教师网

招 教

资格证

资讯
辅导
试题

全国

分校

网络课程
面授课程

自然科学教材教法考试试题及答案

http://www.hteacher.net2014-04-30 16:10教师网[您的教师考试网]

【导读】一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个符合题意的选项,请填写在相应的空格内) 1、自然科学课程体系的中心概念是 A、环境保护 B、人与自然 C 、科学、技

成功学员:山西临汾 邓涛:雷老师,我总成绩排名第二!...

培训热线:4006-01-9999
分享到:

一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个符合题意的选项,请填写在相应的空格内)

1、自然科学课程体系的中心概念是

A、环境保护 B、人与自然 C 、科学、技术与社会 D、科学方法

2、现行的浙江省自然科学教材共有六册,其中第六册分必修本和选修本两类。每一册的编写都有一个主题,下列那一个主题最适合第二册

A、神奇的大自然 B、物质和运动 C、生命运动 D、自然原理的运用

3、兴趣、态度、意志等等属于自然科学课程的哪一教学目标

A、认知 B、技能 C、科学方法 D、思想情感

4、根据对科学教育本质功能的认识,自然科学课程的教育目的是

A、提高公民的科学素养 B、发展智力、培养能力

C、掌握基础知识和基本技能 D、保护自然、保护人类自身

5、下列不属于辨证唯物主义自然观的基本观点的是

A、自然界的层次结构 B、自然界的无限发展

C、自然界的相互作用 D、人类要征服自然

6、为了研究用基因重组方法所产生的干扰素对癌症的治疗效果,有人计划进行如下的实验:

第一步:从癌症患者身上取得癌细胞,并培养此种细胞

第二步:给培养中的癌细胞添加干扰素

第三步:观察干扰素是否对癌细胞的生长带来变化

上述的实验计划存在不足之处。下列可供选择的改进方法中,你认为其中正确的是①观察在培养时没有添加干扰素的癌细胞生长情况

③直接给癌症患者注射干扰素,进行临床实验

A、① B、①② C、①②③ D、①③

7、如图所示是将铁(相对原子质量56)、锌(65)、铝(27)、银(108)分别插入足量的CuSO4溶液后,金属溶解的质量与析出金属的质量关系。图中直线a表示

A、锌 B、铁 C、铝 D、银

8、在用伏安法测量电阻的实验中,如右图所示,当P片从a向b滑动过程中,下列说法正确的是

A、电压表与电流表示数值的变化倍数各不等

B、电压表与电流表的读数将变大,两者的比值不变

C、电压表与电流表的读数将变小,两者的比值不变

D、电压表与电流表示数值的比值可能变大,也可能变小

9、日常生活中我们常说到“热”,下面三句话中的热各表示什么物理量

①今天天气很热 ②物体吸收热,温度升高 ③摩擦生热

A、①内能②热量③温度 B、①内能②温度③热量

C、①温度②内能③热量 D、①温度②热量③内能

10、自然科学实验实习册中有“液泡色素变色实验”,实验中用醋酸溶液和氨水分别滴加在洋葱表皮临时装片上,观察到液泡的颜色发生变化,这是由于

A、细胞液的pH发生变化,使得液泡色素的颜色发生变化

B、细胞液与醋酸溶液和氨水都会发生化学反应,改变了液泡的颜色

C、醋酸溶液和氨水都会使液泡色素染色,因此观察到液泡颜色变化

D、醋酸溶液和氨水都会使液泡色素失去活性,因此液泡颜色会变化

二、简答题(本题有2小题,每空3分,共30分)

11、《自然科学教学指导纲要》对各教学内容的教学目标均作了具体规定,其中认知目标分为了解、 和 ;技能操作目标分为练习、

12、自然科学课程是综合课程,其学科知识体系与原来分科的学科体系相比,有了本质的不同。自然科学的内容安排以“人类认识自然,认识自身,利用自然,改造自然, ”的线索展开。在具体构建课程的知识结构时,课程安排了横向的三个水平和纵向的三条线索。横向的第一水平为第一册,让学生综合地认识;第二水平是第

册,用分析的方法分别学习生命运动、物理运动和化学运动;第三水平学习现代综合科学的基础知识,是更高层次上的综合。纵向的第一条线索是对自然界物质的认识,包括物质的存在形态、物质的特性和物质结构;第二条线索是对的认识,包括运动的普遍性、运动形式的多样性、运动的前进性以及运动状态的量度——能量;第三条线索是

三、问答题(本题有2小题,第13题10分,第14题30分,共40分)

13、我国古代的“天人合一”和当今的可持续发展观都是对人与自然关系的认识,请简要地评价这两种观点。

14、美国《国家科学教育标准》对探究界定为:“科学探究指的是科学家们用于研究自然并基于此种研究获得的证据提出解释的多种不同途径。探究也指学生用以获取知识、领悟科学家的思想观念、领悟科学家研究自然界所用的方法而进行的种种活动。”你如何理解探究性学习这一学习方式?请简要谈谈你的观点,并运用自然科学课堂教学中的具体案例来阐述如何在课堂教学中开展探究性学习。

自然科学教材教法考试试卷参考答案

一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分)

题号答案

1 B 2 C 3 D 4 A

5 D 6 B 7 C 8 B

9 D 10 A

二、简答题(本题有2小题,每空3分,共45分)

11、理解 掌握 初步学会 学会 接受

12、保护自然,保护自身 自然形态和自然现象(或自然界)

二、三、四 自然界物质运动 对人与自然关系的认识

三、问答题(本题有2小题,第13题10分,第14题30分,共40分)

13、略

14、略

 相关资料推荐

>>2014年最新教师考试辅导资料下载

>>免费专业课试听课程

>>在线教师考试模拟中心

汇聚往年珍贵复习资料,更多学科专业知识复习资料请关注教师网(hteacher.net)

责任编辑:小燕

网友评论
表情:
  • 大笑
  • 愤怒
  • 惊讶
  • 汗
  • 哭泣
  • 囧
  • 骷髅
登录(文明上网,登录发言)匿名 验证码: 点击我更换图片
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
广告
教师招聘面试协议保过班
无觅相关文章插件,快速提升流量