教师网

招 教

资格证

资讯
辅导
试题

全国

分校

网络课程
面授课程

小学科学教师教学理论与考试题

http://www.hteacher.net2014-04-30 16:10教师网[您的教师考试网]

【导读】小学科学教师教学理论与专业知识考试题 一、新课程理论部分(20分) ( 一 )、填空。(16分,每空0.5分) 1、教育的根本目的是______________________________。本次课程改革的任务是全面贯彻

成功学员:江西学员崔国红:我是崔国红,我已经通过了面试,抽到...

培训热线:4006-01-9999
分享到:

小学科学教师教学理论与专业知识考试题

一、新课程理论部分(20分)

( 一 )、填空。(16分,每空0.5分)

1、教育的根本目的是______________________________。本次课程改革的任务是全面贯彻党的__________,调整和改革基础教育的课程__________、__________、__________,构建符合____________________要求的新的基础教育课程体系。课程改革的六项具体目标分别是:课程功能、__________、__________、__________、__________、__________。

2、本次课程改革的显著特征是转变学生的__________。学习方式不仅包括相对的学习方法,而且涉及学习__________、学习__________、学习__________、学习__________等心理因素和心灵力量。所以,转变学习方式实质上是教育__________观、__________观和培养模式的变革。

3、研究性学习是指教师不把现成结论告诉学生,而是学生在教师指导下自主地__________、__________、__________的过程。

4、新课程中教师角色的转变要求教师是学生学习的__________者;是新型教学关系中的学习者和__________者,也是新课程的__________者和__________者。

5、新课程强调建立促进学生________、教师____________________ 和课程__________的评价体系,在综合评价的基础上,更关注个体的__________和多方面的发展潜能。

6、新课程倡导的学生观是:学生是__________的人,学生是__________的人,学生是具有__________的人。

( 二 )、简答:(4分)

新课程中教师的教学行为将发生哪些变化?

二、专业知识部分(80分)

( 一 )、填空(20分,每空1分)

1、科学素养的四个核心因素是科学兴趣、__________、__________ 、科学方法。

2、凸透镜有放大、__________、__________的作用。

3、我国“神州”五号载人飞船首次发射成功,首位航天员是 。

4、植物的叶一般可以分为_______ 、_______ 、_______三部分。

5、物体的冷热程度叫__________。要精确测量物体的温度,需要使用___________。它是根据_________________的性质制成的。

6、人类生长发育和其他一切生命活动所需要的营养全部来自食物,食物中主要含有蛋白质、_______ 、________ 、_______ 、_______五种营养成分。

7、被称为“杂交水稻之父”的我国科学家是__________。

8、________、_______和________是三种常用的净化水的方法。

9、热空气受热上升,冷空气流过来补充,就形成了__________。

( 二 )、选择(10分,每题1分)

1、解剖白菜花的正确顺序是( )。

A、萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊 B、萼片、花瓣、雌蕊、雄蕊

C、萼片、雄蕊、雌蕊、花瓣 D、萼片、雄蕊、花瓣、雌蕊

2、世界上种类最多,数量最多的动物是( )。

A、鸟类 B、哺乳动物 C、爬行动物 D、昆虫

3、下列物体,能溶解于水的是( )。

A、白糖、油 B、食盐、沙 C、氧气、白糖 D、白糖、沙

4、用眼睛、鼻子、舌头辨别物体时的顺序,依次为( )。

A、先看后闻再尝 B、先看后尝再闻 C、先尝后看再闻

5、月球的引力,比地球的小得多,只相当于地球引力的( )。

A.二分之一 B.六分之一 C.十分之一

6、我们在灯光下能看到物体,是光的( )。

A、反射现象 B、折射现象 C、辐射现象 D、直射现象

7、彩虹的颜色一般可以分为( )。

A、五种 B、六种 C、七种 D、无数种

8、下列不属于果实的是( )

A、无籽西瓜 B、香蕉 C、向日葵籽 D、萝卜

9、磁铁中吸铁本领最强的部分是在( )。

A、中间和两端 B、中间或两端 C、两端 D、中间

10、使用酒精灯的正确步骤是( )。

A、打开灯帽竖放,从下往上点火,用内焰加热,从正面盖上灯帽

B、打开灯帽竖放,从上往下点火,用外焰加热,从侧面盖上灯帽

C、打开灯帽竖放,从下往上点火,用外焰加热,从侧面盖上灯帽

( 三 )简答。(40分,每题8分)

1、小学科学课程的基本理念是什么?

2、日食的成因是什么?

3、雷电是怎样形成的?

4、什么是光合作用?光合作用对人类有何意义?

5、在《沉与浮》一课教学时,老师发现有些学生是先放盐,后加水,再放土豆;而另一些同学先放水,后放土豆,再加盐;都使土豆浮起来了,你如何看待学生这一实验步骤?

( 四 )、案例分析(10分)

对于下述课堂上的师生对话,你有何感想?

小学科学课上,老师在介绍木星时,按照教材指出它有13颗卫星。突然,有个学生否定了老师的说法:“不,老师,应该是15颗。”另一位学生马上补充:“不,是16颗。”老师亲切地问第一位学生,“你怎么知道是15颗”,学生答“我在一本科普读物上看到的。”老师接着又问另一位学生,他回答,“最近一期杂志上说是16颗。”这位老师听了,高兴地对同学们说,“你们真了不起!课本上有些知识范围确实陈旧过时了,老师也落后了。木星的卫星究竟有多少颗,课后我们再研究、核实,好吗?”:

附答案:

教学理论部分

( 一 )、填空。(16分,每空0.5分)

1、(为了每一位学生的发展)或(教书育人)。(教育方针),(体系)、(结构)、(内容),(素质教育)。

(课程结构)(课程内容)、(教学模式)、(课程评价)、(课程管理)。

2、(学习方式)。(习惯)、(意识)、(态度)、(品质)。(价值)、(人才)

3、(发现问题)、(探究问题)、(获得结论)或(获得知识)。

4、(促进)(研究)(开发)(建设)

5、(全面发展)(不断提高)(不断发展)(进步)

6、(发展)(独立)(独立意义)

( 二 )、简答(4分)

1、在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。

2、在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导。

3、在对待自我上,新课程强调反思。

4、在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

二、专业知识部分

( 一 )、填空

1、科学精神、科学概念、

2、成像、聚光

3、杨利伟

4、叶片、叶柄、叶脉

5、温度、温度计、液体热胀冷缩

6、糖类、脂肪、维生素、矿物质

7、袁隆平

8、沉淀 过滤 消毒

9、风

( 二 )、选择

1、A 2、D 3、C 4、A 5、B 6 、A 7、C 8、D

9、C 10、C

( 三 )、简答

1、小学科学课程的基本理念是什么?

答:科学课程要面向全体学生;学生是科学学习的主体;科学学习要以探究为核心;科学课程的内容要满足社会和学生双方面的需要;科学课程应具有开放性;科学课程的评价应能促进科学素养的形成与发展。

2、日食的成因是什么?

答:月球围绕地球转;地球围绕太阳转。当月球转到太阳和地球中间,三个天体大致成一条直线的时候,月球的影子就会投在地球上。处在月影里的人,由于被月球挡住了视线,就看不见太阳或只能看见太阳的一部分,于是形成了日食。

3、雷电是怎样形成的?

答:雷电是发生在天空中的大规模的放电现象。天空中的云,有的带正电,有的带负电;当两块带不同种电的云相互接近时,就会发生大规模的放电现象。放电时出现的电火花就是闪电,发出的声音就是雷声。

4、什么是光合作用?光合作用对人类有何意义?

答:植物的叶子中的每一个叶绿体,都是一个小小的绿色“食品”加工厂。在阳光的照射下,叶绿体可以把根吸收来的水分和由气孔进来的二氧化碳,合成植物所需要的养料,同时放出氧气。叶的这种作用叫做光合作用。

意义:叶的光合作用,不仅为植物制造了养料,还为动物和人的生存提供了养料和氧气。

5、在《沉与浮》一课教学时,老师发现有些学生是先放盐,后加水,再放土豆;而另一些同学先放水,后放土豆,再加盐;都使土豆浮起来了,你如何看待学生这一实验步骤?

答:《沉与浮》一课“土豆沉浮”的实验程序,先放水与先放盐对实验的影响不大,因为不管水与盐哪样物体先放,对溶解的盐水来说,它的密度都不会发生改变(最好先放适量的水,再根据需要多次放盐进行搅拌)。但对放土豆的先后时间就有一定的讲究,如果土豆提前放入水中,在调制(搅拌)盐水的过程中,时间一长,土豆有可能会被盐水浸润,由于盐水的高渗透作用,土豆内的水分可能会被盐水析出来,以至于改变土豆的密度,这样就会影响实验数据的可靠性。

( 四 )、案例分析

对于下述课堂上的师生对话,你有何感想?

小学科学课上,老师在介绍木星时,按照教材指出它有13颗卫星。突然,有个学生否定了老师的说法:“不,老师,应该是15颗。”另一位学生马上补充:“不,是16颗。”老师亲切地问第一位学生,“你怎么知道是15颗”,学生答“我在一本科普读物上看到的。”老师接着又问另一位学生,他回答,“最近一期杂志上说是16颗。”这位老师听了,高兴地对同学们说,“你们真了不起!课本上有些知识范围确实陈旧过时了,老师也落后了。木星的卫星究竟有多少颗,课后我们再研究、核实,好吗?”

(说明:答题的老师们可根据自己的实践经验、学得的理念及独特的感受,发表自己的感想。以下提供的答题思路仅供参考。)

答题思路:

1.对这位老师的教学至少有以下几个方面可加以肯定:

A、体现了“用教材教”而不是“教教材”、“不唯教材”的新理念,让学生知道知识的更新。

B、能尊重学生,老师能放下架子与学生平等互学,体现了新课程理念下教师角色的转换。

C、体现了新课程的评价理念,能对学生进行肯定与鼓励,激发学生学习科学的兴趣。

2.对这一教学片断还可提出以下建议:

A、可借此机会对学生进行科学发展观教学;

B、可借此机会鼓励学生创新,激发学生探索宇宙奥秘的兴趣。

 相关资料推荐

>>2014年最新教师考试辅导资料下载

>>免费专业课试听课程

>>在线教师考试模拟中心

汇聚往年珍贵复习资料,更多学科专业知识复习资料请关注教师网(hteacher.net)

责任编辑:小燕

网友评论
表情:
  • 大笑
  • 愤怒
  • 惊讶
  • 汗
  • 哭泣
  • 囧
  • 骷髅
登录(文明上网,登录发言)匿名 验证码: 点击我更换图片
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
广告
教师招聘面试协议保过班
无觅相关文章插件,快速提升流量