资讯

2019年教师招聘每日一练12.18

http://jiangxi.hteacher.net 2018-12-25 11:15 江西教师招聘 [您的教师考试网]

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”

本期每日一练主要考察以下模块:教师职业道德

一、 单选题

1. 高尚的师德是对教师职业道德行为的基本要求,下列说法不正确的是( )。

A.衡量师德的高低需要看教师日常行为表现

B.仅靠纸笔测验来考查新教师的职业道德是不科学的

C.讽刺、挖苦和罚站都违反了《中小学教师职业道德规范》

D.师德是教师行为的底线,但不可以一票否决

2. 体现教师职业道德的本质属性,统帅整个教师职业道德体系的是( )。

A.职业道德规范 B.职业道德原则

C.职业道德修养 D.职业道德评价

3. 当前教师队伍中存在着以教谋私、热衷于“有偿家教”的现象,这实际上违背了( )。

A.廉洁从教的职业道德 B.依法执教的职业道德

C.严谨治学的职业道德 D.爱岗敬业的职业道德

4. 下列关于教师职业道德评价的方法说法正确的有( )。

A.教师的自我评价的内在动力是教师的求知欲

B.学生评价是一种特殊的社会评价

C.社会评价法是指行为当事人及其他社会成员,根据教师职业道德,对教师的道德状况作出评价的方法

D.教师职业道德评价方法是实现教师职业道德评价的任务、保证教师职业道德评价顺利进行、取得教师道德评价良好效果的基本因素

5. 教师进行职业道德修养的根本途径是( )。

A.理论学习 B.职业实践 C.参考他人经验 D.同事沟通

6. 在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本要坚持( )。

A.团结协作 B.教书育人 C.严谨治学 D.爱岗敬业

7. 下列说法或做法中不符合《中小学教师职业道德规范》中的教学育人规定的和要求的是( )。

A.学习教育新理念,主动改变育人模式

B.积极开展教学改革,提高课堂教学质量

C.严格执行教学方案,照搬教材及教参

D.激发学生创新精神,促进学生全面发展

8. 以下先哲名言中,表示传统师德非常重视严于律己,身体力行、为人表率的模范作用的是( )。

A.见贤思齐 B.学而时习之

C.三人行必有我师焉 D.躬自厚而薄责于人

9. “教育无小事,事事都是教育。”这体现了教师职业道德实践活动中( )。

A.工作与学习的一致性 B.复杂与艰巨的一致性

C.教书与育人的一致性 D.个体与群属的一致性

10. 教师职业道德的基本要求是( )。

A.爱国守法 B.爱岗敬业 C.关爱学生 D.终身学习

二、简答题

1. 教师在教育教学活动中应遵循的基本道德规范有哪些?

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】D。【解析】在师德年度考核中实行“一票否决”,年度师德考核定位不合格,本年度综合考核不得评为优秀等次,不得评先进,两年内不得申报高一级教师职务。对严重违反职业道德的教师,视情节给予行政处分、解聘教师职务、取消教师资格,直至移送司法机关。仅靠纸笔测验来考查教师的职业道德是不科学的,还要看其日常表现。讽刺、挖苦和罚站都违反了教师职业道德中的关爱学生。

2.【答案】B。【解析】教师职业道德基本原则统帅整个教师职业道德体系。

3.【答案】A。【解析】廉洁从教要求教师要坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职务之便谋取私利。

4.【答案】B。【解析】教师自我评价的内在动力是教师内心的信念。故A项表述错误。学生评价实际上也是一种社会评价,但它是一种特殊的社会评价,这是由教师与学生的特殊关系所决定酌。故B项正确。社会评价法是指行为当事人之外的个人或组织如学校或其他社会方面的人员,根据教师职业道德规范,对教师的道德状况作出评价的一种方法。故C项表述错误。教师职业道德评价方法是实现教师职业道德评价的任务、保证教师职业道德评价顺利进行、取得教师道德评价良好效果的关键性因素。故D项表述错误。

5.【答案】B。【解析】教师修养提高的途径中最终提高的方法要落实在实践。

6.【答案】B。【解析】教书育人是教师职业道德规范的基本,最主要要求。

7.【答案】C。【解析】略。

8.【答案】D。【解析】自己要多做,不要苛责别人。

9.【答案】B。【解析】教育无小事,事事是教育说明教育实践过程中琐碎的事情很多,是复杂的,但是每一件事都责任重大。细节无小事,今天教师的小事也许就是孩子一生的大事。10.【答案】A。【解析】教师职业道德的基本要求是爱国守法。

二、简答题

1. 《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中规定,教师职业道德包括:

(1)爱国守法;

(2)爱岗敬业;

(3)关爱学生;

(4)教书育人;

(5)为人师表;

(6)终身学习。

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西华图

>>更多江西相关信息/资料查看

2020年江西教师招聘音乐学科备考指导2019年教师招聘每日一练1.282019年教师招聘每日一练1.172019年教师招聘每日一练1.142019年教师招聘每日一练1.102019年教师招聘每日一练12.29

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00