资讯

2019年教师招聘每日一练1.7

http://jiangxi.hteacher.net 2019-01-09 09:07 江西教师招聘 [您的教师考试网]

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”1·7

本期每日一练主要考察以下模块:学校教育制度

一、单选题

1.现代教育制度的核心是( )。

A.教育实体 B.教育机构 C.学校教育制度 D.教育规则

2.正式实施的第一个学制是( )学制

A.“壬戌学制” B.“壬子癸丑学制” C.“癸卯学制” D.壬寅学制

3.下列哪一个学制,把女子教育列入学制,并取消了读经课和忠君尊孔的内容?( )。

A.“癸卯学制” B.“壬子癸丑学制” C.“壬戌学制” D.“壬寅学制”

4.任何一种学制都受一定因素的制约,这些因素不包括( )。

A.社会生产力发展水平和科学技术发展状况 B.家长的教育期望

C.人的身心发展规律 D.民族文化传统

5.“教育不应再限于学校围墙之内”体现了( )教育理念。

A.非制度化 B.制度化 C.前制度化 D.后制度化

6.学术水平高,等级性强且不利于教育普及的学制是( )。

A.双轨制 B.单轨制 C.“Y”型学制 D.立交型学制

7.我国现代学制建立于( )。

A.西周 B.清朝末年 C.西汉 D.唐宋时期

8.“教育主体确定,教育对象确定,有相对的稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”这些特征的出现标志着学校教育制度进入( )。

A.前制度化教育阶段 B.制度化教育阶段

C.非制度化教育阶段 D.学校萌芽时期

9.提出“三结合六并举”教育原则和“两条腿走路”的教育方针是在( )。

A.《关于改革学制的决定》 B.《关于教育工作的指示》

C.《中共中央关于教育体制改革的决定》 D.《中华人民共和国义务教育法》

10.义务教育发端于( )。

A.法国 B.英国 C.美国 D.德国

二、简答题

1.简述学生的义务。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】C。【解析】学校教育制度,简称学制是教育制度的核心。

2.【答案】C。【解析】1904年,清政府颁布了由张之洞、张百熙等人制定的《奏定学堂章程》,史称“癸卯学制”,它是我国第一个正式实施的学制。1902年由张百熙制定的《钦定学堂章程》,史称“壬寅学制”,颁布后未能实施。

3.【答案】B。【解析】1912年,由蔡元培主持修订的壬子-癸丑学制中废除了“忠君”“尊孔”的教育宗旨,取消了读经课,把女子教育列入学制,主张男女同校。

4.【答案】B。【解析】影响学制的因素包括社会生产力和科学技术发展的状况、社会制度、人口状况、人的身心发展规律和民族文化传统。

5.【答案】A。【解析】教育制度在形式上的发展是由前制度化教育到制度化教育再到非制度化教育发展的。前制度化教育即实体化教育,制度化教育主要指的是正规教育,非制度化教育主张教育不应再限于学校围墙之内。

6.【答案】A。【解析】英、法、前西德等欧洲国家的学制是双轨学制,有两个平行的系列,两轨既不相通也不相接,因此等级性强且不利于教育普及。美国的单轨制有利于教育普及,但是不利于教育的可持续发展。

7.【答案】B。【解析】我国学制萌芽于西周,形成于西汉,到唐宋时期比较完善,而现在学制建立于清朝末年,例如1902年的壬寅学制、1904年的癸卯学制。

8.【答案】A。【解析】题干表明教育实体出现,即前制度化教育。

9.【答案】B。【解析1958年,《关于教育工作的指示》提出 “两条腿走路”的教育方针和“三结合六并举”教育原则。1951年,《关于改革学制的决定》是新中国第一个学制改革。1985年,实行《中共中央关于教育体制改革的决定》,提出我国实行九年义务教育。1986年,颁布《中华人民共和国义务教育法》,明确实行九年义务教育制度。

10.【答案】D。【解析】义务教育发端于1619年的德国。

二、简答题

1.学生要遵循的义务有:

(1)遵守法律、法规;

(2)遵守所在学校或者其他教育机构的管理机制;

(3)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

(4)努力学习,完成规定的学习任务。

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

>>更多江西相关信息/资料查看

江西教师招聘考试题库:小学道德与法治精选模拟题2019江西教师招聘考试题库:初中道德与法治精选模江西教师招聘考试题库:高中政治精选模拟题江西教师招聘考试题库:初中语文精选模拟题江西教师招聘考试题库:易错题小攻略江西教师招聘考试题库:人物集锦,一网打尽

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00