2019年教师招聘每日一练12.05

http://jiangxi.hteacher.net 2018-12-05 11:10 江西教师网 [您的教师考试网]

2019年教师招聘每日一练12.05

2019年江西省中小学教师招聘考试“百日学习计划”

本期每日一练主要考察以下模块: 教育与个体发展

一、单选题

1.在教育工作中坚持“一把钥匙开一把锁”,这是遵循( )。

A.差异性 B.顺序性 C.不平衡性 D.稳定性

2.心理学家提出,4-5岁是儿童学习书面语言的最佳时期,加强4-5岁儿童的书面语言训练,主要遵循的是个体身心发展的( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

3.失明者的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有( )。

A.互补性 B.顺序性 C.不平衡性 D.个别差异性

4.“教育万能论”的代表人物是( )。

A.洛克 B.威尔逊 C.杜威 D.弗洛伊德

5. “近朱者赤、近墨者黑”,这句话反映了( )因素对人发展的影响。

A.环境 B.遗传 C.教育 D.社会活动

6.人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的( )。

A.互补性 B.个别差异性 C.不平衡性 D.阶段性

7.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克《教育漫话》,这属于( )。

A.内发论 B.外铄论 C.成熟论 D.多因素相互作用论

8.从双生子爬梯实验总结出成熟机制对人的发展起决定性作用的是下列哪位教育家?( )。

A.威尔逊 B.高尔基 C.霍尔 D.格塞尔

9.人是一个积极、能动的主体,人的发展与动物的发展的显著区别之一就在于人是有意识的,具有主观能动性。这种主观性是通过人的( )表现出来的。

A.教育 B.环境 C.遗传 D.活动

10.关于遗传素质和社会环境与人的发展的关系,下列表述不正确的是( )。

A.遗传素质是人的身心发展的物质基础,并决定人的身心发展

B.遗传素质的个体差异性对人的发展有一定的制约作用

C.相对于遗传素质而言,社会环境对人的身心发展的影响更为重要

D.社会环境对人的身心发展的影响可能是积极的,也可能是消极的

二、简答题

1.遗传素质在人的发展中的作用。

 

 

【答案与解析】

一、单选题

1.【答案】A。【解析】“一把钥匙开一把锁”说的是每个学生都是不一样的,强调的是个体差异性。

2.【答案】B。【解析】儿童的书面语言在4-5岁有最佳期,说明书面语言发展的一个不平衡性。

3.【答案】A。【解析】失明者眼睛虽然有缺憾,但是听觉、嗅觉灵敏,是体现身心发展的互补性。

4.【答案】A。【解析】教育万能论的代表人物是洛克,华生是环境决定论。

5.【答案】A。【解析】靠近红色就会被染成红色,靠近墨水就会被染黑,这反映的是环境的影响因素。

6.【答案】B。【解析】“聪明早慧”或“大器晚成”说明人的发展速度的差异性,体现个别差异性。

7.【答案】B。【解析】洛克的教育万能论是外铄论。

8.【答案】D。【解析】格赛尔的双生子爬梯实验验证了成熟机制对个体发展的影响。

9.【答案】D【解析】人的主观能动性是通过实践活动实现的。

10.【答案】A。【解析】遗传素质为人的发展提供可能,制约身心发展的水平及阶段,但不决定人的发展。环境对人的发展有积极与消极之分,环境对人的身心发展的影响更为根本。

二、简答题

1.遗传素质在人的发展中的作用主要表现在以下方面:

(1) 遗传素质是人身心发展的生理基础。

(2)遗传素质的成熟程度制约人的身心发展过程及阶段。

(3)遗传素质是造成人的发展的个别差异的原因之一。

(4)遗传素质本身可以随着环境和人类实践活动的改变而改变。

 

官方微博:@江西华图教师考试网

官方微信:江西华图教师网

QQ交流群:538706399

联系电话:0791-86627628

联系地址:江西省南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

责任编辑:江西分校

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 广州学员孟丽娟:老师,我是您的学生孟丽娟。我深圳的语文面试顺利过关喽,跟您分享我的喜悦,谢谢您的细心指导。老师牙还疼啊,可以多喝金银花茶奥

    山东临沂学员徐兵兵:王老师:你好!我是山东小学数学兵兵,我面试得了第一,顺利通过,嘿嘿,谢谢老师。

    学员宋少哲:我市区的考试也进入面试了,周五开发区就面试了,呵呵,谢谢娄喜老师。

    福州学员李芬:亲爱的威威老师,我面试上了泉州高中物理的岗位!真的很感谢你细心、认真的指导!谢谢! 谢谢!威姐,你以后来要是来泉州培训的话记得跟我说声。我要好好招呼你下!

    江西学员余庆:老师,我是余庆,我面试过了,87.6,在我们考场上算是成绩比较高的,谢谢郭老师的教导老师。

    supernova :郭西平老师,我进入面试阶段了!

    江西南昌 廖丹:龙春来老师,我第一名,表现非常好,我觉得是超常了一点发挥的,说了十几分钟,一下稿子都没看,一直都有微笑,评委也对我笑呢,所以我好开心,而且我一点都不紧张。

    江西、赣州杨微:田惠伊老师 我是杨微 是江西赣州的 我反超了第一名 成了第一 谢谢老师的栽培!

    沈阳学员—闫春:哈哈,no.1 谢谢张云红老师!

    江西学员章雅君:我过了。面试的时候很紧张,没有平时发挥的好,但是由于正好是老师让练习的,所以面试成绩是第一,培训效果还是很有效的,谢谢老师老师。

    武汉学员 杨喆 :我过啦!!!!!谢谢张云红老师!

    学员李明翀(厦门):娄喜老师,最近很忙的吧!我好像有进入体检了日期!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

华图在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部