资讯

2019年教师招聘考试幼教教育综合+学科专业模拟题一

http://www.hteacher.net 2018-12-26 14:54 教师网 [您的教师考试网]

 2019年教师招聘考试幼教教育综合+学科专业

模拟题一

一、单项选择题(共45小题,每题1分,共45分)

1.依法治教对教师提出了( )的要求。

A.以法执教 B.依法执教

C.以罚执教 D.依法指教

2.教育法律关系既是( )关系,又是一种法律关系。

A.管理 B.组织

C.教育 D.道德

3.教育法律责任由行政法律责任、民事法律责任、刑事法律责任组成,其中最重要的是( )。

A.行政法律责任 B.民事法律责任

C.刑事法律责任 D.以上均是

4.县级人民政府部门应当均衡配制本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的( ),加强对薄弱学校的建设。

A.学习和培训 B.沟通和合作

C.培训和流动 D.交流和互访

5.某初级中学为追求升学率,将年级成绩最差的三名同学除名,该中学侵犯了未成年学生的( )。

A.人格尊严 B.隐私权

C.受教育权 D.公民权

6.幼儿获得对外界事物的客观认识有两条途径,即语言传递和( )。

A.游戏活动 B.实物活动

C.自行活动 D.学习活动

7.幼儿的学习是以( )为基础,在游戏和日常生活中进行的。

A.课堂学习 B.理解记忆

C.间接经验 D.直接经验

8.对幼儿学习品质的理解正确的是( )。

A.活动过程中的态度和行为倾向 B.活动过程中的学习速度

C.活动过程中的知识积累 D.活动过程中的道德品质

9.教师在幼儿书写准备的指导中不恰当的是( )。

A.用画图和符号表达自己的愿望和想法

B.书写自己的名字

C.养成正确的写画姿势

D.学习书写常见汉字

10.《纲要》中提到:对幼儿发展状况评估的目的是( )。

A.筛选、排队 B.教师反思性成长

C.提高保教质量 D.了解幼儿的发展需要

11.家长以( )身份参与幼儿园活动,体现家、园有了深度合作。

A.参观者 B.学习者

C.参与者 D.策划者

12.《3—6岁儿童学习与发展指南》中提及“具有初步的归属感”属于( )。

A.健康领域 B.语言领域

C.社会领域 D.科学领域

13.研究者通过感官或一定的仪器设备,有目的、有计划地观察儿童的心理和行为表现的方法是( )。

A.访谈法 B.问卷法

C.观察法 D.实验法

14.蒙台梭利于1907年在( )创建了第一所“儿童之家”。

A.英国 B.法国

C.德国 D.意大利

15.把幼儿教育看作是整个学制系统的最初阶段,提出“整个国家的基础在于童年的正确教育”的人是( )。

A.卢梭 B.加德纳

C.洛克 D.夸美纽斯

16.从宏观上看,教师与幼儿、园长与教师、教师与家长之间的关系首先是( )。

A.平等的教育合作者关系 B.平等的社会成员关系

C.互相合作的关系 D.共同分享的关系

17.( )指在教育活动开始之前,为使其计划更有效的实施而进行的预测性评价。

A.诊断性评价 B.形成性评价

C.总结性评价 D.纵向评价

18.我国幼儿园与小学的差异主要表现在:学习环境不同、成人对儿童要求不同、生活制度不同、师生关系不同和( )。

A.教师与家长关系不同 B.教育原则不同

C.主导活动与学习方式不同 D.同伴关系不同

19.表演区里,教师和幼儿共同制作和收集了各种各样的帽子、面具、头饰、假发、项链、衣服、裙子、乐器……这体现了材料投放的( )。

A.丰富性 B.层次性

C.自然性 D.探索性

20.16.5岁的小春跟着妈妈去了两次幼儿园后,就能独自从家里走去幼儿园,说明小春对( )的知觉发展较好。

A.方位 B.距离

C.形状 D.时间

21.尽管刺激不完整,但人们仍把一个事物知觉为一个整体,因为知觉具有( )。

A.恒常性 B.理解性

C.选择性 D.整体性

22.某小朋友在活动中一直认真地、完整地听完了老师讲的故事,这说明该小朋友具有( )。

A.注意的选择性 B.注意的稳定性

C.注意的范围 D.注意的分配

23.幼儿记忆的特点之一是( )。

A.形象记忆占优势 B.词汇记忆占优势

C.利用意义记忆用得多 D.机械记忆效果好

24.琳琳的父母对琳琳有求必应,百依百顺,关心琳琳的一举一动;芳芳的父母刚好相反,对芳芳漠不关心,任其自然发展。这是哪一类亲子关系的表现( )。

A.民主型 B.专制型

C.放任型 D.溺爱型

25.自我意识萌芽的时间是( )。

A.5岁 B.4岁

C.3岁 D.2岁

26.提出儿童概念发展理论的是( )。

A.加涅 B.皮亚杰

C.维果斯基 D.布鲁姆

27.用以控制幼儿情绪的“消退法”,其理论依据是( )。

A.行为主义理论 B.认知理论

C.人本主义理论 D.精神分析理论

28.有一种学习动机,它是幼儿学习的直接动力和需求,使幼儿对学习本身感兴趣,而不需要外界的诱因或惩罚。这种动机是( )。

A.普遍型动机 B.偏重型动机

C.外在动机 D.内在动机

29.下列对具体运算阶段儿童思维的描述,正确的是( )。

A.思维可依靠概念进行,有可逆性,有守恒概念,具有自我中心性、固定性和刻板性

B.思维依靠表象进行,没有可逆性,没有守恒概念,具有自我中心性

C.思维可依靠概念进行,有可逆性,有守恒概念,逐渐非中心化,具有灵活性

D.思维依靠表象进行,没有可逆性,没有守恒概念,逐渐非中心化

30.直觉行动思维所用的工具主要是( )。

A.感知和表象 B.表象和动作

C.表象和概念 D.感知和动作

31.幼儿园的小朋友在玩“老鹰捉小鸡”的游戏时,因为小朋友们同情小鸡,就会想象着鸡妈妈和鸡爸爸赶来,把老鹰赶跑,救回了小鸡。这属于幼儿无意想象的什么特点?( )

A.想象主题的不稳定性 B.想象内容零散、无系统

C.以想象的过程为满足 D.想象受情绪和兴趣的影响

32.关于纠正婴幼儿的不良姿势的步骤不包括( )。

A.示范 B.讲解要点

C.要求婴幼儿模仿 D.严厉批评

33.富含钙的食物是( )。

A.虾皮 B.猪肝

C.胡萝卜 D.西红柿

34.人体所需的六大营养素有蛋白质,碳水化合物,脂肪,水,无机盐和( )。

A.矿物质 B.氨基酸

C.纤维素 D.维生素

35.给婴幼儿测量体温的合适情景是( )。

A.哭闹 B.饭后

C.运动后 D.安静后

36.儿童意外骨折时,正确的处理方法是( )。

A.以及时止痛、止血,防止休克为急救的重点

B.尽快将患儿移动至平坦、空旷的安全地带

C.开放性骨折应先用夹板固定,然后在伤口周围进行消毒处理

D.用绷带固定伤肢时应将手指或脚趾等部位一起包裹住,避免空气接触感染

37.在日常生活中,我们强调一些卫生常识,如饭前便后洗手,从预防传染病流行的角度,这是为了( )。

A.避免传染源产生 B.切断传播途径

C.提高病毒抵抗力 D.养成良好习惯

38.幼儿鼻中隔为易出血区,该处出血后正确的处理方法是( )。

A.鼻根部涂紫药水后安静休息 B.让幼儿略低头冷敷前额鼻部

C.止血后半小时内不剧烈运动 D.让儿童仰卧休息

39.要求教师在组织幼儿身体锻炼活动时,合理安排以及注重调节幼儿身体和心理所承受的幼儿园健康教育的原则是( )。

A.适量的运动负荷原则 B.全面发展原则

C.经常化原则 D.多样化原则

40.幼儿语言实践的最佳途径是( )。

A.语言教学活动 B.早期阅读

C.游戏活动 D.欣赏文学作品

41.现在儿童数学教育内容中蕴含着多种数量关系,下列数量关系中属于大班数学教育内容的是( )。

A.多少关系 B.对应关系

C.大小关系 D.互补关系

42.幼儿教师在设计教案时要考虑诸多方面,其中,( )是指要表述开展这一活动的补充理由,并回答为什么选择这个时间,选择这些儿童做这样的活动。

A.活动目标 B.活动准备

C.活动来源 D.活动总结

43.儿童画发展阶段中的涂鸦期始于( )。

A.1岁左右 B.1岁半左右

C.2岁左右 D.3岁左右

44.老师在教幼儿园唱《两只老虎》这首歌时,假装自已是小猫边唱边跳,这是幼儿园音乐教育方法中的( )。

A.直观演示的方法 B.运用语言的方法

C.变换角色的方法 D.模仿学习的方法

45.下列关于学前儿童科学实验特点的表述不正确的是( )。

A.需要专门的实验设备和特定的实验室

B.科学实验的内容是生活中常见的,在儿童原有知识经验基础上所能接受的科学现象

C.儿童科学实验的设备和条件简单,可就近取材

D.实验操作技术简单,要求低

二、多项选择题(共5小题,每题1分,共5分)

46.家长居委会是家园合作集体方式中的一种,其基本职责包括( )等。

A.参与幼儿园的管理对幼儿园工作计划和重要决策提出意见和建议

B.发挥家长的专业优势和资源优势,参与、监督、改造教育学和管理工作

C.发挥家长的自我教育优势,宣传正确的教育理念和科学的教育方法

D.沟通幼儿园与家庭,促进学校和家庭的相互理解

47.小新在幼儿园总喜欢打人,当他想做的事老师不允许时,他就骂人,同学不小心碰到他,他也要打同学。家长应该通过( )协助老师克服这一问题。

A.建立平等和谐的亲子关系,父母对小新应该宽严有度,给予小新在家中的平等权利

B.提高小新挫折容忍能力,教会孩子适度疏导不良情绪

C.发展小新的移情能力,学会站在他人的立场考虑问题。感受他人的情绪

D.帮助小新学会掌握解决社会性冲突的策略和技能

48.小雨是中班的学生,在下午绘画课后小雨突发高烧,则幼儿园老师对小雨高烧后的处理方式正确的有( )。

A.酒精擦浴

B.用冷毛巾敷额头

C.多喝水

D.卧床休息,尽量多穿衣服、多盖被褥以帮助出汗

49.学前教育的基本性质有( )。

A.针对性 B.基础性

C.公益性 D.保教性

50.幼儿心理保健的主要措施有( )。

A.建立正确的自我意识 B.通过游戏进行学习

C.提供温暖和睦的家庭环境 D.保持和培养独立性、自尊心和自信心

三、判断题(共10小题,每题1分,共10分)

51.幼儿教育就是幼儿园教育。 ( )

52.幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长及有关管理人员和其他教师和家长等参与评价的制度。 ( )

53.婴幼儿手眼协调动作发生的时间是5—6个月。 ( )

54.幼儿看到天上飘动的白云,一会看着像是奔跑的骏马,一会看着像是移动的高山,这种想象属于有意想象。 ( )

55.适度的运动有助于脚弓形成,但过量运动会造成“扁平足”。 ( )

56.幼儿园班级工作计划内容包括:班级情况分析、班级工作目标、实施措施、重要工作安排。 ( )

57.新《幼儿园工作规程》是在2016年3月份施行的。 ( )

58.幼儿园可分为全日制、半日制、定时制、季节制和寄宿制等形式。 ( )

59.幼儿艺术活动的能力是在标准化的艺术技能训练中形成的。 ( )

60.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》相关的规定,应严格执行幼儿教师资格标准,切实加强幼儿教师培养培训,提高幼儿教师队伍的整体素质,依法落实幼儿教师地位和待遇。 ( )

四、简答题(共4小题,每题3分,共12分)

61.怎样科学合理的安排和组织幼儿的一日生活。

62.发展幼儿想象力的教学措施有哪些?

63.试论述幼儿情绪情感发展的特点,并结合《3—6岁儿童学习发展指南》分析教师如何维持幼儿的积极情绪情感。

64.幼儿心理健康教育应该注意哪些问题?

五、材料分析题(共2小题,1题6分,2题7分,共13分)

65.1.2岁的童童很懂事,也很活泼,可是每次不管她有多高兴,只要看到妈妈抱别的小朋友,就一个劲儿的哭闹,童童妈妈为此非常苦恼。

5岁的东东一次在做早操的时候故意绊倒班里一个小朋友的脚,被发现了还满脸无所谓,甚至有些幸灾乐祸,事后家长和教师仔细询问才知道东东很不服老师表扬那个小朋友做操好,故意让他当众出丑。

(1)请分析童童和东东的心理。

(2)针对上述问题,提出相应的建议和措施。

66.在幼儿园中,教师要学会与幼儿沟通。比如,要熟记每个幼儿名字,这样幼儿会感到非常亲切,对教师的话作出积极反应;说话的语速和语调要恰当,最好能引发幼儿的好奇心;与幼儿交谈时,语言要简单明确,容易被幼儿接受;说话的态度要友善,比如:“我很喜欢听到你的描述,相信每位小朋友都会喜欢。”“你这一次比上一次说得更清楚了。”在交流的时候,教师还要注意与幼儿的目光接触,要耐心倾听,作出积极反馈。现实生活中,有的老师能灵活运用其交流技能、有的老师则因为与幼儿缺乏有效沟通而苦恼。

请你谈谈教师如何与幼儿实现有效的沟通。

六、活动设计题(共1题,共15分)

67.以“我是小小发明家”为主题,设计一个教学活动。(要求:班级、领域不限;目标、内容、过程清晰完整)

2019年教师招聘考试幼教教育综合+学科专业

模拟题一 参考答案

一、单项选择题(共45小题,每题1分,共45分)

1.【答案】B

【解析】依法治教对教师提出的要求是依法执教。故本题选B。

2.【答案】C

【解析】教育法律关系是教育法律规范在调整人们有关教育活动的行为过程中形成的权利和义务关系。教育法律关系既是教育关系,又是一种法律关系。故本题选C。

3.【答案】A

【解析】教育法律责任主要是行政法律责任。故本题选A。

4.【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第三十二条指出:县级以上人民政府应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育。县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。故本题选C。

5.【答案】C

【解析】《未成年人保护法》第十八条指出:学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。故本题选C。

6.【答案】A

【解析】《规程》指出以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。幼儿获得对外界事物的客观认识有两条途径,即语言传递和游戏活动。故本题选A。

7.【答案】D

【解析】《3—6岁儿童学习与发展指南》提出,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。故本题选D。

8.【答案】A

【解析】《3—6岁儿童学习与发展指南》中提到:要注重幼儿的学习品质,幼儿在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。故本题选A。

9.【答案】D

【解析】《指南》的语言子领域——阅读与书写准备分为三个子目标:1.喜欢听故事,看图书;2.具有初步的阅读理解能力;3.具有书面表达的愿望和初步技能。其中目标3中,5—6岁幼儿末期应该达到的水平是:1.愿意用图画和符号表现事物或故事。2.会正确书写自己的名字。 3.写画时姿势正确。题干中ABC符合指南目标,D项学习书写常见汉字属于小学阶段的要求,表述错误。故本题选D。

10.【答案】D

【解析】《纲要》中第四部分第八条(一)明确指出评价的目的是了解幼儿发展的需要,故本题选D。

11.【答案】C

【解析】《纲要》中指出,家长是幼儿园教育评价工作的参与者,评价过程是各方共同参与、相互支持与合作的过程。幼儿园成立家长委员会体现了家园的深度合作,所以家长是幼儿园活动的参与者。故本题选C。

12.【答案】C

【解析】《3—6岁儿童学习与发展指南》强调,社会领域的目标包括:(1)人际交往①愿意与人交往②能与同伴友好相处③具有自尊、自信、自主的表现④关心尊重他人(2)社会适应①喜欢并适应群体生活②遵守基本的行规范③具有初步的归属感。故本题选C。

13.【答案】C

【解析】观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法,C选项符合题干要求。访谈法是由访谈者根据调查研究所确定的要求与目的,按照访谈提纲或问卷,通过个别访问或集体交谈的方式,系统而有计划地收集资料的一种调查方法。问卷法是研究者通过事先设计好的问题来获取有关信息的和资料的一种方法。实验法就是通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化,从而揭示特定条件与心理现象之间的联系,因此ABD选项不符合题干。故本题选C。

14.【答案】D

【解析】蒙台梭利是意大利著名的幼儿教育家,1907年在罗马贫民区创设了“儿童之家”,招收3~6岁的幼儿,在这里进行她的教育实验,逐步制定了整套的教材、教具和方法,创建了蒙台梭利教育体制,受到了全世界的瞩目。罗马即在意大利,故本题选D。

15.【答案】D

【解析】夸美纽斯非常重视早期教育,他认为,一切都有赖于开端,早期教育是儿童以

后教育的基础,抓好早期教育,可以防止儿童沾染不良习惯,预防人类的堕落,并提出“整个国家的基础在于童年的正确教育”。故本题选D。

16.【答案】B

【解析】从宏观上看,教师与幼儿、园长与教师、教师与家长之间的关系首先是平等的

社会成员关系。从中观上看,幼儿有受教师、家长教育和保护的权利,教师与家长、园长与教师之间是平等的教育合作者关系。从微观上看,教师与幼儿之间是动态的、多样化的关系,其角色随活动的变化而变化;教师与家长、园长与教师之间是互相合作的关系。故本题选B。

17.【答案】A

【解析】诊断性评价是在课程编制或课程实施之前进行的评价,A选项符合题干要求。B选项,形成性评价也称“过程评价”,是在课程编制或课程实施尚处于发展和完善阶段时所进行的评价。C选项,总结性评价也称“结果评价”,是在课程编制和课程实施完成之后进行的评价。D选项,纵向评价是指对同一个体在不同时期的同一学科成绩或同一教学内容的测验成绩进行比较。BCD不符合题干要求。故本题选A。

18.【答案】C

【解析】幼儿园与小学的差异主要表现在学习环境不同、成人对儿童要求不同、生活制 度不同、师生关系不同、主导活动和学习方式不同。故本题选C。

19.【答案】A

【解析】丰富性即教师应当根据区角的活动内容,提供足量的材料和玩具,让幼儿自由地依据自己的需要选用合适材料。题干中教师和幼儿共同制作和收集的材料种类多,是丰富性的体现。故本题选A。

20.【答案】A

【解析】从家走到幼儿园,说明小春知道幼儿园在自己家的哪一个方位,故本题选A。

21.【答案】D

【解析】知觉的整体性指我们对客体的知觉总是以自己的过去经验来补充当时获得的感觉信息,使其形成具有一定结构的整体,因此D选项符合题干。A选项,恒常性指当距离、角度或光线的明暗在一定范围内发生了变化时,我们的直觉印象仍然不变,与题干不符。B选项,理解性指根据已有的知识、经验,对感知的事物进行加工处理,并用言语把它揭示出来的特性,与题干不符。C选项,选择性指人在知觉时,总是把少数事物当成知觉的对象,而把其他事物当成知觉的背景,以便更清晰地感知一定的事物,与题干不符。故本题选D。

22.【答案】B

【解析】题干中小朋友能认真完整听完老师讲的故事,说明小朋友具有注意的稳定性。

注意的稳定性是指注意力在同一活动范围内所维持的时间长短。注意的选择性表现为在众多的信息刺激中,偏向于一类刺激注意得多,而对另一类刺激注意得少。注意的范围是指一个人在同一时间内能够清楚地察觉和把握对象的数量。注意的分配指在同一时间内,把注意分配到两种或几种不同的对象与活动上。故本题选B。

23.【答案】A

【解析】幼儿记忆的特点是形象记忆占优势,语词记忆开始发展,意义记忆效果好,机械记忆用的多。故本题选A。

24.【答案】C

【解析】对于放任型:父母对孩子的态度一般关怀过度,百依百顺,宠爱娇惯;或是消极的,不关心,不信任,缺乏交谈,忽视他们的要求;或只看到他们的错误和缺点,对子女否定过多,或任其自然发展。这类家庭培养的孩子,往往形成好吃懒做,生活不能自理,蛮横胡闹,自私自利,清高孤傲,害怕困难,意志薄弱,缺乏独立性等许多不良品质;但也可能使孩子发展自主、少依赖、创造性强等性格特点。题干中琳琳和芳芳的父母的教养方式完全符合放任型。故本题选C。

25.【答案】D

【解析】自我意识的萌芽的标志是2—3岁掌握代词“我”,能准确使用“我”来表达愿望标志着儿童的自我意识的产生。故本题选D。

26.【答案】C

【解析】维果茨基提出儿童概念发展理论,认为儿童概念的发展是由概念含混、复合思维和抽象思维三个时期组成的,每一个阶段又包含着若干个小阶段。故本题选C。

27.【答案】A

【解析】消停法是减少幼儿行为的刺激,到逐渐不给刺激,消退幼儿的行为。其观点来自行为主义代表人物斯金纳和巴甫洛夫的理论中均有涉及。故本题选A。

28.【答案】D

【解析】幼儿本身感兴趣,不需要外界的诱因,内在的需要就是内在动机,故本题选D。

29.【答案】C

【解析】具体运算阶段儿童思维处在7—11岁,已经有了抽象思维,可依靠概念进行,并且有了思维可逆性、守恒、去自我中心、灵活性等。故本题选C。

30.【答案】D

【解析】直觉行动思维是两岁前的幼儿典型的思维方式。0—2岁的幼儿处于感知运动阶段,头脑中几乎没有表象和经验,认识主要依靠感知和动作来实现。故本题选D。

31.【答案】D

【解析】幼儿想象不仅容易受外界刺激左右,也容易受自己的情绪和兴趣的影响。游戏是幼儿感兴趣的活动,在“老鹰捉小鸡”游戏中无意想象活跃,同情心引起情绪共鸣,玩的更投入。故本题选D。

32.【答案】D

【解析】纠正不良姿势需要教师耐心的示范、引导和指导,而不是批评更不能严厉批评。故本题选D。

33.【答案】A

【解析】食物中钙的来源以乳和乳制品最好,小虾米、发菜、海带等含钙特别丰富。植物性食物中的绿叶菜、花菜、豆类、谷类含钙量也较多,但有些植物中同时富含植酸和草酸,使钙不易被人体吸收。故本题选A。

34.【答案】D

【解析】构成人体六大营养素的有:蛋白质,脂肪,水,无机盐,维生素,碳水化合物。故本题选D。

35.【答案】D

【解析】喂奶、饭后、运动、哭闹、衣被过厚、室温过高均可使婴儿体温暂时升高测量结果会受到影响,所以应当在幼儿较为安静的状态下进行体温测量,测量时注意将水银柱甩到35℃以下。故本题选D。

36.【答案】D

【解析】骨折的急救原则是限制伤肢再活动,避免断骨再刺伤周围组织,减轻疼痛,这种处理叫“固定”。急救的重点应是及时止痛、止血、防止休克,不要盲目地搬动患儿。固定伤肢的方法是:先在受伤肢体上垫一层棉花或布类,再用薄木板把断骨的上下两个关节固定,露出手背或脚趾,以便观察肢体血液循环情况。故本题选A。

37.【答案】B

【解析】预防传染病分为三种控制传染源、切断传播途径和保护易感者。对于切断传播途径,可根据传染病的传染途径,采取相应的预防措施。对肠道传染病,着重在管理粪便,保护水源,管理饮食,食具消毒,讲究个人卫生等方面。故本题选B。

38.【答案】B

【解析】鼻中隔出血后,应该安慰幼儿不要紧张,安静坐下,头略向前低,压迫止血,捏住鼻翼,一般压住5—10分钟即可止血。止血后2—3小时内不做剧烈运动。故本题选B。

39.【答案】A

【解析】适量的运动负荷原则,是指在组织幼儿在身体锻炼活动时,教师应合理安排及注意调节幼儿身体练习时身体和心理所承受的负荷量,保证幼儿在运动后能取得超量恢复的最佳效果,提高身体运动的机能能力,达到增强体质的目的。A选项符合题干的描述。故本题选A。

40.【答案】C

【解析】游戏是幼儿的基本活动形式,也是其愉快而自主的实践活动。在游戏中幼儿可自由地支配自己,自主选择项目,愉快地和同伴交往、合作。作为思维的武器和交际工具的语言,始终伴随着幼儿的游戏进程。所以,游戏是为幼儿提供语言实践的最佳途径。故本题选C。

41.【答案】D

【解析】抓住题干中的“大班”即可选出D选项——互补关系。而大小、多少以及对应关系小班已经涉及。故本题选D。

42.【答案】C

【解析】活动来源就是教师要说明自己为什么选择这项活动。故选C。

43.【答案】B

【解析】幼儿1.5—3岁为涂鸦期阶段,所以涂鸦期始于1岁半左右。故本题选B。

44.【答案】A

【解析】直观演示教学法是一种常用的教学方法,它是通过图片、实物、动作等使学生建立直观地形象思维,提高记忆。题干中教师表唱边跳教师典型的直观教学的方式,让有助于幼儿理解老虎的形象。故本题选A。

45.【答案】A

【解析】学前儿童科学实验的特点有以下几点:科学实验的内容是生活中常见的,儿童能够接受的科学现象;儿童科学实验的设备和条件简单;实验操作技术简单,要求低,和日常生活紧密联系,实验活动时间短。故本题选A。

二、多项选择题(共5小题,每题1分,共5分)

46.【答案】ABCD

【解析】家长居委会(家长委员会)是家长参与幼儿园管理的一种家园合作方式。因此A选项正确。既然是一种家园合作,自然能加强家园沟通,相互理解,故D选项正确;家长在参与幼儿园管理的过程中,要发挥自身的资源、教育等各方面的优势,更好地促进家园合作,故B、C选择也正确。故本题选ABCD。

47.【答案】ABCD

【解析】本题其实是考查对幼儿攻击性行为的解决办法的把握。故本题选ABCD。

48.【答案】ABC

【解析】本题考查卫生学中常见护理技术中物理降温的知识点。物理降温的方式有:35%酒精擦浴、温水洗澡、热水泡脚、冰袋冷敷、冰枕等,故ABC选项正确。D选项尽量多穿以出汗的“尽量”一词不科学。故本题选ABC。

49.【答案】BCD

【解析】学前教育是基础教育的重要组成部分,发展学前教育对促进儿童身心全面健康发展,普及义务教育,提高国民整体素质,实现全面建设小康社会的奋斗目标具有重要意义。这一性质概括了学前教育的基本属性包括基础性、公益性、保教性。故本题选BCD。

50.【答案】ABCD

【解析】幼儿心理保健的主要措施包括:1.家长要以身作则,用健康的心态来影响幼儿;2.家长要加强与幼儿园老师的联系,及时了解幼儿的心理动态;3.采用多种形式,加强对幼儿的心理训练;4.发现幼儿的心理偏异,要及时进行矫治;5.创造一个和谐、温暖、健康的家庭环境。选项中都体现了该主要措施,故本题选ABCD。

三、判断题(共10小题,每题1分,共10分)

51.【答案】错误

【解析】狭义的学前教育分为0—3岁早期教育和3—6岁幼儿教育。幼儿教育包括幼儿园教育以及其他学前教育机构。故本题错误。

52.【答案】正确

53.【答案】错误

【解析】婴幼儿手眼协调动作发生的时间是4—5个月。故本题错误。

54.【答案】错误

【解析】无意想象是指没有预定目的,在一定的刺激影响下,不由自主地引起的想象。题干表述是无意想象。故本题错误。

55.【答案】正确

【解析】幼儿的关节柔韧性强,适度运动有利足弓的发育。但运动量过度就容易使脚弓塌陷,形成“平脚”,即“扁平足”。故本题正确。

56.【答案】正确

57.【答案】正确

【解析】《幼儿园工作规程》第六十六条指出,本规程自2016年3月1日起施行。故本题正确。

58.【答案】正确

【解析】《幼儿园工作规程》指出,幼儿园可分为全日制、半日制、定时制、季节制和寄宿制等。上述形式可分别设置,也可混合设置。故本题正确。

59.【答案】错误

【解析】幼儿艺术活动的能力是在幼儿园的音乐教育活动、家庭中的音乐教育、社会的音乐教育。故本题错误。

60.【答案】正确

【解析】法规文件的原话,识记的知识点。故本题正确。

四、简答题(共4小题,每题3分,共12分)

61【参考答案】

(1)时间安排应有相对的稳定性与灵活性,既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,照顾到个别差异。

(2)教师直接指导的活动和间接指导的活动相结合,保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动时间。教师直接指导的集体活动要能保证幼儿的积极参与,避免时间的隐性浪费。

(3)尽量减少不必要的集体行为和过渡环节,减少和消除消极等待现象。

(4)建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。这为我们的一日生活提供了一个明确的准则性的指导。

62.【参考答案】

(1)丰富幼儿的表象,发展幼儿的语言表达能力

(2)在文学艺术等多种活动中,创造幼儿想象发展的条件

(3)在游戏中,鼓励和引导幼儿大胆想象

(4)在活动中进行适当的训练,提高幼儿的想象力

63.【参考答案】

(1)第一,易冲动性。幼儿常常处于激动状态,而且来势强烈,不能自制,往往全身心都被不可遏制的情绪所支配。年龄越小,这种冲动越明显。

第二,不稳定性。幼儿的情绪是非常不稳定的,容易变化,表现为两种对立的情绪在短时间内可以互相转换。

第三,外露性。幼儿不能意识到自己情绪的外部表现,他们的情绪完全表露在外,丝毫不加控制和掩饰,想哭就哭,想笑就笑。

(2)①营造温暖、轻松的心理环境,让幼儿形成安全感和信赖感。如:

保持良好的情绪状态,以积极、愉快的情绪影响幼儿;

以欣赏的态度对待幼儿。注意发现幼儿的优点,接纳他们的个体差异,不简单与同伴做横向比较;

幼儿做错事时要冷静处理,不厉声斥责,更不能打骂;

②帮助幼儿学会恰当表达和调控情绪。如:

成人用恰当的方式表达情绪,为幼儿做出榜样。如生气时不乱发脾气,不迁怒于人;

成人和幼儿一起谈论自己高兴或生气的事,鼓励幼儿与人分享自己的情绪;

允许幼儿表达自己的情绪,并给予适当的引导。如幼儿发脾气时不硬性压制,等其平静后告诉他什么行为是可以接受的;

发现幼儿不高兴时,主动询问情况,帮助他们化解消极情绪。

64.【参考答案】

(1)提高家长教师的心理素质。

(2)把幼儿心理健康教育渗透到日常生活中。

(3)尊重幼儿的隐私和人格尊严。

(4)重视家庭、幼儿园、社区合作。

(5)重视“一级预防”,做到防患于未然。

五、材料分析题(共2小题,1题6分,2题7分,共13分)

65.【参考答案】

(1)童童和东东都有不同程度的嫉妒心。一方面表明幼儿自我意识的觉醒,另一方面表明自我控制能力上还不够强。

自我意识占有欲也包括对物或人的占有,材料中童童对妈妈爱的独占性要求即是体现。东东希望得到老师的表扬,表明东东已经有强烈的自尊感。

幼儿的嫉妒心基本上都还处于萌芽期。但有嫉妒心的孩子在集体生活中是不受欢迎的。当一个人嫉妒另一个人的时候,就不会对那个人友善、热情,两个人的关系必然冷淡。幼儿嫉妒的对象越多,关系冷淡的对象也就越多。这就给幼儿的社会交往能力的发展带来极大的障碍。

(2)对于童童和东东的行为可以采取以下措施:

①提高孩子的自我认知能力。

帮助宝宝提高自我认知水平,发展宝宝的内省智能,是克服嫉妒心理的基本途径之一。家长和老师应该跟宝宝讲清每个人都有长处和不足,随着宝宝认知能力的发展,他会知道每个人的能力都是有限的,他不可能什么都比别人强。幼儿如果能学会经常这样去想问题,嫉妒心理就会慢慢打消,而且能够客观地评价自我、评价别人。

②培养孩子的移情能力。

自我认知能力较强的幼儿,也比较容易培养移情能力。移情就是能设身处地为别人着想。移情能力,是幼儿心理成熟的重要标志。心理成熟的幼儿才会自我排解嫉妒心理。

③将嫉妒转化为努力的动力。

可以鼓励幼儿多参加一些竞赛游戏,比方,飞行棋、国际象棋等棋类游戏。其功能就在于,能让宝宝多一些体验成功与失败交织的矛盾感受。多经历一些这样的心理上的矛盾冲突,可以锻炼宝宝的心理调试机能。

④让宝宝参加竞赛型游戏。

可以尝试将宝宝的嫉妒心转化为竞争意识。第一步,让幼儿明白自己落后的原因不在于别人,而在于自己,如果幼儿一时间无法接受,不妨先赞扬幼儿哪些方面做的好,在幼儿情绪平静后,再和他一起看看哪些方面没有做的很好,需要更努力。同时,家长及教师平时也要注意自己的言行,因为自己不自觉中流露的嫉妒心很容易传染给幼儿。

66.【参考答案】

儿童进入学前教育机构,就是进入到了第一个除家庭之外的社会环境。在这个环境中,幼儿教师应该做到以下几点:

第一,要理解孩子的内心世界。我们要尊重孩子,孩子虽小但他们也有自尊心,只有尊重他们,才能让孩子接受教师所讲的话。教师任何时候都不应该伤害孩子的自尊心,要讲道理,让孩子感受到老是喜欢他的。

第二,运用谈话的技巧。运用一些儿童化的语言。不可责骂犯错误的孩子,要用简单的词语让他们认识到自己行为的错误性,严禁打骂。

第三,要与孩子建立平等关系,不要居高临下。跟孩子平等谈话,站在同样的高度,用孩子的眼光看待问题。

第四,注重孩子的兴趣。要有极大的热情和耐心,注意倾听并予以鼓励。

第五,教师用语通俗易懂。应符合儿童的年龄特点和认知水平,说话要态度温和。

第六,重视运用非语言沟通策略。微笑、点头、抚摸、搂抱、蹲下来与儿童交谈。

六、活动设计题(共1题,共15分)

67.【参考答案】

幼儿园大班科学领域《小小发明家》

1.设计思路

现代社会,高速发展的经济给孩子们带来了层出不穷的新式玩具,孩子们想得到、想不到的玩具,在玩具商店里都能找到。孩子们在尽情享受的同时,又缺失了什么呢?

故事中的小明,生活在和孩子们一样的现代社会,却有着一种不一样的执著:喜欢找来一大堆“废品”,在拼拼、剪剪、贴贴中,有趣的玩具诞生了;“废品”变成了妈妈和奶奶装草莓与鲜花的器具;“废品”又变成了弟弟妹妹玩耍的玩具……

能不能让孩子们跟着小明一起,寻找那缺失的快乐呢?

2.活动目标

(1)在看看、猜猜、说说、听听中了解故事内容,并能完整讲述

(2)在“变废为宝”的想象与创作中,感受发明的奇妙,激发好奇心

3.活动准备

图画书《小小发明家》、ppt课件收集废品:纸盒、易拉罐、玻璃瓶若干

4.活动过程

(1)兴趣导入

①出示第1、2页,介绍故事主人公.

②出示第3、4页

—小明在干什么?

—他找到了什么?

(出示纸盒、易拉罐、玻璃瓶。若干。)如果你是小明,你会将这些“宝贝”变成什么呢?说说自己的设想。

(2)看图片,猜故事

—小明会将等这些“宝贝”变成什么呢?让我们一起来看一看。

—(教师演示ppt课件。)说说你看到了什么?

—小明把这些“宝贝”变成了什么?

—和你猜得一样吗?

(3)听故事,动脑筋

—小明用这些“宝贝”变成了什么?

—分别用哪个“宝贝”变成了什么?

(集体看课件。)看谁猜得最准确

②出示第7、8页:

——小明的火车完成了吗?又发生了什么事?

——小明给妈妈装草莓用了哪个“宝贝”?原来,这些“宝贝”

还能给妈妈装东西。

——如果你是小明,你会用剩下的“宝贝”做什么?你来变一变。(幼儿利用纸盒、易拉罐、玻璃瓶等动手操作。)

③出示第9、10页:

——看看小明用剩下的“宝贝”做了什么?(这些“宝贝”又变成了不一样的玩具。)

④出示第1l、12页:

——奶奶拿着一大把花进来了,小明怎么说、怎么做的?(噢,“宝贝”还可以变成花瓶。)

——汽车上少了什么?还剩下什么?

——如果你是小明,你会用剩下的“宝贝”做什么?谁来试试看?

⑤出示第13、14页:

——小明叉把剩下的“宝贝”做了什么?

——好玩的雪橇玩具到哪里玩最开心?

⑥出示第15、16页:

——快看,小明来到了哪里?还有谁?会发生什么事情呢?

——小明为什么抓着头发直发愁呢?

⑦出示第17、18页:

——小明怎么又笑了?他想了什么好办法?

——弟弟妹妹在玩什么?怎么样?

⑧出示第19、20页:

——好玩的雪橇只剩下什么了?

——如果你也有这样的一个大纸箱,你会做什么?说给大家听听。

——小明会怎么办呢?

⑨出示第2l、22页:

——谁来说一说,小明叉怎么做了?

——大纸箱变成了什么?

——小明把这些“宝贝”分别变成了什么?

——你家里有这些“宝贝”吗?平时,你会怎么做?

——小结:原来,没用的“废品”只要你肯动脑筋,就能变成好玩的玩具、装东西的器具……

——(4)活动延伸

——①想一想:你能用这些“宝贝”变出和小明不一样的东西吗? ②试一试:回家用这些“宝贝”做成喜欢的东西,要和小明做的不一样。

责任编辑:伍立华

上一篇: 2019年幼教教育综合+学科专业模拟题三

下一篇: 没有了

>>更多悦读相关信息/资料查看

2019年幼教教育综合+学科专业模拟题三2019年教师招聘考试幼教教育综合+学科专业 模拟幼教考试中的重要人物——皮亚杰 幼儿营养幼教教师招聘考试中的师德与政策法规解题素材—怎样提高幼儿的注意力

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00