资讯

2019年教师招聘每日一练12.20

http://jiangxi.hteacher.net 2018-12-25 11:25 江西教师招聘 [您的教师考试网]

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”

本期每日一练主要考察以下模块:教师心理与专业成长

一、 单选题

1. 一般认为,教育心理学成为独立学科是从1903年《教育心理学》的出版开始,该书的作者是( )。

A.詹姆斯 B.桑代克 C.斯金纳 D.布鲁斯

2.1868年,俄国教育家乌申斯基出版了( ),对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。

A.《大教学论》 B.《人是教育的对象》

C.《教育心理学》 D.《教育心理大纲》

3.教育心理学是一门研究学校情境中( )的基本心理规律的科学。

A.师与生 B.学与教 C.德与智 D.身与心

4.教师相信自己能够教好某一门课程,相信自己能够教育好学生等对自己教学能力的判断属于( )。

A.自我效能感 B.一般教学效能感

C.学习效能感 D.个人教学效能感

5.师对某个学生的认知形成一定的期望,促使该学生朝着教师是期望的方向发展,而最终使语言成为现实,主要表现为对学生的学习成绩和行为表现所产生的影响,这种效应被称为( )。

A.酝酿效应 B.晕轮效应 C.皮格马利翁效应 D.蝴蝶效应

6.福勒和布朗把教师的成长划分为三个阶段,处于第二阶段的教师关注的是( )。

A.生存 B.学生 C.情境 D.成长

7.教师成长与发展的最高目标是( )。

A.特级教师 B.教学熟手 C.优秀班主任 D.专家型教师

8.( )等人1994年提出了四种反思的方法:反思日记 ;详细描述 ;交流讨论;行动研究。

A.布鲁巴奇 B.布鲁纳 C.布鲁姆 D.桑代克

9.了解校本教研的三个重要途径:( )、同伴互助和专业引领。

A.自我反思 B.观摩和学习 C.教研活动 D.参加培训

10.张老师这段时间对工作失去了热情,觉得工作没意思,总是感觉很疲劳,工作效率不高,张老师目前的状态属于职业倦怠(  )方面的表现。

A.去人性化 B.个人成就感低 C.情绪耗竭 D.缺乏工作动机

二、简答题

1.如何形成良好的教师威信?

 

 

【答案与解析】

一、 单选题

1.【答案】B。【解析】桑代克在1903年出版了《教育心理学》,标志着教育心理学成为一门独立的学科,桑代克被称为“教育心理学之父”。

2.【答案】B。【解析】乌申斯基在1868年出版《人是教育的对象》,因此被称为俄国教育心理学的奠基人。

3..【答案】B。【解析】教育心理学是一门研究学校情境中学和教的基本心理规律的科学,研究如何学、如何教,因此其主要研究内容包括学生心理、学习心理、教师心理、教学心理。

4.【答案】D。【解析】教师的个人教学效能感是指教师对自己教学能力高低的判断。如:教师相信自己能够教好某一门课程,相信自己能够教育好学生等。

5.【答案】C。【解析】教师期望又称为罗森塔尔效应或皮革马利翁效应,是指在教学活动中,教师的期望可以激发学生的潜能,从而使学生取得教师所期待的进步。

6.【答案】C。【解析】 福勒将教师的成长划分为三个阶段:关注生存、关注情境和关注学生阶段,第二阶段关注情境。

7.【答案】D。【解析】胜任教师是基本目标;专家型教师是最高目标。

8.【答案】A。【解析】布鲁巴奇等人1994年提出了四种反思的方法。①反思日记 ②详细描述 ③交流讨论 ④行动研究。

9.【答案】A。【解析】识记性知识。了解校本教研的三个重要途径:自我反思、同伴互助和专业引领。

10.【答案】C。【解析】职业倦怠的定义。

二、简答题

1.形成教师威信应做到:

(1)具备良好的教育教学意识和心理结构是教师威信形成的基本条件。

(2)加强教师的仪表、言语、表情、举止、生活作风和习惯的整饰。

(3)留下美好的第一印象是教师获得威信的重要捷径。

(4)严格要求自己和勇于批评与自我批评是教师威信形成的精神动力。

(5)保持与学生良好的交往和沟通是教师威信形成的有效途径。

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西华图

>>更多江西相关信息/资料查看

江西教师招聘考试题库:小学道德与法治精选模拟题2019江西教师招聘考试题库:初中道德与法治精选模江西教师招聘考试题库:高中政治精选模拟题江西教师招聘考试题库:初中语文精选模拟题江西教师招聘考试题库:易错题小攻略江西教师招聘考试题库:人物集锦,一网打尽

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00