资讯

2019年教师招聘每日一练12.29

http://jiangxi.hteacher.net 2019-01-09 08:58 江西教师招聘 [您的教师考试网]

 2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”12·29

本期每日一练主要考察以下模块:教育与人的发展

一、单选题

1.宋代朱熹在《论语》的注释中指出:“孔子教人,各因其才。”这是“因材施教”一词的来源。“因材施教”教育原则是根据人的身心发展的( )特点提出来的。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.个别差异性

2.“蓬生麻中不扶自直,白沙在涅与之俱黑”,这句话说明了影响人身心发展的因素是( )。

A.教育 B.环境 C.主观能动性 D.遗传素质

3.格塞尔的“单卵孪生儿爬楼梯试验”,充分说明了( )。

A.遗传素质的生理成熟程度制约人的身心发展的过程和阶段

B.遗传素质的差异性决定人的身心发展的个性

C.遗传素质可随环境的改变而改变

D.遗传素质提供了人的身心发展的可能性

4.下列说法中,对教育对人的发展起主导作用这一观点理解不正确的一项是( )。

A.教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向

B.教育,特别是学校教育给人的影响是比较全面、系统和深刻的

C.学校有专门负责教育工作的教师

D.教育的发展对人的发展起决定性作用,好的教育一定能培养出优秀的学生

5.“拔苗助长”、“凌节而施”违背了人的身心发展的( )。

A.顺序性 B.不均衡性 C.阶段性 D.个体差异性

6.从人的身心发展的动因看,属于外铄论者的学者是( )。

A.洛克 B.格塞尔 C.孟子 D.威尔逊

7.心理学家提出了发展的关键期的概念,其依据是身心发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.互补性

8.教育要遵循个体身心发展的规律,《学记》中“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的( )现象。

A.关键期 B.依恋期 C.混沌期 D.最近发展期

9.青少年身心发展的年龄特点决定了教育工作要遵循的个体身心发展规律是( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.稳定性 D.个别差异性

10.对正常发育的儿童来说,遗传素质对其身心发展起( )。

A.前提作用 B.决定作用 C.促进作用 D.导向作用

二、简答题

1.学校教育在人的身心发展中起主导作用的原因。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】D。【解析】“因材施教” 教育原则是根据人的身心发展的个别差异性特点提出来的。每个学生是不同的个体,要根据学生的个性差异采取不同的教育方法。因此,本题选D。

2.【答案】B。【解析】此句的意思很明显表达了外在因素对人身心发展的影响,故选环境。

3.【答案】A。【解析】心理学家格塞尔强调成熟机制对人的发展的决定作用,理论依据是他的同卵双生子爬楼梯实验。实验研究表明,人的发展受基因决定的特定的顺序支配,完成了一定顺序后机体达到成熟,教育要想通过外部训练抢在成熟的时间表前面形成某种能力是低效的甚至是徒劳的。

4.【答案】D。【解析】学校教育在人的身心发展中起主导作用.其原因如下:学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动;学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好;学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素.但是人的发展还受到遗传、环境以及人的主观能动性的影响,有好的教育不一定能培养出优秀的学生。

5.【答案】A。【解析】儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级,由量变到质变的连续不断的过程,具有一定的顺序性。“拔苗助长”“凌节而施”违背了身心发展的顺序性,教育过程中要对受教育者要循序渐进。

6.【答案】A。【解析】外铄论的基本观点是人的发展主要依靠外在的力量,如环境的压力、刺激和要求,他人的影响和学校教育。洛克提出了著名的白板说,强调教育对人的影响。格赛尔、孟子、威尔逊更重视个体的内部因素的重要作用,是内发论的代表人物。因此,本题正确答案为A。

7.【答案】C。【解析】个体发展的不平衡性表现在两个方面:首先是同一方面的发展速度,在不同年龄阶段变化是不平衡的。如人的身高有两个生长的高峰期。其次是不同方面发展的不平衡性。生理方面:神经系统、淋巴系统成熟在先,生殖系统成熟在后。心理方面:感知成熟在先,思维成熟在后,情感成熟则更晚。身心发展的不平衡性要求教育要抓住关键期或者是最佳期。因此,本题正确答案为C。

8.【答案】A。【解析】“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难成”意为适当的学习时期过了才去学,虽然努力苦学,也难有成就。这适当的时候是指学习的关键期。因此本题正确答案为A。

9.【答案】B。【解析】个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这是青少年身心发展的阶段性的体现。因此,本题正确答案为B。

10.【答案】A。【解析】遗传是指从上代继承下来的解剖生理上的特点,这些生理特点也叫遗传素质。遗传是个体发展的物质前提。因此,本题正确答案为A。

二、简答题

1.学校教育在人的身心发展中起主导作用,起主导作用的原因如下:

(1)学校教育具有明显的目的性和方向性。

(2)学校教育具有较强的计划性

(3)学校教育是通过一支经过专门训练的教师队伍担负培养人的工作。

(4)学校教育能对影响学生发展的各种因素加以调节、控制和利用。

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

>>更多江西相关信息/资料查看

2020年江西教师招聘音乐学科备考指导2019年教师招聘每日一练1.282019年教师招聘每日一练1.172019年教师招聘每日一练1.142019年教师招聘每日一练1.102019年教师招聘每日一练12.26

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00