资讯

2019年教师招聘每日一练12.26

http://jiangxi.hteacher.net 2018-12-29 17:07 江西教师招聘 [您的教师考试网]

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”

本期每日一练主要考察以下模块:问题解决与创造力

一、单选题

1.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的( )。

A.刺激情境 B.即定疑问 C.思维状态 D.思维起点

2.我国学者将问题解决过程分为四个阶段,其中,明确问题的要求和条件,找到已知条件和待解决问题的关系,理解问题的实质,把握问题解决的方向属于( )。

A.发现问题 B.分析问题 C.提出假设 D.验证假设

3.学生在解决一个问题之后,以后遇到同样类型的问题还会采取先前的思维模式去解题,这种现象说明了什么( )。

A.原型启发 B.定势 C.迁移作用 D.功能固着

4.问题解决是一个复杂的心理过程,其解决策略主要包括尝试策略和( )。

A.启发策略 B.经验策略 C.实践策略 D.分析策略

5.当一个人长期致力于某一问题解决而又百思不得其解的时候,如果他对这个问题的思考暂时停下来去做别的事情,几个小时、几天或几周后,他可能会突然想到解决的办法,这就是( )。

A.心理定势 B.功能固着 C.酝酿效应 D.原型启发

6.创造性是指个体产生新奇独特的有社会价值的产品的( )。

A.智力技能 B.思维品质 C.思维程序 D.能力或特性

7.创造性思维的核心是( )

A.聚合思维 B.发散思维 C.常规思维 D.理性思维

8.“一题多解”,“给故事加上不同的结尾”,训练学生的( )。

A.聚合思维 B.分散思维 C.直觉思维 D.常规思维

9.以下不属于问题解决特点的是( )。

A.目的性 B.认知性 C.序列性 D.反复性

10.以下不属于专家和新手解决问题能力的差异的是( )。

A.有意义的知觉模式的差异 B.年龄差异

C.表征的深度差异 D.短时记忆与长时记忆的差异

一、 简答题

1. 简述专家和新手解决问题能力的差异。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】A。【解析】问题的定义是:给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。包含三个基本成分:一是给定的条件;二十达到的目标;三是存在的限制或障碍。

2.【答案】B。【解析】理解问题又叫分析问题,就是把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。

3.【答案】B。【解析】定势是先于一种活动而指向该活动的一种心理准备状态,题干表述的是问题解决定势。

4.【答案】A。【解析】问题解决常用的策略有尝试策略和启发策略。

5.【答案】C。【解析】当一个人长期致力于某一问题的解决而又百思不得其解的时候,如果他对这个问题的思考暂时停下来去做别的事情,几小时、几天或几周之后,他可能会忽然想到解决的办法,这就是酝酿效应。选C。心理定势有时也称定势,是指由先前的活动所形成并影响后继活动趋势的一种心理准备状态,通常表现为以最熟悉的方式做出反应或者解决问题。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到事物其他方面可能有的功能。原型启发是指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫做原型。作为原型的事物或现象多种多样,存在于自然界、人类社会和日常生活之中。

6.【答案】D。【解析】创造性是指个体产生新奇独特的.有社会价值的产品的能力或特性。

7.【答案】B。【解析】创造性思维的核心是发散思维,又叫求异思维。

8.【答案】B。【解析】“一题多解”,“给故事加上不同的结尾”都属于发散思维,又叫分散思维。

9.【答案】D。【解析】问题解决的特点是目的性、认知性 、序列性

10.【答案】C。【解析】研究表明:学生经常应用错误的规则或程序解决问题。随机偶然错误:少逻辑“聪明”错误:多对策:计算机程序检查问题解决中的错误方法:以上属于问题解决中的执行策略或尝试某种解答阶段。

二、简答题

1. 专家和新手解决问题能力的差异体现在以下六方面:

(1)有意义的知觉模式的差异

(2)短时记忆与长时记忆的差异

(3)技能执行速度的差异

(4)用于表征问题的时间差异

(5)表征的深度差异

(6)自我监控技能的差异

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

>>更多江西相关信息/资料查看

2020年江西教师招聘音乐学科备考指导2019年教师招聘每日一练1.282019年教师招聘每日一练1.172019年教师招聘每日一练1.142019年教师招聘每日一练1.102019年教师招聘每日一练12.29

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00