资讯

教师招聘体育预测模拟试卷二

http://www.hteacher.net 2018-12-27 14:33 教师网 [您的教师考试网]

 教师招聘体育预测模拟试卷二

一、填空(本题共15个空,每空1分,共15分)

1.一节体育课的基本结构由开始部分、准备部分 和结束部分构成。

2.人体的肌纤维类型包括 和 两类。

3.不同身体素质有不同的测评方法,立卧撑主要是测评身体 素质的方法。

4.用时间计算竞走和跑的项目称之为 ;用高度和速度计算成绩的跳跃、投掷项目称之为 。

5.决定投掷远度的主要技术环节是 。

6.在跨栏跑项目中,用田径术语表述,攻栏的腿是 腿。

7.篮球转身分为 和 。

8.足球胸部接球方式包括 和 两种。

9.排球正面双手垫球,球触手臂的部位在手腕关节以上 厘米处 骨内侧形成的平面。

10.武术教学中,在教授组合或套路动作时,大多采用的示范面是 。

二、选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)

1.不受主观意识控制,运动形式固定,反应快捷的运动称为( )。

A.反射性运动 B.形式性运动 C.意向性运动 D.不反射运动

2.下列关于接力跑的说法中,正确的是( )。

A.下压式传接棒要求接棒人的手臂自然向后伸出,掌心向后,拇指与其他四指自然张开,虎口朝下

B.上挑式传接棒的优点是接棒人向后伸手的动作比较自然,容易掌握

C.上挑式传接棒要求传棒人将棒的前部由上向下直接给到接棒人的手中

D.下压式传接棒的缺点是接棒后,手已握在接力棒的中部等第三棒传给第四棒时,只能握住棒的前部,容易造成掉棒和影响持棒快跑

3.弯道跑指200米及200米以上径赛项目中在弯道上的跑进,运动员为改变向前做直线运动的惯性须变换身体和腿、臂的动作方向,以适应弯道跑进的技术,通常采取身体向( )倾斜姿势。

A.右 B.左 C.前 D .后

4.无氧耐力是指在供氧不足的情况下对抗疲劳的能力,其特点是( )。

A.强度大,持续时间短 B.强度大,持续时间长

C.强度小,持续时间长 D.强度小,持续时间短

5.下列体育教学手法不属于言语传递信息为主的一项是( )。

A.讲解法 B.问答法 C.讨论法 D.发现法

6.排球每局比赛中,每队最多可以请求暂停的次数是( )。

A.1次 B.2次 C.3次 D.4次

7.马步站桩动作,下肢处于半蹲姿势股四头肌做( )运动。

A.向心 B.离心 C.反转 D.支持或支撑

8.体操队列练习中,学生左右排成一条直线称为( )。

A.路 B.伍 C.翼 D.列

9.在足球运动中,无论直接任意球还是间接任意球,在球未踢出之前,被罚队的队员必须离球( )米。

A.7.55 B.7.68 C.9.36 D.9.15

10.排球运动是由参与运动的人,以( )相互在空中击球,使球不落地,既可隔网进行比赛,也可不设球网进行击球游戏的一种体育项目。

A.身体的任何部位 B.上肢 C.双手 D.双脚

11.体育与健康课程具有基础性、实践性、健身性( )。

A.趣味性 B.时代性 C.综合性 D.普及型

12.脑位于颅腔内,通常把中脑、脑桥、延髓合称为( )。

A.小脑 B.脑干 C.端脑 D.间脑

13.体能可以分为与健康有关的体能与动作技巧有关的体能,( )属于动作技能的体能。

A.心肺耐力 B.身体成分 C.肌肉耐力 D.灵敏性

14.田径运动会编排中,按项一般,尽量把相关员分开编排兼项冲突,如( )。

A.跳高与100米 B.跳远与800米 C.200米与5000米 D.铅球与铁饼

15.体育与健康教学中,教师要根据学生的年龄特点、( )、兴趣爱好等,设置适宜的学习目标,选择适合的教学内容,让学生在不断取得进步的过程中获得乐趣和成功感。

A.性格 B.个体需求 C.运动基础 D.心理特点

16.分布在长骨的两端及其它的内部,由许多针状或片状的骨小梁交织而成的是( )。

A.骨密质 B.骨松质 C.不规则骨 D.籽骨

17.下列选项中不属于体循环静脉的是( )。

A.上腔静脉 B.下腔静脉 C.肺静脉 D.心静脉

18.踝关节扭伤后正确处理的方法是( )。

A.立即冷敷按摩 B.立即热敷按摩

C.立即冷敷,24小时后热敷 D.48小时后冷敷按摩

19.附肢骨共有126块,下列选项中属于附肢骨的是( )。

A.颅骨和躯干骨 B.上肢骨和下肢骨

C.长骨和短骨 D.扁骨和不规则骨

20.运动技能形成的第三个阶段是( )。

A.认知和定向 B.运动的联结阶段

C.泛化阶段 D.协调完善阶段

三、名词解释(本大题共5小题,每题3分,共15分)

1.竞技体育

2.体育工作计划

3.课外体育活动

4.运动兴趣

5.重力性休克

四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)

1.体育教师的基本职责

2.体育游戏的创编程序

3.简述课程目标中身体健康的目标

4.双手胸前传球的技术动作要领

5.简述重复训练法和间歇训练法。

教师招聘体育预测模拟试卷二答案及解析

一、填空(本题共15个空,每空1分,共15分)

1.【答案】基本部分

2.【答案】快肌纤维;慢肌纤维

3.【答案】灵敏

4.【答案】径赛 田赛

5.【答案】最后用力阶段

6.【答案】摆动

7.【答案】前转身 后转身

8.【答案】挺胸式 收胸式

9.【解析】10 桡

10.【答案】背面示范

二、选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)

1.【答案】A

【解析】本题考察概念问题。反射性运动主要是指不受主观意识控制,运动形式固定,反应快捷的运动。

2.【答案】B

【解析】本题考查区分下压式和上挑式动作要领和优缺点。下压式传接棒:接棒人手臂向后伸出,手腕内旋,掌心向上,拇指与其他四指张开,虎口朝后;传棒人将棒的前端由上向下传人接棒人手中。优点是接棒人便于持棒快跑,传接棒过程较为准确;缺点为接棒人手臂后伸动作较为紧张。上挑式传接棒要求传棒人将棒的前部由从下向上从虎口处直接到接棒人的手中。

3.【答案】B

【解析】弯道跑是沿跑道逆时针方向,身体重心向内侧也就是左侧用力,则向左倾斜。

4.【答案】A

【解析】本题考查无氧耐力的特点。无氧耐力是指机体利用体内磷酸原和糖原的无氧分解产生的能量供应肌肉收缩的能力。磷酸原供能的时间很短,但强度大。

5.【答案】D

【解析】前三个选项都是以语言传递信息为主的教学方法,D选项是以观察为主的方法,故本题选D。

6.【答案】B

【解析】排球每局比赛中,每队最多可以请求暂停的次数是2次,每次暂停30秒。故此题选B。

7.【答案】D

【解析】起跳伸膝时,股四头肌做向心工作;落地屈膝缓冲时,股四头肌做离心工作;马步站桩动作,下肢处于半蹲姿势,股四头肌做支持运动。

8.【答案】D

【解析】体操队列练习中,学生左右排成一条直线称为列;学生前后重叠成一行叫路;对称的左右两端叫翼;两列横队中前后重叠的两个学生叫一伍。故此题选D。

9.【答案】D

【解析】在足球运动中,无论直接任意球还是间接任意球,在球未踢出之前,被罚队的队员必须离球9.15米(10码)。

10.【答案】A

【解析】本题考查排球运动概念。排球运动是由参与运动的人,以身体任何部位相互在空中击球,使球不落地,既可隔网进行比赛,也可不设球网进行击球游戏的一种体育项目。

11.【答案】C

【解析】体育与健康课程具有基础性、实践性、健身性、综合性。

12.【答案】B

【解析】固定知识点,中脑、脑桥、延髓称为脑干。

13.【答案】D

【解析】体能分为两类,一类是与健康有关的包括心肺耐力,柔韧性,肌肉耐力,身体成分;另一类是运动技能有关的包括速度,力量,灵敏性,协调性,平衡性和反应。

14.【答案】D

【解析】按兼项的一般规律,尽量把相关项目分开编排,以减少兼项冲突,如100米与200米、4*100米接力、跳远;800米与1500米;5000米与10000米;跳远与三级跳远;铅球与铁饼。故本题选D。

15.【答案】C

【解析】用排除法,年龄特点属于心理特点,兴趣爱好、性格都是个体需求,根据题干得出选出运动基础。

16.【答案】B

【解析】分布在长骨的两端及其它的内部,由许多针状或片状的骨小梁交织而成的是骨松质。

17.【答案】C

【解析】体循环静脉由上腔静脉、下腔静脉、心静脉组成,特点是管壁薄,管腔大,血流缓慢,压力低。

18.【答案】C

【解析】运动损伤包括开放性软组织损伤和闭合性软组织损伤,踝关节扭伤属于闭合性软组织损伤,处理原则是早期进行冷敷,24小时后热敷。

19.【答案】B

【解析】成人全身共有206块骨,根据其存在的部位,可分为中轴骨和附肢骨两部分。中轴骨包括颅骨和躯干骨,共有80块,附肢骨包括上肢骨和下肢骨,共有126块。

20.【答案】D

【解析】运动技能形成的阶段是泛乏、分乏、巩固自动化(协调完善阶段)。

三、名词解释(本大题共5小题,每题3分,共15分)

1.【参考答案】

竞技体育是体育的重要组成部分,是以体育竞赛为主要特征,以创造优异运动成绩、夺取比赛优胜为主要目的的社会体育活动。

2.【参考答案】

它是根据国家规定的体育教学大纲和教材,科学系统地安排整个教学工作,顺利完成教学任务不容缺少的计划文件,是体育教师进行教学和教学评价的主要依据。

3.【参考答案】

是指课前、课间和课后在校内进行的,以全体学生为对象,以保健操、健身活动为主要内容,以班级组织为基本单位,以满足广大学生多种身心需要为目的,促进学生身体、心理和社会适应能力和谐发展的体育锻炼活动。

4.【参考答案】

运动兴趣是人们积极地认识、探究或参与体育运动的一种心理倾向,是获得体育与健康知识和技能,促进身心健康的重要动力

5.【参考答案】

当运动者突然终止运动时,肌肉的收缩作用骤然停止,使大量血液聚积在下肢,造成循环血量明显减少,血压下降,心跳加快而心搏出量减少,脑供血急剧减少而造成晕厥称为重力性休克。

四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)

1.【参考答案】

(1)贯彻各项教育、体育工作方针、政策和法规,制定各种教育教学文件

(2)优先做好体育教学工作

(3)组织指导课外体育锻炼

(4)开展课余体育训练与竞赛

(5)从事学校体育科研

(6)配合开展学生体质检测和健康教育工作

(7)体育宣传与器材设施维护

(8)参与社会体育工作

2.【参考答案】

(1)明确游戏的目的和任务

(2)选择游戏的素材和场地器械

(3)确定游戏的方法(准备、形式、队列变化、游戏活动路线与活动范围、接替方法等)

(4)制定游戏的规则

(5)确定游戏的名称

(6)提出游戏的教学建议

3.【参考答案】

(1)掌握基本保健知识和方法

(2)塑造良好体形和身体姿态

(3)全面发展体能与健身能力

(4)提高适应自然环境的能力

4.【参考答案】

双手持球于胸腹之间,两肘自然弯曲于体侧,身体成基本站立姿势,眼平视传球目标。传球时后脚蹬地发力,身体重心前移,两臂前伸,两手腕随之旋内,拇指用力下压,食、中指用力拨球将球传出。球出手后,两手略向外翻。

5.【参考答案】

重复训练法:多次重复同一练习,两次练习之间安排相对充分休息的练习方法。间歇训练法:对动作结构和负荷强度、间歇时间提出严格的要求,以使机体处于不完全恢复状态下,反复进行练习的训练方法。

二者的相同点:都有间歇时间。

不同点:重复训练法对间歇时不固定;间歇训练法对间歇时间提出严格的要求。

责任编辑:伍立华

>>更多悦读相关信息/资料查看

教师招聘体育预测模拟试卷一教师招聘体育学科模拟试题三体育教招中田径考点梳理体育教招考试中不得不知的20个名词【技巧】体育教招之笔试应试技巧2【技巧】体育教招之笔试应试技巧1

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00