2016年国考资格证综合素质每日一练【10月13日】

http://jiangxi.hteacher.net 2016-10-13 10:19 江西教师资格证 [您的教师考试网]

1.( )是我国古代最大的一部官修书,也是我国古代最大的一部丛书。

A《四库全书》

B《永乐大典》

C《汉书》

D《隋书》

2.犹留正气参天地,永剩丹心照古今‛,这副对联所指的历史人物是( )。

A.诸葛亮

B.文天祥

C.林则徐

D.岳飞

3.下列不属于送别诗句的一项是( )。

A.感时花溅泪,恨别鸟惊心

B.又送王孙去,萋萋满别情

C.海内存知己,天涯若比邻

D.浮云游子意,落日故人情

4.在电和磁关系的认识上,取得突破性成果的是( )。

A.奥斯特

B.法拉第

C.爱迪生

D.爱因斯坦

5.将‚神舟七号‛载人飞船成功送人太空用的是‚长征火箭‛,我国早期的‚火箭‛与现在的火箭虽然相差甚远,但都是利用反冲运动的原理。如果你要查找火药武器的最早记录,应该查阅( )。

A.《史记》

B.《汉书》

C.《唐书》

D.《清史稿》

6.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其各自的标志为( )

A.蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明以及原子能的发明和使用

D.蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

7.下列有关作家、作品表述不正确的一项是( )

A.《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨

B.《墙上的斑点》是一部意识流小说,

C.《等待戈多》是一部荒诞派戏剧

D.《百年孤独》是一部批判现实主义小说

8.下列文学常识的表述不正确的一项是( )。

A.章回小说中常出现‚话说‛、‚看官‛等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响

B.论‛,是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨的文体。一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》

C.疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇

D.唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一

9.现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每~个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威,取得公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任——专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口元遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞、不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。

这段文字主要强调的是( )。

A.人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处

B.专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用

C.有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听

D.专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是

10.研究‚基本‛粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,使它们的内部结构和各种性质暴露出来。对‚物质的微观结构‛与‚微观物质‛解说正确的一项是( )。

A.二者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质

B.前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子

C.前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子

D.二者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等小粒子

答案解析

1.【答案】A

【解析】《四库全书》是我国古代最大的一部官修书,也是我国古代最大的一部丛书。它分为经史子集四个书库,收集了古代诸多重要图书,是宝贵的文化遗产和典籍瑰宝。

2.【答案】B

【解析】略

3.【答案】A

【解析】A项是杜甫的《春望》,B项是白居易的《赋得古原草送剐》,C项是王勃的《送杜少府之任蜀州》,D项是李白的《送友人》。B、C、D三项均为送别之作。故本题正确答案为A

4.【答案】B

【解析】略

5.【答案】C

【解析】唐末火药开始用于军事。最早的火药武器有突火枪、火箭、火炮等。宋朝为了抵御辽、西夏和金的进攻,军事上广泛使用火药。据此可知火药武器的最早记录应该在唐朝。

6.【答案】C

【解析】略

7.【答案】D

【解析】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。

8.【答案】D

【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的‚三言‛之一《醒世恒言》,属拟话本,不是传奇。

9.【答案】D

【解析】A项不是作者强调的重点,作者强调的是专家应该怎么做,所以D项正确。

10.【答案】C

【解析】微观物质是指氢原子、原子核以及质子、中子等小粒子,而物质的微观结构是指这些小粒子内部的组合模式,C项表述正确。

责任编辑:江西分校

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多江西相关信息/资料查看

第四模块 教育政策法律法规第七章 学习结果的测量与评价第六章 学习动机第五章 问题解决与学习迁移第四章 学习过程第三章 学习理论

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师网官博

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×