资讯

2019年教师招聘考试幼教教育综合+学科专业 模拟题二

http://www.hteacher.net 2018-12-26 14:34 教师网 [您的教师考试网]

2019年教师招聘考试幼教教育综合+学科专业

模拟题二

一、单项选择题(共45小题,每题1分,共45分)

1.小文和小龙是幼儿园大班的学生,二人在上课时一起玩从家里带来的牙签弩,期间,幼儿园老师王某多次发现而不加阻止,在上美术课时,小文、小龙均用牙签弩射击学生小美,小美右眼被刺伤,对此,下列说法正确的是( )。

A.幼儿园应当开除小文和小龙

B.教师王某应承担全部责任

C.小美及其家长应当自行承担损失

D.应当由小文、小龙的家长以及幼儿园共同承担责任

2.《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010—2020)》在发展任务中,明确提出了基本普遍学前教育的目标是在( )。

A.2016 B.2018

C.2020 D.2022

3.户外活动后,小朋友都拿着杯子站在直饮机前面排队装水,李老师利用自己的身高优势直接装了一杯水喝了起来,一边喝还一边说:“渴死了”,李老师行为显然有悖于( )的教师道德规范。

A.为人师表 B.爱岗敬业

C.教书育人 D.关爱学生

4.吃饭时,老师发现琪琪胃口不佳,吃完饭还呕吐了一地,老师立即把她送往卫生室,回到教室后还将脏的地方清理干净。这体现了该老师( )。

A.热爱祖国,热爱教育事业 B.因材施教,为人师表

C.作风正派,关心集体 D.关爱学生,行为示范

5.卢梭在《爱弥儿》中对教师说:“你要记住,在敢于担当培养一个人的任务之前,自己就必须造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范”,这说明教师职业道德具有( )的特点。

A.境界的高层次性 B.影响深远性

C.行为的典范性 D.意识的自觉性

6.2016年版《幼儿园工作规程》总则中指出,幼儿园可分为( )等,上述形式可以分别设置,也可混合设置。

①全日制 ②半日制 ③定时制 ④季节制 ⑤寄宿制

A.①②③④⑤ B.①②④⑤

C.①②③⑤ D.①②⑤

7.下列关于幼儿园每班幼儿人数不符合《幼儿园工作规程》要求的是( )。

A.某幼儿园学前班40人 B.某幼儿园大班35人

C.某幼儿园中班30人 D.某幼儿园小班20人

8.幼儿艺术活动的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来,教师的作用主要在于激发幼儿感受、表现美的情趣,丰富他们的( ),使之体验自由表达和创造的快乐。

A.认识水平 B.情感体验

C.创造思维 D.审美经验

9.幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互滲透,从不同角度促进幼儿( )等方面的发展。

A.知识、技能、能力、情感、态度 B.情感、态度、能力、知识、技能

C.能力、情感、态度、知识、技能 D.情感、态度、知识、技能、能力

10.培养幼儿的环保意识是( )领域的目标。

A.科学 C.健康

D.艺术 B.社会

11.实施《3—6岁儿童学习与发展指南》应把握( )四个方面。

A.关注幼儿学习与发展的整体性,尊重幼儿发展的权益,理解幼儿的学习方式与特点,重视幼儿的学习品质。

B.关注幼儿学习发展的整体性,尊重幼儿发展的个体差异,理解幼儿的学习方式与特点,重视幼儿的学习品质。

C.尊重幼儿发展的权益,重视幼儿发展的个体差异,理解幼儿的学习方式与特点,重视幼儿的学习品质。

D.关注幼儿学习与发展的整体性,尊重幼儿发展的权益,重视幼儿发展的个体差异,理解幼儿的学习方式与特点。

12.5-6岁的幼儿养成良好的生活与卫生习惯,连续看电视等不超过( )分钟。

A.20分钟 B.25分钟

C.30分钟 D.35分钟

13.俗话说:“智慧出在于指尖儿上”,它强调的是对儿童发展起重要作用的( )。

A.操作活动 B.活动空间

C.游戏活动 D.教学活动

14.大二班小朋友在各自兴趣小组玩耍,唯独小强一个人坐在一边,原来小强太霸道,小朋友都不喜欢和她一起玩,老师看在眼里并没有采取措施。老师的教育方法属于( )。

A.权力剥夺法 B.冷处理法

C.自然后果法 D.平行教育法

15.儿童到了象征游戏高峰期,游戏内容拓展、情节丰富、游戏水平明显提高,象征游戏高峰期的年龄阶段一般在( )。

A.幼儿早期 B.幼儿中期

C.幼儿晚期 D.学龄早期

16.在引导和促进幼儿学习与发展的过程中,成人常常采用说教的方式,效果往往不理想,而给予幼儿亲身体验的机会却收到很好的效果,这说明幼儿的学习的特点是( )。

A.对环境的依赖 B.经验与体验作用的里表性

C.无意性 D.从兴趣出发的学习积极性

17.在教育测量中,反映测验所得结果可靠性和稳定性的指标是( )。

A.区分度 B.难度

C.信度 D.效度

18.下列玩具不是从功能角度分类的是( )。

A.运动性玩具 B.构建玩具

C.益智玩具 D.传统玩具

19.( )是儿童游戏最内在的本质特征。

A.自主控制 B.假想情景

C.非功利性 D.愉情性

20.问一个两三岁的儿童,“桌上摆放了几种水果”、“桌上有苹果、橘子还有梨”,却说不出“一共有几种水果”。说明这时的幼儿学习数学具有( )的心理特征。

A.从个别到一般 B.从不自觉到自觉

C.从同化到顺应 D.从具体到抽象

21.“染于苍则苍,染于黄则黄。”这句用来说明( )对人的成长和发展的影响是巨大的。

A.颜色 B.环境

C.遗传 D.物质

22.“玉不琢,不成器”说的是( )对心理发展的作用。

A.遗传 B.生理成熟

C.社会环境和教育 D.自然环境

23.王老师按顺序出示“冰箱,香蕉,自行车,芒果,电饭煲,轿车”的图片让幼儿记忆。明明很快表示记住了。他回答说:“刚刚老师的图片里有香蕉和芒果,有自行车和小汽车,还有电饭煲和冰箱”。明明运用的记忆策略是( )。

A.特殊定位策略 B.复述策略

C.提取策略 D.组织性策略

24.成人习惯于说:“你如果不多加衣服就会感冒”。孩子则不能接受这种预见的后果,他看到小布裙子好看,他要穿。这说明这个小孩的思维正处在( )阶段。

A.直观行动思维 B.具体形象思维

C.前概念思维 D.抽象逻辑思维

25.下列哪种活动反映儿童的形象思维?( )

A.做游戏,遵守交通规则过马路 B.过家家用玩具锅碗瓢盆做饭吃饭

C.给娃娃穿衣喂奶 D.儿童能算出2+3=5

26.下雨天走在被车轮碾过的泥泞路上,晓雪问:“爸爸,地上一道一道的是什么呀?”爸爸说:“是车轮压过的泥地儿,叫做车道沟。”晓雪说:“爸爸脑门上也有车道沟。”(指皱纹),晓雪的说法体现的幼儿思维特点是( )。

A.转导推理 B.演绎推理

C.类比推理 D.归纳推理

27.教师对幼儿在幼儿园的良好行为以贴五角星来记录,当五角星积累到10个时,就给1支铅笔作为奖励,这里的五角星就是一种( )。

A.惩罚物 B.图表

C.代币 D.商品

28.2岁的晴晴学会称邻居家的中年女性为“阿姨”后,她对所遇到的任何陌生女性都叫“阿姨”,这种迁移属于( )。

A.纵向迁移 B.负向迁移

C.特殊迁移 D.横向迁移

29.能够激发有机体的定向行为,并能够满足某种需要的外部条件或刺激物称为( )。

A.激励 B.诱因

C.强化物 D.兴趣

30.小明是动儿园小班的学生,他每次完成一项任务、老师都会夸赞他“你的能力很强”、“你很有天赋”该老师是在对小明学习成败进行( )反馈。

A.内部归因 B.外部归因

C.消极归因 D.平均归因

31.( )被称为“第二断乳期”。

A.青春期 B.幼儿期

C.少年期 D.学龄初期

32.对儿童不良的生活习惯给予适当的纠正,尊重和理解儿童的精神世界,并且以平等的态度关爱儿童。这些行为体现了幼儿园教师充当( )的职业角色。

A.儿童学习的支持者 B.儿童生活的“导师”

C.幼儿的监督者 D.家长的合作者

33.2018年5月4日,某幼儿园的儿童午餐的菜品之一是黑木耳炒肉。食堂工作人员一大早就忙着浸泡黑木耳,食堂管理员发现黑木耳包装上的保质期是到2018年4月3日为止,你认为管理员应采取最正确的处理方式是( )。

A.停用,更换菜谱

B.停用,要求供货商立即供货

C.本着节约的原则,继续使用

D.挑出一些好的继续使用,不足部分要求供货商立即供货

34.教师组织管理幼儿睡眠时,不适宜的做法是( )。

A.培养幼儿正确的睡眠姿势,纠正不良的睡眠习惯

B.估计幼儿对睡眠需要的差异性

C.随时唤醒幼儿,以免遗尿

D.注意环境的动态变化

35.如儿童发现误服有毒物品,应首先( )。

A.催吐 B.多喝水,将有毒物品排出

C.立即送医院 D.洗肠

36.幼儿无意中做错事,诚实告诉大人后,受到批评,以后他说谎,这属于( )。

A.掩盖式说谎 B.模仿式说谎

C.分不清是事实与想象说谎 D.夸耀式说谎

37.儿童不能遵守公认的正常行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为等表现,一般称为( )。

A.心理异常 B.不适应表现

C.不良表现 D.问题行为

38.某大型幼儿园在全国都有分部,但各分部的生活制度区有不同,东部分园早上7:30入院,而西部分园的入园时间是早上8:00,该幼儿园的这一做法体现了幼儿园生活制度卫生原则是( )。

A.符合学员儿童的生理特点 B.根据地域特点适当调整

C.根据季节变化适当调整 D.考虑家长的需要

39.本周气温急剧下降,很多孩子患上了感冒,有些孩子还出现发烧咳嗽等症状,而平时很少生病的琪雅没有受到任何影响,这说明她( )。

A.生长发育良好 B.身体无缺陷

C.身体对环境适应良好 D.体能发育良好

40.教师说出“春天”,要求幼儿接一句表明春天特征的短语,如“春暖花开”,这属于( )游戏。

A.口头游戏 B.图片游戏

C.实物游戏 D.情境性游戏

41.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗描写的是( )。

A.清明 B.端午

C.重阳 D.中秋

42.( )属于独立自主性教育中生活方面的基本内容。

A.学习“安静” B.学习开门

C.学习浇花 D.学习穿衣服

43.下列属于评价幼儿科学探究能力的是( )。

A.吸收精神 B.坚持性

C.独立性 D.对材料的操作、工具的使用

44.对于创作儿童文学作品在艺术手法运用上的“四多四少”说法,错误的是( )。

A.动作描写、神态描写多用,心理描写、环境描写少用

B.生活流手法多用,意识流手法少用

C.议论、叙述多用,描写、对话少用

D.顺序多用,倒叙、插叙少用

45.教师创设适当的环境教育,让儿童能够以某种合理的、可接受的方式正当地排遣体内多余能量的方法是( )。

A.行动操练法 B.角色扮演法

C.发泄法 D.移情法

二、多项选择题(共5小题,每题1分,共5分)

46.20世纪中叶以后,学前教育发展的新趋势有( )。

A.基本理论与实践模式的多样化 B.教育目标的整合化

C.教育机构类型的多元化和社区化 D.教育方法的科学化

47.“近者赤,近墨者黑“是指环境对个体发展的影响,以下因素中,会影响孩子发展的有( )。

A.父母的行为习惯 B.家庭生活氛围

C.社会环境中的道德水平与文明程度 D.幼儿园中的园风

48.在各种课程编制模式中,( )对幼儿园课程的编制所产生的影响较大。

A.探究模式 B.游戏模式

C.目标模式 D.过程模式

49.幼儿园一日活动的组织应当动静交替,在注重幼儿的( ),保证幼儿愉快、有益的自由活动。

A.直接感知 B.实际操作

C.直观经验 D.亲身体验

50.下列哪些情形中,小张可以在幼儿园工作?( )

A.小张身体健康,高中毕业,且受过幼儿保育职业培训

B.小张患有间歇性精神病,本科毕业,且受过幼儿保健培训

C.小张身体健康,医学院毕业,且取得了卫生行政部门的资格认可

D.小张普通本科学校毕业,没有通过教育行政部门的考核

三、判断题(共10小题,每题1分,共10分)

51.“教学相长”体现了教学过程中教与学相互协调与作用的规律。 ( )

52.大班的幼儿对于融入小学有一种急迫感,虽然他们的入学愿望是肤浅的、幼稚的,但这种愿望也是可贵的,教师应当保护这种积极性。 ( )

53.对于孩子执拗发脾气,家长可采取冷却情绪和转换转换方式满足要求的方法进行矫正,集中冷却情绪适用于年龄小些的孩子,转换方式满足要求适用于年龄大些的孩子。( )

54.在商场,4—5岁的幼儿看到自己喜欢的玩具时,已不像2—3岁时那样吵着要买,他能听从成人的要求并用语言安慰自己:“家里有许多玩具了,我不买了。”这个现象说明4—5岁幼儿形成了节约的概念。 ( )

55.影响学前儿童健康的生物学因素包括遗传因素和疾病因素两种。 ( )

56.膳食纤维对人体没有直接的营养作用,所以婴幼儿应多吃肉蛋奶类食物。 ( )

57.幼儿的一日活动中,在天气允许的情况下,必须至少保持1小时的户外活动时间,不能根据幼儿喜好做简单处理。 ( )

58.幼儿期的语言学习主要是指口头语言的学习。 ( )

59.社会领域的教育,具有潜移默化的特点,所以教师要经常告诉孩子一些社会规则品德要求,讲多了孩子的社会性品质就得到了发展。 ( )

60.学习颜色深浅,冷暖做简单搭配,尝试根据表现的需要选配颜色是小班美术教育中的绘画需要。 ( )

四、简答题(共4小题,每题3分,共12分)

61.老师投放游戏材料时应考虑的要求有哪些?

62.简述影响幼儿同伴交往的因素。

63.《幼儿园工作规程》提出的幼儿园教育应当贯彻的原则和要求是什么?

64.简述3~6岁学龄前儿童膳食指南。

五、材料分析题(共2小题,第一题6分,第二题7分,共13分)

65.最近班上正在开展主题活动“我爱我家”。这天,结构游戏时,小贝说我想搭个房子。子子说,我想搭个滑梯。杨老师说那你们搭个幼儿园吧,孩子们迟疑了一下说好吧。于是,他们为搭建幼儿园而忙碌起来。不一会儿大家就用大积木搭出了高高的幼儿园墙体,就在屋顶将要成功的时候,由于孩子们的身高不够,盖顶的积木没放好滑了下来,整个墙体都垮塌了,孩子们反复尝试几次后还是不成功,非常沮丧。正当他们想放弃时,杨老师走上前说:你们想想班上有什么东西可以让我们迅速长高呢?豆豆左看看右看看,突然惊喜地说:我们可以搬凳子垫脚。于是他们迅速搬来了两个凳子,搭好墙体后,站上凳子准备盖顶,这时,杨老师微笑着走过来帮助扶稳凳子,孩子们终于成功了。

结合上述案例分析教师在幼儿游戏时三次介入的时机是否适宜,并说明原因,再结合日常实践论述教师介入幼儿游戏时适宜性策略。

66.《3—6岁儿童学习与发展指南》颁布后,大一班刘老师立即对照《3—6岁儿童学习与发展指南》对班里的孩子进行测试,并得出班级幼儿科学领域发展水平不错,但在健康领域中“动作发展”水平尚待提高的结论,并对本班孩子制定了加强动作发展训练的计划,刘老师做法对吗?为什么?

六、活动设计题(共1小题,每题15分,共15分)

67.请设计一节大班健康活动课《有营养的食物》,要求包括活动目标、活动准备、活动重难点、活动过程以及活动反思等。

2019年教师招聘考试幼教教育综合模拟题二

参考答案

一、单项选择题(共45小题,每题1分,共45分)

1.【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第八条(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。题干中王某发现了危及幼儿安全的现象却没有及时采取措施,没有履行自己的职责和义务,应承担全部责任。故本题选B。

2.【答案】C

【解析】《国家中长期教育改革发展规划纲要》(2010—2020)指出:积极发展学前教育,到2020年,全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0—3岁婴幼儿教育。故本题选C。

3.【答案】A

【解析】《中小学教师职业道德规范》为人师表要做到坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,衣着得体,语言规范,举止文明。题干中教师没有按照排队的先后顺序进行喝水,是行为上的不当,违背了为人师表的这一要求。故本题选A。

4.【答案】D

【解析】关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题干中没有体现BC选项,而A选项没有体现热爱祖国,但体现了热爱教育事业,总体表述并不准确。而D选项关爱学生,行为世范都有体现。故本题选D。

5.【答案】C

【解析】教师的职业特点包括境界的高层次性、意识的自觉性、行为的典范性、影响的深远性,行为的典范性是指教师的品德和行为对学生的思想品德的形成与行为具有榜样的作用。题干中卢梭强调教师要做模范,体现了教师职业道德具有行为的典范性的特点。故本题选C。

6.【答案】A

【解析】2016年《幼儿园工作规程》第七条 幼儿园可分为全日制、半日制、定时制、季节制和寄宿制等。上述形式可分别设置,也可混合设置。故本题选A。

7.【答案】A

【解析】《幼儿园工作规程》规定,即每班人数一般为小班(3至4周岁)25人,中班(4至5周岁)30人,大班(5周岁以上)35人,混合班30人。因此BCD选项符合《幼儿园工作规程》的要求。故本题选A。

8.【答案】D

【解析】《纲要》中指出幼儿艺术活动的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐。故本题选D。

9.【答案】B

【解析】题干内容是《纲要》中的原话,主要是考察几个关键词的排列方式,故本题B。

10.【答案】A

【解析】《纲要》中科学领域目标:(1)对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲;(2)能运用各种感官,动手动脑,探究问题;(3)能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果;(4)能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣;(5)爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。故本题选A。

11.【答案】B

【解析】实施《3—6岁儿童学习与发展指南》应把握:关注幼儿学习与发展的整体性,尊重幼儿发展的个体差异,理解幼儿的学习方式与特点,重视幼儿的学习品质四个方面。故本题选B。

12.【答案】C

【解析】《指南》中明确指出小班幼儿连续看电视不超过15分钟,中班幼儿连续看20分钟,幼儿连续看大班30分钟。故本题选C。

13.【答案】A

【解析】幼儿园班级生活与管理要满足幼儿操作活动的需要,动手操作不仅是幼儿自身生活的需要,也是幼儿发展的需要。“智慧出在于指尖儿上”是指智慧来源于动手操作的过程中,因此强调操作活动的重要作用。故本题选A。

14.【答案】C

【解析】自然后果法指的是当儿童犯了错误和过失后,不必直接去制止或处罚他们,而让儿童在同自然的接触中,体会到自己所犯的错误和过失带来的自然后果,故本题选C。

15.【答案】B

【解析】幼儿初期的儿童处于象征性游戏初期。幼儿中期是儿童象征游戏的高峰期,儿童游戏内容逐渐扩展,同时游戏的水平也提高了。游戏情节丰富、内容多样化,游戏兴趣明显增加。他们能够自己选择主题、设计组织游戏,自行分工、扮演角色等,由于表征水平的明显提高,还出现了用替代物进行游戏的行为。故本题选B。

16.【答案】B

【解析】幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。成人说教的方式属于间接经验,而给予幼儿亲身体验的机会属于直接体验。故本题选B。

17.【答案】C

【解析】信度是指一个测验量表的可靠程度或可信程度,它常以反复测验时能否提供一致的结果来说明。如果一个人初测时分数很高,而在复测时分数很低,说明测验的信度差。效度是指一个测验工具希望测到某种行为特征的有效性与准确程度。难度指题目的难易程度。区分度是指该项题目对不同水平的答题者反应的区分程度和鉴别能力。难度适中,区分度较高的题目较好。本题要求选择反映测验所得结果可靠性和稳定性的指标,即为信度。故本题选C。

18.【答案】D

【解析】从功能角度分类,玩具可分为观察玩具、音响玩具、益智玩具、运动性玩具、建构玩具等。传统玩具是指从古代流传下来的手工制作玩具,俗称耍货。它们与民俗关系密切,具有一定的传承历史,传统玩具的生产采取了一家一户的作坊式加工方法,成为代代相传的地方和家族手艺。根据题干“从功能角度分类”,故本题选D。

19.【答案】A

【解析】自主性是幼儿游戏最本质的特点。B、C、D选项虽然也是幼儿游戏的特点,但不是本质特征。故本题选A。

20.【答案】D

【解析】幼儿能说出桌子上水果有哪些,是直观行动思维的体现,学习数学靠感知,不能说出有几种水果,说明幼儿还没有掌握抽象的数的概念。故本题选D。

21.【答案】B

【解析】“染于苍则苍,染于黄则黄”、“近朱者赤近墨者黑”是环境对人的影响。故本题选B。

22.【答案】C

【解析】影响儿童心理发展的客观因素包括遗传因素、生理成熟、社会环境和教育、自然环境等方面。“玉不琢,不成器”指玉石不经过雕琢,成不了器物,比喻人如果不经过培养、锻炼,就会难以成材,强调社会环境和教育对人发展的重要作用。故本题选C。

23.【答案】D

【解析】组织性策略将将记忆材料进行归类、梳理,以便于记忆。题干中明明将物品进行归类,分成水果、交通工具和家电三类进行识记,不仅识记速度快,还很精确。这样的记忆方式是组织性策略的体现。故本题选D。

24.【答案】A

【解析】题干中描述的是孩子不能接受预见的后果,仅凭感知进行思考,即看到小布裙子就要穿,说明她正处于直观行动思维的阶段,典型特点是先做后想,认识依靠行动。故本题选A。

25.【答案】A

【解析】形象思维是以直观形象和表象为支柱的思维过程。例如,作家塑造一个典型的文学人物形象,画家创作一幅图画,都要在头脑里先构思出这个任务或这幅图画的画面,这种构思的过程是以人或物的形象为素材的,所以叫形象思维。因此A选项幼儿依靠头脑当中关于交通规则的表象,如“红绿灯”等来进行游戏,符合题意。B、C都是通过具体的行动而进行,而D则是利用抽象逻辑思维进行的算术。所以排除BCD,选A。

26.【答案】C

【解析】类比推理是一种逻辑推理,在某种程度上属于归纳推理,它是对事物或数量之间关系的发现和应用。故本题选C。

27.【答案】C

【解析】代币奖励法是根据操作条件反射的强化法而设计的一种行为治疗方法。代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可作为代币。当学生做出我们所期待的良好行为后,我们发给数量相当的代币作为强化物。故本题选C。

28.【答案】D

【解析】水平迁移也叫横向迁移,是指先行学习内容与后继学习内容在难度、复杂程度和概括层次上属于同一水平的学习活动之间产生的影响。故本题选D。

29.【答案】B

【解析】诱因指的是能够引起个体动机并满足个体需要的外在刺激,因此B选项符合题干。C选项,强化物就是那些能够提高特定反应的可能性,或使特定反应的概率增加的任何事物或事件。A选项,激励就是以一定的行为规范和惩罚性措施,来激发、引导、保持和规范个体的行为。兴趣是人认识某种事物或从事某种活动的心理倾向。故本题选B。

30.【答案】A

【解析】内部归因是指在个体控制能力之内的内部责任来源,例如个体的能力、技术、内部激励、性格等。外部归因是指在个体控制能力之外的外部责任来源。故本题选A。

31.【答案】A

【解析】婴幼儿时期的断乳是生理断乳期,是第一断乳期。青春期到青年初期这一年龄阶段,是孩子从幼稚走向成熟的转折时期,称之为心理断乳期,是第二断乳期。故本题选A。

32.【答案】B

【解析】幼儿教师任何不当的教学行为都有可能对儿童产生消极的情绪影响,进而影响到儿童的成长。因此,提倡教师对儿童进行“爱”的教育,既是要求教师以平等、谦和的态度对待儿童、关爱儿童,同时要求教师以积极向上的情绪情感感染和引导儿童,帮助儿童获得有关学习和生活的积极体验,养成乐观向上的生活态度,增强其学习和探索的自主性。教师要作为丰富儿童情感生活的“导师”。幼儿学习的支持者、幼儿的监督者、家长的合作者在题干中并没有体现。故本题选B。

33.【答案】B

【解析】托幼机构膳食要求安全新鲜、清洁卫生。且食谱是经科学制定的,临时更改不符合科学要求。故本题选B。

34.【答案】C

【解析】幼儿在睡眠时不能随时唤醒,会影响幼儿的睡眠时间,可在睡前提醒幼儿如厕,或是睡眠期间定时叫醒幼儿。故本题选C。

35.【答案】A

【解析】幼儿误食有毒物品,应该立马催吐。故本题选A。

36.【答案】A

【解析】幼儿说谎行为可以分为无意说谎和有意说谎两种类型。(1)无意说谎是幼儿时期的一个正常的心理现象,它主要就是由于孩子记忆,想象,联想,判断上出现错误而说出与事实不符的话,这类说谎是无意识和不自觉的行为,这种说谎与品质毫无关系,因而不能称为真正的说谎。(2)有意说谎:有意说谎表现为否认错误,虚夸成绩和有意欺骗等表现形式,它是人们为表达某种目的或满足某种欲望而有意做的。题目中幼儿无意中做错事,诚实告诉大人后,受到批评,以后他说谎,这属于有意说谎中的为了避免受到批评而产生的掩盖式说谎。B选项中的模仿式说谎和C选项的分不清事实和想象说谎都属于无意说谎。故本题选A。

37.【答案】D

【解析】问题行为是指儿童不能遵守公认的正常行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为,这样的行为不仅影响学生的身心健康,而且常常引起课堂纪律问题。故本题选D。

38.【答案】B

【解析】根据题干中的“东部”“西部”可直接选出B选项——地域。故本题选B。

39.【答案】C

【解析】身体对环境的适应良好是指具有一定的抵抗疾病的能力,较少生病,对环境及其变化有一定的适应能力。题干中的幼儿在气温骤降、其他幼儿发烧咳嗽的情况下,没有受到任何影响,说明了该幼儿身体对环境的适应能力较强。故本题选C。

40.【答案】A

【答案】口头游戏指在感性认识基础上,直接运用口语进行的游戏,此法一般在中大班进行,与材料中师幼的表现相符合。B选项,图片游戏强调运用图片作为游戏的工具里开展游戏,与题干不符。C选项,实物游戏强调运用运用真实的物体进行游戏,与题干不符。D选项,情境性游戏强调教师为幼儿创设情境、运用情境的方式进行游戏,与题干不符。故本题选A。

41.【答案】C

【解析】“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗描写的是重阳节。故本题选C。

42.【答案】D

【解析】独立自主性教育的基本内容包括生活方面、动作方面、关注环境、待人接物以及学习的自主性。其中,生活方面指的是通过生活技能的培训树立幼儿正确的生活态度,主要内容包括:学习扣钮扣、穿衣服、穿鞋子、系鞋带;自己洗手、洗澡、刷牙、剪指甲等。所以D选项符合题干要求。AB选项强调幼儿控制自己的动作,属于动作方面的内容。C选项强调幼儿关注周围环境,培养责任感,属于关注环境方面的内容。故本题选D。

43.【答案】D

【解析】幼儿科学探究能力包括观察实验能力、科学思考能力、表达交流能力、设计制作能力。选项中ABC都没有体现出以上能力;选项D体现了设计制作能力。故本题选D。

44.【答案】C

【解析】“四多四少”具体指的是:(1)动作描写、神态描写多用,心理描写、环境描写少用。(2)生活流手法多用,意识流手法少用。(3)描写、对话多用,议论、叙述少用。(4)顺序多用,倒叙、插叙少用。故本题选C。

45.【答案】C

【解析】发泄法指的是教师为幼儿提供一定的条件或创设一定的情景,让儿童通过自身的动作或活动,去发泄体内积聚的生理或心理能量以达到生理或心理方面新的平衡的方法。A选项,行为操练法是指组织儿童反复练习一定的动作或活动方式,从而巩固其知识经验、形成简单技能和行为习惯。B选项,角色扮演法指模拟现实社会中的某些情景,让儿童扮演其中的角色,尝试从该角色的立场上分析问题,处理问题,体验情感,并通过及时的反馈和教师指导,了解别人的需要和感受,从而更好的掌握与角色相适应的行为及规范。D选择,移情,指设身处地地站在他人的位置和立场上考虑问题,理解他人的感情和需要。ABD不符合题干要求,故本题选C。

二、多项选择题(共5小题,每题1分,共5分)

46.【答案】ABCD

【解析】学前教育发展的新趋势体现在了以下四个方面:学前教育基本理论与实践模式的多样化、学前教育目标的整合化(完整儿童是指获得了身体的、认知的、情感的、社会的和人格的整合性发展的儿童)、学前教育机构类型的多样化和社区化、学前教育方法的科学化。故本题选ABCD。

47.【答案】ABCD

【解析】社会环境指儿童的社会生活条件,包括社会的生产发展水平,社会制度,以及所出的家庭状况,周围的社会氛围等。以上四个选项均属于社会环境,故本题选ABCD。

48.【答案】CD

【解析】幼儿园课程编制是包括课程目标的确定、课程内容的选择、教育活动的组织及课程评价的事实在内的整个过程。在各种模式中,目标模式和过程模式对幼儿园课程的编制所产生的影响较大。目标模式适宜目标为课程编制的基础和核心,围绕课程目标的确定及其实现、评价而进行课程编制的模式。过程模式是通过对知识和教育活动内在价值的确认,鼓励学生探索具有教育价值的知识领域,进行自由自主的活动。故本题选CD。

49.【答案】ABD

【解析】《规程》第二十六条:幼儿一日活动的组织应当动静交替,注重幼儿的直接感知、实际操作和亲身体验,保证幼儿愉快的、有益的自由活动,故本题选ABD。

50.【答案】AC

【解析】《规程》中明确规定有犯罪、吸毒记录和精神病史者不得在幼儿园工作。第四十二条,幼儿园保育员应当符合本规程第三十九条规定,并应当具各高中毕业以上学历,受过幼儿保育职业培训。所以B选项是错误的。在幼儿园工作的教师、保育员和保健医生护士等均需要通过教育行政部门的考核。故本题选AC。

三、判断题(共10小题,每题1分,共10分)

51.【答案】A

【解析】“教学相长”体现了教学过程中教与学相互协调与作用的规律。故本题正确。

52.【答案】正确

【解析】大班幼儿对小学会有好奇,教师应抓住这种好奇和简单的向往,培养他们对小学生活的热爱。故本题正确。

53.【答案】B

【解析】幼儿年龄越小注意力越容易转移、自我控制能力越差,因此这些特点可以采用冷却法和转换方式满足要求。故本题错误。

54.【答案】错误

【解析】4~5岁幼儿的情绪调节进一步发展,能够在成人的指导下调节自己的情绪,题干中的幼儿能够在成人的引导下运用自我说服法进行情绪调节。故本题错误。

55.【答案】错误

【解析】影响学前儿童健康的生物学因素包括遗传因素、先天素质、机体损伤(疾病)等因素。

56.【答案】错误

【解析】膳食纤维是防止各种疾病的重要元素,肉蛋奶类食物的食用过量会导致肥胖,不利于婴幼儿健康。故本题错误。

57.【答案】错误

【解析】幼儿的一日活动中,在天气允许的情况下,必须至少保持2小时的户外活动时间。故本题错误。

58.【答案】正确

【解析】幼儿期是语言发展,特别是口头语言发展的关键期,语言学习以口头言语学习为主。故本题正确。

59.【答案】错误

【解析】“社会领域的教育具有潜移默化的特点。幼儿社会态度和社会情感的培养尤应渗透在多种活动和一日生活的各个环节之中,要创造一个能使幼儿感受到接纳、关爱和支持的良好环境,避免单一呆板的言语说教”。题干中要求教师经常告诉幼儿错误。故本题错误。

60.【答案】B

【解析】小班幼儿的美术教育不需要进行颜色深浅、冷暖搭配,大大超出小班幼儿的认知水平。故本题错误。

四、简答题(共4小题,每题3分,共12分)

61.【参考答案】

教师投放游戏材料时应考虑的要求有:

(1)目的性和适宜性;

(2)丰富性和层次性;

(3)启发性、操作性、探索性;

(4)自主性;

(5)兴趣性;

(6)整合性和开放性。

62.【参考答案】

影响儿童同伴交往的因素如下:

(1)儿童自身因素

受欢迎儿童气质类型一般表现为胆汁质、多血质,他们与人交往时热情大方,愿意与人交流、沟通,这是被人接纳的首要条件。他们在集体中完成各项任务是游刃有余的。为同伴树立榜样,在同伴中建立了威信,从而被同伴接纳。

(2)家长的因素

积极的亲子关系有利于幼儿人际交往。幼儿与父母之间形成强烈的忠诚和依恋。他们相互依恋、能够信任他人,这是建立人际关系的第一步,也是最关键的一步。家庭和谐的人际关系为孩子树立了正面模仿的良好的榜样。

(3)教师的因素

受欢迎幼儿与教师的关系是亲密的,教师常对幼儿积极的评价。幼儿年龄幼小,道德判断水平极其有限,他们的评价往往依赖于成人的评价,教师肯定的幼儿,在同伴交往中的地位相对较高。

(4)社会的因素

作为幼儿生活的大背景——社会,对幼儿的人际关系、同伴交往起到了潜移默化的作用。首先,社区气氛影响幼儿人际交往的方式;其次,大众传媒影响幼儿的情感特征,改变幼儿的社会认知。

63.【参考答案】

《规程》第二十五条幼儿园教育应当贯彻以下原则和要求:

(1)德、智、体、美等方面的教育应当互相渗透,有机结合。

(2)遵循幼儿身心发展规律,符合幼儿年龄特点,注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展。

(3)面向全体幼儿,热爱幼儿,坚持积极鼓励、启发引导的正面教育。

(4)综合组织健康、语言、社会、科学、艺术各领域的教育内容,渗透于幼儿一日生活的各项活动中,充分发挥各种教育手段的交互作用。

(5)以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。

(6)创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件。

64.【参考答案】

(1)食物多样化,以谷类为主;

(2)多吃新鲜的蔬菜和水果;

(3)应该经常吃适量的鱼、蛋、禽、瘦肉;

(4)每天饮奶,常吃大豆及其制品;

(5)膳食清淡少盐、选择正确的零食,多喝白开水;

(6)食量与体力活动要平衡,保证正常体重增长;

(7)不挑食、不偏食,培养良好的饮食习惯;

(8)吃清洁卫生、没有变质的食物。

五、材料分析题(共2小题,第一题6分,第二题7分,共13分)

65.【参考答案】

(1)教师第一次介入时机不适宜,第二次及第三次适宜。

一般来说,当幼儿出现以下情况时教师应当介入:幼儿遇到困难、挫折时,即将放弃游戏意愿时;幼儿在与环境的互动中产生认知冲突时;游戏中出现不安全的因素时;幼儿主动寻求帮助时;游戏中出现不利于游戏开展的过激行为时;游戏中出现消极内容时。

①当幼儿游戏出现困难时介入,当幼儿不知道自己该做什么游戏。教师的介入是引导幼儿开始游戏的关键,但幼儿在讨论的时候教师不应介入,教师在幼儿讨论搭建的时候为幼儿做决定搭幼儿园,不利于幼儿主体地位,所以第一次不适宜。

②当儿童对游戏失去兴趣或准备放弃时,这时教师的介入可以帮助幼儿拓展游戏内容,提高游戏技能,进一步激发幼儿的游戏兴趣。材料中正当幼儿想放弃时,杨老师走上前语言指导幼儿进行游戏,第二次适宜。

③在游戏内容发展或技能方面发生困难时,或游戏中出现不安全的因素时应及时出现。在幼儿搬来了两个凳子,站上凳子准备盖顶时,杨老师帮助扶稳凳子有利于保证幼儿安全,第三次适宜。

(2)教师介入幼儿游戏时策略:

①参与式介入

A.平行式介入法

指教师在幼儿附近,和幼儿玩相同的或不相同的材料和情节的游戏,目的在于引导儿童模仿,教师起着暗示指导作用。当幼儿对新玩具材料不感兴趣、不会玩、不喜欢玩时,或只喜欢玩某一类游戏,而不喜欢玩其他游戏时,教师可用这种平行式介入的方式进行指导。教师一般以平行角色的身份或教师的身份来参与游戏。

B.交叉式介入法

教师以角色的身份参与游戏,以游戏情节需要的动作、语言来引导儿童游戏的发展。当幼儿处于主动地位时,教师则扮演配角,根据幼儿的游戏行为作出反应;如果教师认为对幼儿游戏加以直接指导,则可以根据游戏情节的发展,提出相关的问题,促使幼儿去思考。当教师和幼儿都感觉很快乐时,就该退场了,而不能待太久。

②材料指引

材料指引是指通过教师为儿童提供材料,引发游戏的兴趣,促进游戏的延续和提升的方法。材料可以是实物(成品、半成品和废旧品)和图片、图书等。

③语言指导

语言指导是教师通过运用“询问式”、“建议式”、“鼓励式”、“澄清式”、“邀请式”、“角色式”、“指令式”等不同形式的语言指导儿童游戏的方法。“指令式”这种方法很容易破坏幼儿的游戏气氛,因此,一般情况下不宜多用。

66.【参考答案】

王老师的做法不对,没有正确地利用《指南》。

运用指南时,教师要特别注意:

(1)不能简单地对照指标评判幼儿,更不能将《指南》作为分领域训练的“清单”,为追求“达标”而对幼儿进行强化训练。

(2)《指南》中的各学习与发展目标不能简单、直接地用作幼儿园的具体教育活动目标和活动内容,应该根据幼儿的兴趣和需要,制定有针对性的活动目标,选择活动内容,提供丰富、适宜的玩教具和游戏材料,并善于把握蕴含其中的教育契机,促进每个幼儿在原有水平上的发展。

六、活动设计题(共1小题,每题15分,共15分)

67.【参考答案】

大班健康活动《有营养的食物》

活动目标:

1.知道几种常见蔬菜的名称,懂得多吃蔬菜身体好的道理。

2.初步了解不同的蔬菜有不同的食用部分与营养价值。

3.养成良好的饮食习惯,有参与劳动的意识。

活动重点:知道几种常见蔬菜的名称。

活动难点:养成良好的饮食习惯。

活动准备:

1.胡萝卜、西红柿、芹菜、香菜、土豆、茄子、菜花、黄瓜等各种蔬菜。

2.小篮子若干,分类篮子四个。

3.事先请家长带幼儿参观菜市场,丰富相关知识。

活动过程:

1.组织幼儿开展《选蔬菜》的游戏,讨论、了解蔬菜的名称、颜色、吃法等。

师:小朋友们,今天你们都是厨房小帮手,老师为你们准备了好多好多的蔬菜,现在让我们一起去看看都有些什么蔬菜?互相讨论一下这些蔬菜的名称、颜色、吃法和味道。同时,把自己喜欢吃的蔬菜选出放入小篮子中,选好后回到座位坐好。

师:刚才你选的是什么蔬菜?谁先来告诉大家,它的样子和吃法?

教师小结:生的胡萝卜吃起来有点甜,有点脆,胡萝卜也可以生吃。胡萝卜有什么营养呢?引导幼儿说出胡萝卜营养很丰富,它含有大量的胡萝卜素和维生素A,对我们的牙齿和骨骼的发育很有好处。生了芽的土豆不能吃,对身体非常有害。土豆还有一个学名―马铃薯。芸豆一定做熟了吃,要不,会中毒的。

2.了解蔬菜有不同的食用部分。

师:小朋友们了解了各种蔬菜的名称以及吃法,那你们知道它们的食用部分吗?有的蔬菜要吃它的根,有的要吃它的茎、有的要吃它的果实、有的要吃花等。师:现在老师这儿准备了4个小菜篮,分别是吃茎、叶的蔬菜、吃果实的蔬菜、吃根的蔬菜、还有吃花的蔬菜,现在请小朋友们按这四种食用部分给蔬菜分类,把你选的菜分类放好。

师:我们一起来检查一下,放的对不对?这个篮子的标签是茎、叶,我们看看这些蔬菜是不是吃它的茎、叶呢?(教师依次拿取篮子中的蔬菜,师幼一起评价)

教师小结:芹菜是吃茎,平时我们吃的时侯一般都是把叶摘掉,只吃它的茎。但是芹菜的叶也能吃,芹菜叶还有降血压的作用呢!篮子里还有葱、白菜这些都是吃茎、叶的蔬菜。还有一个篮子的蔬菜是吃花的,如黄花菜、菜花、西兰花。最后的篮子里的蔬菜是吃果实的,有西红柿、黄瓜、芸豆、茄子、西葫芦。

活动结束:分组摘菜,学习简单的摘菜方法。

师:现在你们要发挥厨房小帮手的作用了,咱们要把菜摘干净,把吃的部分留下放到自己的篮子里,把没用的放在旁边的小纸篓里,咱们比一比看谁摘得好。

师:今天我们知道了各种蔬菜的名称和吃法,还知道了它们各自的食用部分。蔬菜中含有大量的维生素和矿物质,对小朋友身体的成长是非常有好处的,所以我们要多吃蔬菜,不挑食、偏食,这样我们的身体才会更棒,更健康。

活动延伸:

把摘好的菜,送到厨房洗干净,请叔叔、阿姨帮我们做成营养美味的菜肴吧!

活动反思:

本次活动教师打破了传统的“老师教,幼儿学”的教学模式,教师的角色从“我教幼儿”到“我导幼儿”,引导幼儿在探索中主动学习,充分发挥了幼儿的自主性,培养了幼儿积极参与的意识。从一开始让幼儿自己选菜到最后的摘菜,各个环节密切联系,层层递进,整个过程幼儿在玩中学,议中学、想中学、做中学。在幼儿积极、好奇、乐于思考的学习过程中,实现了教学目标。延伸活动“到厨房做菜”,又使幼儿产生了新的兴趣,又将生成新的活动内容。

责任编辑:伍立华

>>更多悦读相关信息/资料查看

2019年教师招聘考试幼教教育综合+学科专业模拟题2019年幼教教育综合+学科专业模拟题三幼教考试中的重要人物——皮亚杰 幼儿营养幼教教师招聘考试中的师德与政策法规解题素材—怎样提高幼儿的注意力

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00