资讯

2019年教师招聘每日一练1.15

http://jiangxi.hteacher.net 2019-01-16 10:15 江西教师招聘 [您的教师考试网]

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”1·15

本期每日一练主要考察以下模块:学生心理发展与教育

一、单选题

1.小米原来认为空气没有质量,经老师实验演示,他认识到自己错了,原来空气是有质量的。这一认识变化的过程属于( )。

A.同化 B.顺应 C.平衡 D.组织

2.一个小朋友认为又高又细的杯子比又矮又粗的杯子能盛更多水,尽管在这两个杯子中倒入了同样的水,他却只注意杯中水的高度,而不会同时考虑到杯中的形状。他的认知处于( )。

A.感知运动阶段 B.具体运算阶段 C.前运算阶段 D.形式运算阶段

3.认为心理发展是指一个人的心理在环境和教育的影响下,在低级心理机能的基础上,逐渐向高级心理机能的转化过程。提出这一观点的心理学家是( )。

A.皮亚杰 B.布鲁纳 C.维果斯基 D.埃里克森

4.科尔伯格认为“只按行为后果是否带来需求的满足来判断行为的好坏”,这一心理特征的个体处于道德发展的( )阶段。

A.惩罚服从取向 B.相对功利取向 C.寻求认可取向 D.遵守法规取向

5.“我走月亮走,我停月亮停。”这种儿童在特定阶段所表现出来的思维特点是( )。

A.客体永恒性 B.不恒常性 C.自我中心性 D.不可逆性

6.科尔伯格将儿童的道德发展划分为六个阶段,这六个阶段分别是:①惩罚服从取向 ②社会契约取向 ③普遍伦理取向 ④寻求认可取向 ⑤遵守法规取向 ⑥相对功利取向

A.①④⑤⑥②③ B.①④⑤⑥③② C.①⑥④⑤③② D.①⑥④⑤②③

7.皮亚杰研究道德发展的主要方法是( )。

A.自然观察法 B.实验室实验法 C.对偶故事法 D.两难故事法

8.小丽思考“我是谁?我想干什么?我能干什么?”是属于( )。

A.信任感对不信任感 B.勤奋感对自卑感

C.自我同一性对角色混乱 D.亲密感对孤独感

9.品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的心理特征和倾向,它是( )。

A.比较不稳定的 B.受先天因素制约的 C.时稳时变的 D.比较稳定的

10.依据皮亚杰对儿童的道德判断的研究,儿童能依据自己认可的内在标准进行道德判断的年龄是处于( )。

A.10 岁以前 B.10 岁以后 C.15 岁以后 D.15 岁以前

二、简答题

1.简述教师应如何对学生进行情绪的调节与控制。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】B。【解析】改变原有的图式属于顺应。

2.【答案】C。【解析】前运算阶段(2-7岁)处于这一阶段的儿童和上一阶段的儿童相比,思维有了质的飞跃。这一阶段儿童认知发展的主要特征表现为:

(1)出现了语词或其他符号,开始出现表象和形象图式;

(2)儿童的概念是具体的、动作的,而非抽象的,思维具有不可逆性;也就是说明观念不守恒。

(3)泛灵论;

(4)以自我为中心;

(5)单维思维。

3.【答案】C。【解析】维果斯基认为就心理学家看来,发展是指心理的发展。所谓心理的发展就是指:一个人的心理(从出生到成年),是在环境与教育影响下,在低级的心理机能的基础上,逐渐向高级的心理机能的转化过程。

4.【答案】B。【解析】柯尔伯格提出了三水平六阶段的道德发展阶段论。第一个水平是前习俗水平(9岁以下),其中有两个阶段。第一阶段:惩罚服从取向阶段。儿童评定行为好坏着重于行为的结果,认为受赞扬的行为就是好的,受惩罚的行为就是坏的。

第二阶段:相对功利取向阶段。儿童评定行为的好坏,主要看是否符合自己的要求和利益。所以第二阶段的观点经常被视为道德相对主义

5.【答案】C。【解析】“我走月亮走,我停月亮停。”这种儿童在特定阶段所表现出来的思维特点是自我中心性,也就是一切以自我为中心。

6.【答案】D。【解析】 六阶段的道德发展阶段分别是:

第一阶段:惩罚服从取向阶段。

第二阶段:相对功利取向阶段。

第三阶段:寻求认可取向阶段。

第四阶段:遵守法规取向阶段。

第五阶段:社会契约取向阶段。

第六阶段:普遍伦理取向阶段。

7.【答案】C。【解析】皮亚杰研究道德发展的主要方法是对偶故事法,柯尔伯格道德发展理论则是两难故事法。

8.【答案】C。【解析】自我同一性对角色混乱(12~18)这一阶段发展的任务是培养自我同一性。所谓自我同一性是指个体组织自己的动机、能力、信仰及其活动经验而形成的有关自我的一致性形象。就是个体尝试把自己有关的各个方面统合起来,形成一个自己觉得协调一致的整体。这些层面包括自己的身体相貌、自己以往的状况、自己的现状、环境与条件的限制以及对自己未来的展望等。个体综合这些侧面,判断“我是个什么样的人”。

9.【答案】D。【解析】品德具有相对的稳定性.只有经常地表现出一贯的规范行为,才标志着品德的形成。

10.【答案】B。【解析】10岁以后的儿童可以依据内在标准进行道德判断,10岁是儿童道德由他律转变为自律的分水岭。

二、简答题

1.教师可以这样对学生进行情绪的调节与控制:

(1)教会学生形成适宜的情绪状态;

(2)丰富学生的情绪体验;

(3)引导学生正确看待问题;

(4)教会学生情绪调节的方法;

(5)通过实际锻炼提高学生情绪调节能力。

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

 

责任编辑:江西分校

>>更多江西相关信息/资料查看

江西教师招聘考试题库:小学道德与法治精选模拟题2019江西教师招聘考试题库:初中道德与法治精选模江西教师招聘考试题库:高中政治精选模拟题江西教师招聘考试题库:初中语文精选模拟题江西教师招聘考试题库:易错题小攻略江西教师招聘考试题库:人物集锦,一网打尽

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00