资讯

2019年教师招聘每日一练1.11

http://jiangxi.hteacher.net 2019-01-10 13:31 江西教师招聘 [您的教师考试网]

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”1·11

本期每日一练主要考察以下模块:班主任工作

一、单选题

1.班级形成的主要标志之一是( )。

A.形成了正确的集体舆论 B.确定了班级工作计划

C.成立了班委会 D.开展了班级工作

2.维护和推动班级工作的有力助手,带动全班同学实现集体发展目标的核心是( )。

A.班长 B.学习委员 C.各科任课老师 D.班级干部

3.班级管理的主要功能( )。

A.组织形式多样的教育活动 B.学生的发展

C.实现班集体的教学目标 D.形成了正确的舆论和良好的班风

4.班主任辛勤工作的内部动力和源泉是( )。

A.坚定的教育理念 B.对孩子炙热的爱心

C.较强的组织能力 D.扎实的教育理论素养和科研知识

5.( )是班级组织理论的创始人。

A.麦克菲尔 B.夸美纽斯 C.洛克 D.杜威

6.班集体形成的条件和前进的动力是( )。

A.共同的奋斗目标 B.班主任的要求 C.班级内部的矛盾斗争 D.共同的活动

7.班主任为了教育学生,要与家长、任课教师、课外辅导员和社会人士联系和协作,因此要善于接人待物,体现了班主任的( )素质。

A.交往能力和合作能力 B.较强的组织能力

C.对孩子的炽热的爱心 D.坚定的教育信念

8.班主任深入客观地了解学生的个性特点和内心世界,根据学生的年龄特征和个性特点确定适合的教育对策,体现了班主任工作的( )原则。

A.学生主体原则 B.民主公正原则 C.因材施教原则 D.以身作则原则

9.我国中小学与学生家庭保持联系的最主要的方式是( )。

A.家长学校 B.家长委员会 C.通讯联系 D.家长会

10.班主任是班级建设的设计者,是班级组织的领导者,又是班级人际关系的( )。

A.培育者 B.辅导者 C.艺术家 D.构建者

二、简答题

1.简述如何组织和培养良好的班集体。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】A。【解析】正确的舆论和良好的班风有很高的德育价值。具有正确的集体舆论是良好班集体的一个重要标志。故选C项。其他选项为干扰项。

2.【答案】D。【解析】班干部是班主任管理班集体的得力助手。班级核心队伍由班干部和积极分子组成。

3.【答案】C。【解析】班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率。班级管理的基本功能是维持班级秩序,形成良好的班风。

4.【答案】B。【解析】对孩子炙热的爱心是班主任辛勤工作的内部动力和源泉。

5.【答案】B。【解析】夸美纽斯在《大教学论》中系统的论述了班级授课制。

6.【答案】A。【解析】共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力,它在班集体的建设过程中起着导向、推动、激励和评价的作用。

7.【答案】A。【解析】题干所体现的是班主任良好的交往和合作能力。

8.【答案】C。【解析】班主任充分尊重学生的兴趣和年龄特征,体现了因材施教。

9.【答案】D。【解析】我国中小学与学生家庭保持联系的方式有:互相访问、通讯联系、召开家长会、组织家长委员会、举办家长学校。其中最主要的方式是家长会。故本题选D。

10.【答案】C。【解析】班主任是协调人际关系的艺术家。

二、简答题

1.班主任组织和培养良好的班集体需要这样做:

(1)确定班集体的发展目标

(2)建立班集体的核心队伍

(3)建立班集体的正常秩序

(4)组织形式多样的教育活动

(5)培养正确的舆论和良好的班风

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

>>更多江西相关信息/资料查看

江西教师招聘考试题库:小学道德与法治精选模拟题2019江西教师招聘考试题库:初中道德与法治精选模江西教师招聘考试题库:高中政治精选模拟题江西教师招聘考试题库:初中语文精选模拟题江西教师招聘考试题库:易错题小攻略江西教师招聘考试题库:人物集锦,一网打尽

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00