2016年国考资格证综合素质每日一练【10月11日】

http://jiangxi.hteacher.net 2016-10-11 09:16 江西教师资格证 [您的教师考试网]

1.中国十大传世名画完成于元代的是(  )。
A.王希孟《千里江山图》          B.顾闳中《韩熙载夜宴图》
C.韩滉《五牛图》                D.黄公望《富春山居图》

2.下列文学常识的表述不正确的一项是(  )。
A.《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B.把长篇小说分成若干章节,每一章叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C.《阿房宫赋》《师说》《论积贮流》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D.“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。

3.如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是(  )。
A.同一关系     B.属种关系     C.交叉关系     D.矛盾关系

4.素有“天下瓷宗”之尊的瓷都是( )
A.宜兴        B.景德镇       C.德化        D.禹县

5.以下关于中国古代医学,说法不正确的是(  )。 
A.中医的“四诊法”是扁鹊所总结得出的
B.“五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法
C.“医圣”是指东汉末年的张仲景
D.麻沸散是世界上最早的麻醉剂

6.下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是(  )。
A.洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B.《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C.1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D.李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船.标志着我国近代造船业迈出了第一步

7.下列不属于江南三大名楼的是(  )。 
A.滕王阁      B.黄鹤楼       C.岳阳楼       D.浔阳楼

8.我国古代有五行之说。指的是(  )。
A.青、黄、赤、白、黑           B.仁、义、礼、智、信
C.金、木、水、火、土           D.宫、商、角、徵、羽

9.有关专家指出,月饼高糖、高热量,不仅不利于身体健康,甚至演变成了“健康杀手”。月饼要想成为一种健康食品,关键要从工艺和配料方面进行改良,如果不能从工艺和配料方面进行改良,口味再好,也不能符合现代人对营养方面的需求。 
由此不能推出的是(  )。 
A.只有从工艺和配料方面改良了月饼,才能符合现代人对营养方面的需求
B.如果月饼符合了现代人对营养方面的需求,说明一定从工艺和配料方面进行了改良
C.只要从工艺和配料方面改良了月饼,即使口味不好,也能符合现代人对营养方面的需求
D.没有从工艺和配料方面改良月饼,却能符合现代人对营养方面需求的情况是不可能存在的 

10.一甲子是多少年?(  )
A.十年       B.三十年       C.五十年       D.六十年

 

解析

1.【答案】D

  【解析】 王希孟生活于北宋,顾闳中生活于五代,韩混生活于唐代。黄公望是元代画家,故选D。

2.【答案】D

【解析】“倘秀才”是曲牌名。

3.【答案】B

【解析】 如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是属种关系。

4.【答案】B

  【解析】 天下瓷宗说的是景德镇。

5.【答案】B

【解析】 “五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。

6.【答案】D

【解析】“黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船。造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。

7.【答案】D

【解析】江南三大名楼是指江西南昌市的滕王阁、湖北武汉市的黄鹤楼和湖南岳阳市的岳阳楼。浔阳楼位于江西省九江市,是中国江南十大名楼之一。因此本题选D。

8.【答案】C

【解析】 六经论五行者,始见于《尚书•洪范》,日:“五行,一曰水、二曰火、三曰木、四曰金、五曰土。”

9.【答案】A

  【解析】 原命题属于A否推出B否,与它同时成立的逆否命题是B推出A,而A选项是A推出B,这在逻辑上是不能成立的。

10.【答案】D

   【解析】一甲子是六十年。

 

 

 

责任编辑:江西分校

教师教育网 教育信息网 人事考试网 资料下载

>>更多江西相关信息/资料查看

2019上半年江西教师资格证面试报名入口2019年赣州市宁都县教育科技体育局关于面向社会认2018年江西省中小学教师资格证认定入口2018年江西省各地市教师资格证认定公告汇总2018年江西省开展认定中小学教师资格工作的通知2018华图教师《资格证考前30分》电子版下载

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师网官博

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×