选择上倾向于从事理论研究、工程建筑、航空等工作的学生在认知风格上更可能属于( )。

A.场独立型 B.沉思型 C.场依存型 D.冲动型

9.有些人喜欢独立学习,有些人喜欢和他人一起学习。这表现为学生的学习风格中的( )。

A.生理要素 B.心理要素 C.社会要素 D.环境要素

10.有人处理信息时喜欢一步一步的分析程序,加工信息从而获得信息的意义。这种认知加工方式属于( )。

A.深层认知 B.继时加工 C.分析 D.沉思型

二、简答题

1.在教学实践中如何应对智力差异。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】A。【解析】斯坦福——比纳量表。世界上第一个标准化智力测验量表是1905年由比纳和西蒙编制的比纳——西蒙量表,后经斯坦福大学心理学家推孟修订,与1916年发表斯坦福——比纳量表(简称S-B量表)。

2.【答案】D。【解析】场独立型与场依存型-----威特金

A.沉思型与冲动型----卡根;B.辐合型与发散型----吉尔福特;C.整体型与系列型----戈登•帕斯克

3.【答案】C。【解析】C选是场依存类型的特点。

4.【答案】A。【解析】学习风格又称学习方式。认知方式是与学习风格有密切联系的信息加工方式。

5.【答案】D。【解析】加德纳这七种智力是:

(1)言语智力,包括说话、阅读、书写的能力。能说会道、妙笔生花是语言智力高的表现。

(2)逻辑—数学智力,指数字运算与逻辑思考的能力以及科学分析的能力。

(3)视觉—空间智力,包括认识环境、辨别方向的能力。

(4)音乐智力,包括对声音的辨识与韵律表达的能力。这种能力多系天赋。

(5)运动智力,包括支配肢体以完成精密作业的能力。

(6)人际智力,包括与人交往且和睦相处的能力。人际智力高者善于处理人际关系。

(7)自知智力,包括认识自己并选择自己生活方向的能力。

6.【答案】C。【解析】有人大器晚成,有人少年英才;有人长于数理运算,有人善于言辞。这体现的就是个体的差异性。

7.【答案】C。【解析】奥苏贝尔的认知结构三大特点是1.可利用性 2.可辨别性 3.稳定性。故选C。

8.【答案】A。【解析】在学习兴趣和职业兴趣上,场独立型的人与数学能力存在正相关,理科学生更偏向改型,而文科学生偏向场依存,在职业选择上,场独立的学生更喜欢从事理论研究,工程建筑,航空及艺术工作。而场依存的学生则喜欢社会定向的学科与职业。

9.【答案】C。【解析】学习风格的构成要素包括生理要素、心理要素和社会要素。其中社会要素包括个体在独立学习与结伴学习、竞争与合作等方面表现出的特征。

10.【答案】B。【解析】题干强调的是一步一步,有步骤的加工信息。继时性加工是指认知主体对外界信息逐一进行加工从而获取意义的信息处理方式。继时性认知风格的特点是:在解决问题时,学习者往往采取按部就班的分析程序,一步接一步,一环扣一环的对信息进行加工。A强调加工信息的深度,C强调信息处理时将信息分解为若干部分、特征或方面。D强调深思熟虑,用充足的时间考虑、审视问题。

二、简答题

1.教学实践中要适应智力差异并且促进智力发展:

(1)适应智力差异的教学措施:

(a)改革教学组织:分校、同质分班、留级或者跳级、分组;

(b)改革教学方法:掌握学习、个人化教学、自学辅导式教学。

(2)促进智力发展的教学措施:

(a)培育学生的认知品质(观察力、记忆力、注意力、想象力、思维力);

(b)塑造学生良好的认知结构;

(c)促进学生三种知识的学习(陈述性知识、程序性知识与策略性知识)。

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

>>更多江西相关信息/资料查看

江西教师招聘考试题库:小学道德与法治精选模拟题2019江西教师招聘考试题库:初中道德与法治精选模江西教师招聘考试题库:高中政治精选模拟题江西教师招聘考试题库:初中语文精选模拟题江西教师招聘考试题库:易错题小攻略江西教师招聘考试题库:人物集锦,一网打尽

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00